В видео рассказываю про #ПИЖМА, ее сбор, свойства, рецепты по очистке организма от паразитов и желчи.
У меня входит в чайные сборы (кстати, не такая уж она и горькая, как по мне):
- "Изыди" (от паразитов и грибков) в виде чая можно пить, глотать как таблеточки, клизмы делать и т.д...
- "Фильтр жизни"(для хорошей работы печени), особенно хороша Пижма как желчегонное средство.
- а так же "Ясная головушка"(что само собой разумеется, если организм чист, то и яды от жизнедеятельности паразитов не поступает в крови и в мозг, а так же если нет желчи от неправильного питания и образа жизни, то и вероятность головных болей снижается)
Есть легенда, что женщины в возрасте просили у богинь не забирать у них женские проявления, чтобы дольше оставаться молодыми и привлекательными. И богини сбросили с Олимпа яркие желто-оранжевые цветы с острым пряным запахом (пижму).
Следует тут упомянуть, что беременным нежелательно употреблять данное растение.
Трава в нашей традиции является обережной. С древности известно, что листочки пижмы девушки носили при себе, чтобы никакой беды не случилось, даже желания загадывали, поэтому в народе ее еще окрестили «приворот-трава».
В Древнем Египте ее использовали при мумифицировании, а древнерусские купцы с помощью тертой пижмы перевозили свежее мясо на большие расстояния. Мясо натирали и обсыпали тертой пижмой, заворачивали в материю и везли в другие города, по приезду мясо мыли и выставляли на продажу, мясо при этом нисколько не теряло своих свойств и не портилось.
Tansy – так называли пижму в средневековой Европе. По легенде название происходит от tanaceta, латинизированного греческого athansia – отрицание Танатоса, бессмертие. Может потому, что пижма цветет долго, может потому, что подобно цветкам бессмертников сухие соцветия сохраняют желтый цвет, а может и в самом деле олимпийские боги угощали пижмой юношу Ганимеда, даруя ему бессмертие.
Есть у пижмы еще одно название – pyrethrum, и еще одна красивая легенда о происхождении названия. Связана она с древнегерманскими рунами. Мистическое значение одной из них связывало это растение с плодовитостью, исцелением, созидательными силами, новыми надеждами.
В южных англо-саксонских графствах времен королевы Елизаветы, молодые листья пижмы считали ценной весенней зеленью. Их употребляли во время Великого поста для очищения организма.
У нас еще пижму заваривали крутым кипятком и обрызгивали полученным настоем и пижмовыми вениками (которые и заваривали) бочки для солений и квашений.
Химический состав:
Во время цветения в соцветиях пижмы содержатся алкалоиды (0,04—0,5 %), полисахариды, белки, гликозиды, органические кислоты (танацетовая и галлусовая), дубильные и горькие вещества, витамины (аскорбиновая кислота, рутин, каротин), оксифлавононгликозид.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев