Каолин или белая глина – это настоящий дар природы. Благодаря содержанию кальция, магния и алюминия она благотворно действует на весь организм. Можно ли сказать, что белая глина аптека природных средств? Да, ведь она применяется как внешне – не только для лечения, но и в косметических целях, так и внутренне — для устранения широкого спектра заболеваний.
Польза белой глины
Давным-давно люди заметили благотворное воздействие глины на организм человека и животных. Глинами мазали лицо, укрепляли волосы, устраняли перхоть, боролись с целлюлитом, а также лечили некоторые болезни, преимущественно желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата. Глина бывает разных цветов – это зависит от ее минерального состава – зеленая, голубая, желтая, красная, но белая глина особенная. По-научному ее называют каолином — это силикат магния, алюминия и кальция. А еще в состав каолина входят фосфор, железо, разнообразные микро и макроэлементы.
Силикат – основная составляющая белой глины – является солью кремниевой кислоты. Пользу кремния для человеческого организма трудно переоценить. Он принимает участие в формировании и отвечает за нормальное функционирование коллагена и костей. С возрастными изменениями содержание кремния в организме постепенно снижается, а ведь он помогает костным тканям усваивать кальций – главный «строительный материал» костей и зубов. Дефицит кальция в организме неумолимо ведет к различного рода остеопорозам. Кроме этого, кремний вместе со структурами белка участвует в формировании гормонов, аминокислот и ферментов. Другие составляющие каолина — магний и кальций - предотвращают и даже останавливают остеопороз и его осложнения.
Белая глина в косметологии
О пользе глины для кожи и волос известно давно. На ее основе делают аппликации, маски, кремы, а также бальзамы и маски для волос. Однако широко распространено утверждение, что косметические средства на основе глины не подходят людям с сухой кожей и сухими, ломкими волосами. У многих глин действительно наблюдается стягивающие кожу свойства, но это никоим образом не относится к белой глине, каолину. Ее консистенция настолько нежная и мягкая, что подойдет даже для сухой и чувствительной кожи. Входящий в ее состав магний успокаивает кожу, устраняет раздражения и зуд, а цинк мягко очищает и смягчает кожные покровы. Кстати, именно благодаря содержанию цинка каолин часто включают в состав присыпок для детей, что само за себя говорит о его оптимальном влиянии на чувствительную кожу. Цинк также имеет отбеливающее свойство и применяется для удаления веснушек.
Народная медицина преподносит нам немало рецептов на основе каолина. Вот, например, маска, которую можно сделать с добавлением меда. Она устраняет жирный блеск и сальность кожных покровов лица. Белую глину залить минеральной водой без газа, а затем смешать с небольшим количеством меда, чтобы образовалась кашица. Эту кашицу нанести на очищенное и немного влажное лицо. Где-то через четверть часа ее надо смыть водой (желательно теплой и без мыла). Похожую маску, но уже с отваром ромашки и календулы, можно сделать для жирных волос, которую нужно использовать раз в неделю. Антисептические свойства белой глины предупреждают угревую сыпь и устраняют перхоть.
Лечение белой глиной
Кроме улучшения цвета лица и пользы для кожи и волос белая глина славится также в народной медицине. Каолин – это биопродукт, и его нельзя долго хранить. Лучше использовать глину недалеко от места ее добычи. В России есть несколько таких месторождений каолина, самое крупное из них находится в Краснодарском крае. Особенно популярна белая глина из Анапы, которая в очищенном виде продается в аптеках. А в Краснодарском крае есть даже поселок, который так и называется — Белая Глина. Здесь разрабатываются промысловые залежи каолина самого высокого качества, без примесей иных грунтов, песка и глин. Каолин, чтобы максимально набрать все свои целебные свойства, должен хорошенько нагреться жарким южным солнцем, но в то же время не быть «оторванным» от природной среды. Одним словом, он приносит наибольший терапевтический эффект тогда, когда его берут летом из пласта и сразу же используют по назначению. Недаром стоимость домов в Белой Глине ежегодно растет, что свидетельствует о стремлении людей поселиться поближе к местам, где можно подлечиться природным образом. Чаще всего белую глину применяют для ванн, а также аппликаций. Ванны принимают для лечения артрозов, остеопорозов, других суставных заболеваний и болезней сосудов. Для ванны небольшое количество глины смешивают вначале с водой до консистенции жидкой сметаны, а затем выливают в ванну с морской солью и эфирным маслом. От гайморитов, синуситов, кожных заболеваний и опять-таки артритов хорошо помогают глиняные аппликации. Для этого каолин нужно залить водой (не очень большим количеством) и дают постоять, иногда помешивая деревянной ложечкой (металл разрушает целебное свойство глины). Когда масса превратится в однородную, без комков, лепешку толщиной в 3-4 см, ее накладывают на больные места, но не на тело, а на шерстяную тонкую тряпицу.
Белая глина для внутреннего применения
Каолин является отличным природным абсорбентом. С его помощью можно избавиться от шлаков и токсинов; он также выводит тяжелые металлы, радионуклиды. Обладает белая глина и антисептическими свойствами – убивает болезнетворные микробы. Поэтому глину белого цвета применяют для лечения отравлений (в том числе алкогольных), заболеваний органов пищеварения, а также лечат ею головную боль, печень, аденому простаты, почки, бронхит, ангину, сахарный диабет, нарушения обмена веществ и другие заболевания.
Но если с наружным применением глины все более-менее понятно, то как же принимать ее внутрь? Раствор для питья готовят непосредственно перед употреблением. Перед едой, за десять или двадцать минут, добавляют в стакан воды одну чайную ложку каолина. Размешивают деревянной ложкой и ждут, пока раствор отстоится, а глина осядет на дно. После этого нужно осторожно выпить воду, и при этом не тронуть осадок, который пить не следует, пользы в этом никакой. Проводить такую терапию нужно регулярно, не меньше недели.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев