1. Самый известный факт о кукушке: она не вьет собственных гнезд и подкладывает свои яйца в чужие.
Кукушка может паразитировать примерно на 150 видах птиц, но в каждой местности специализируется обычно на каких-то 2-3 видах, предпочитая мелких насекомоядных (которые чаще, чем зерноядные птицы, кормят своих птенцов). Интересно, что в гнезде вида-воспитателя яйцо кукушки практически неотличимо от яиц хозяев гнезда. Оно не выделяется окраской (причем рисунок повторяется не только внешний, но и в толще скорлупы), формой, а нередко также и размерами! Теоретически такого феномена быть не должно, но практически это повсеместно наблюдается. Попытки объяснить данное явление остаются безуспешными и по сей день.
Формирование яйца у кукушки запускается при виде строящегося гнезда воспитателя. И уже через 7-9 суток она его подкладывает. Если гнездо большое и прочное, кукушка просто садится в него и тут же откладывает яичко (а одно из хозяйской кладки выбрасывает). В маленькие гнезда, особенно с крышей или устроенные в дупле, куда ей не пробраться, она отложить яйцо не может. Приходится это делать на земле, а затем, взяв в клюв, водворять его на место.
2. Кукушонок, будучи ещё слепым, глухим и совершенно голым, разрешает свои жилищные проблемы, выбрасывая из гнезда яйца или птенцов хозяев - подменяет собой нескольких птенцов другого вида, имеющего более многочисленное потомство.
Инстинкт выбрасывания длится 3-4 дня, а потом угасает. Но даже если птенцы приемных родителей не оказались "за бортом", они все равно обречены: кукушонок будет перехватывать всю еду, которую им принесут.
тростниковая камышевка кормит молодого кукушонка
Фото АР
3. Любопытной особенностью кукушечьей породы является почти полное отсутствие «голоса» у самки. Она издает характерную булькающую трелль, а вот самцы звонко кукуют.
4. Взрослая кукушка за час съедает до ста гусениц, при этом работает так по десять часов. А если в лесу, где она живет, появляется много вредителей, то птица будет трудиться до тех пор, пока не уничтожит всех насекомых.
5. Яд скорпиона для кукушки абсолютно безвреден. А некоторые виды этих птиц и змеями питаются.
6. Кукушки бывают разные.
В посте речь идет об обыкновенной кукушке (Cuculus canorus). Величиной и расцветкой оперения на нее чрезвычайно похожа кукушка глухая (Cuculus saturatus), за что на протяжении ста лет орнитологи и не выделяли её в самостоятельный вид. Действительно, коллекционные тушки обеих птиц и сегодня с полной уверенностью трудно опознать. Это так называемые виды-двойники, не имеющие близкородственных связей. Их объединяет лишь внешнее сходство и гнездовой паразитизм.
Американская земляная, калифорнийская бегающая и индо-цейлонская шпорцевая, хотя они тоже кукушки, ведут совершенно иной образ жизни. Эти пернатые создают пары, вьют гнезда и высиживают птенцов.
7. Часы с кукушкой – символ не только России, но и Германии. Огромный выбор деревянных птичек можно обнаружить здесь где угодно. Началось жизнерадостное производство деревянных часов с кукушкой в Шварцвальде, в XVII веке. В то время как по всей Германии, следуя моде, изготавливались часы в виде печальных готических башен с изображением черепа, распятья или фигурки смерти на циферблате, символизирующих быстротечность времени, в Шварцвальде стали делать веселые часы с кукушкой. Объяснить этот факт можно только тем, что юг страны населяли не мрачные лютеране, а жизнерадостные католики.
Кто именно является родоначальником часового дела в Шварцвальде, точно не известно, но существуют две популярные легенды. Согласно одной из них первые деревянные часы в 1683 году изготовили монахи аббатства Святого Петра, а по другой – их сделала уже в 1667 году семья Кройтц, проживавшая неподалеку от городка Вальдау.
Точно известно, что устройство, отбивающее знаменитое «ку-ку», и саму птичку изобрел мастер по имени Кеттерер. Вначале он пытался создать устройство, имитирующее крик петуха, но музыкальная гамма оказалась слишком сложной, и мастер остановился на кукушке, для которой потребовалось всего два тона.
8. Во время Советско-финской войны 1939—1940 гг. финских снайперов, ведущих огонь с верхушек деревьев, называли кукушками.
Кукушка - еще и обиходное название паровозов серии "Ку" ("Коломенский усиленный"), выпускавшихся в России в начале XX века.
9. Первое апреля, известное нам как «день дураков», в Шотландии называется «днем кукушки ».
10. И, наконец, любимый пункт: кукушка в мифологии (а также приметы, суеверия и прочий фольклор).
В народных представлениях образу кукушки приписываются черты, связывающие эту птицу с землей и подземным миром. В легендах женские персонажи, превращающиеся в кукушку, находятся в родственной связи с гадами - ужом и лягушкой. У белорусов и украинцев в некоторых местах считают, что кукушка на зиму никуда не улетает, а зимует под водой или прячется под землю. Появление кукушки после зимы воспринималось в мифологическом сознании как одновременное с выползанием из-под земли змей. В Полесье были известны поверья о том, что весной кукушка и уж "играют", как муж с женой.
Было распространено поверье, что кукушка, прекратив к осени свое кукование, обращается в ястреба или коршуна. С этим поверьем соотносится русское фразеологическое выражение "променять кукушку на ястреба", обозначающее невыгодный обмен.
Кукушкины слезки (ятрышник пятнистый / Lychnis flos cuculi) нередко употребляли как магическое средство для обеспечения хороших отношений между супругами. По корню травы гадали о поле будущего ребенка, молодые женщины также пили отвар из этого корня со словами: "Кокушка, уроди мне сынушку-дочушку".
Каждому известно гадание о смерти, когда к птице обращались с вопросом: "Сколько мне жить осталось?". Чтобы кукушка подольше куковала и не улетала с ветки, в южнорусских губерниях и на Смоленщине читеры подкрадывались незаметно к дереву и перевязывали его поясом.
С кукованием кукушки в народной культуре вообще связано множество представлений. Некоторые из них проясняют приписывание этой птице брачных отношений с соловьем. Почти повсеместно у восточных славян прекращение кукования связывалось с Петровым днем. По приметам русских, соловей, как и кукушка, заканчивает петь к тому же сроку. Согласно поверьям пение этих птиц ограничивается временем созревания ячменя, а их умолкание объясняется тем, что кукушка или соловей наелись зерна и подавились колосом или зернышком.
В Полесье и на Украине широко бытует мнение о том, что кукушка перестает куковать потому, что давится сыром, сырником, вареником или галушкой. В этих поверьях нашел отражение обычай разговления сырными продуктами по окончании Петровского поста.
Прилет кукушки и ее кукование приурочивались обычно к Благовещенью, Чистому четвергу, Пасхе... В Полесье существовал обычай на Благовещенье, когда прилетает кукушка, печь зозульку - птичью фигурку из теста.
В поверьях и приметах кукование часто воспринималось как зловещее предзнаменование: кукушка кукует - горе вещует. Поэтому, услышав кукушку, чтобы отвести беду тут же произносили слова заклинательного характера: хорошо кукуешь, да на свою б голову!"
Если весной ты услышишь первую кукушку справа, удача будет сопутствовать тебе, если слева - удача покинет тебя на весь остаток года.
Если услышишь кукушку после дня летнего солнцестояния, это не к добру; прокукуй ей в ответ, чтобы больше ее не слышать.
Если, услышав кукушку первый раз в году, ты тряхнешь деньгами в своем кошельке, деньги в нем не переведутся, пока ты не услышишь кукушку в следующий раз.
Примеров я набрала преимущественно из русской мифологии, однако образ кукушки у других народов мало чем отличается. И в Дании, и в Швеции пытают птицу на предмет долголетия, в Японии считают путешественницей на тот свет, тесно связанной со смертью. И кукует она на беду, и к мору, и к пожару.
Вместе с тем, сучку, на котором сидела и куковала кукушка, приписывались положительные магические свойства, его использовали в качестве оберега от несчастья.
У восточных славян существовали любопытные поверья о роли кукушки среди других птиц. Как и остальные, она улетает на зиму в вырей - далекий теплый край у моря. Улетает она первой, возвращается весной последней, за что ее и считают ключницей, хранительницей ключей от вырея.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев