Садовый шмель выделяет особенные ферменты, который уничтожает болезнетворные бактерии растений. Там где много шмелей, не селятся осы.
Интересно, что абсолютно все шмели относятся к так называемым политрофам. Им абсолютно все равно что опылять.
Эти насекомые приносят неоценимую пользу любому дачному участку, способствуя активному росту урожая на нем.
В отличие от простых пчел, шмели превосходно чувствуют себя и в холодную погоду и во время осадков. Они способны собирать ценный нектар даже во время дождя, в то время, как медоносные пчелы сидят в ульях, дожидаясь хорошей погоды.
Шмель имеет отличное зрение и уютно себя чувствует во время темного времени суток.
Именно поэтому, попав в теплицу или залетев к вам домой, он не будет стучаться головой об стекла, а постарается найти выход сам.
Кроме того, эти насекомые работают до пяти раз быстрее простых медоносных пчел и дают неповторимый по вкусу и пользе мед.
Только вот вкус шмелиного меда остается загадкой для большинства людей.
Шмели отличаются от медоносных пчел тем, что их семьи существуют всего один сезон. Оплодотворенные осенью самки зимуют на полянах и опушках, зарывшись в песок или дерн, а в апреле — мае их уже можно встретить на цветущих ивах. Подкрепившись нектаром, самки начинают подыскивать место для гнездования. Медленно летают они низко над землей, часто садятся, тщательно обследуют отверстия и щели на земле, на деревьях и постройках. Предпочтение отдается прошлогодним норкам грызунов, где есть какой-либо волокнистый утепляющий материал.
Устроив небольшое гнездо, диаметром где-то 3-4 см, самка начинает носить туда пыльцу с весенних медоносов. Такая пыльца называется «брикет цветня». У входа родоначальница будущей семьи сооружает восковой сосуд — «горшок» и заполняет его жидким медом. На брикет цветня она откладывает несколько яиц, прикрывает их сверху воском, садится на эти яйца и, плотно прижавшись, согревает их своим теплом. Вскоре в гнезде появляются личинки.
Следующую порцию яиц шмелиха помещает на верхнюю или боковую часть уже запечатанных ячеек. Из них выходят молодые рабочие шмели, отличающиеся от первого поколения более крупными размерами. Матка теперь все реже вылетает в поле, а занимается главным образом откладкой яиц и их обогревом.
Гнездо — шмелиная «шишка» — растет и за счет строительства новых коконов. Часть их переделывается шмелями в медовые «горшки». Шмелиная «шишка» может достигать довольно больших размеров – до 20 см в диаметре и более.
У многих видов шмелей наблюдается интересное явление: в гнездо проникает чужая матка и убивает дряхлеющую родоначальницу. Такие смены маток совершаются до шести раз за сезон.
К концу лета из самых крупных коконов выходят молодые самки. Они некоторое время работают в гнезде, носят нектар, пыльцу, а затем разлетаются и спариваются. Обратите внимание осенью на цветки поздних медоносов. На них можно увидеть многочисленных шмелей — самцов. Их можно брать голыми руками: жала у самцов нет. Зато хорошо ощутим парфюмерный запах, привлекающий самок.
К середине осени семья шмелей распадается. Молодые оплодотворенные самки разлетаются и зарываются на зиму в дерн. В опустевшем гнезде остаются лишь разнообразные паразиты. На следующий год оно уже не используется шмелями. И, тем не менее, значительная часть молодых самок весной прилетит искать пристанище поблизости от родного гнезда. Так, при благоприятных условиях из года в и год сохраняется популяция шмелей на определенной, иногда сравнительно небольшой площади. Эта особенность и позволяет разводить их на приусадебном или садовом участке.
Один из ответственных этапов выбор места для установки подземных приманочных ульев.
Следует помнить, что шмели выбирают участки, имеющие своеобразный микрорельеф и микроклимат — бровки канав, склоны насыпей, поросшие травой старые мусорные кучи, остатки строений, опушки лесов, чуть возвышенные места полян. До приобретения опыта можно руководствоваться интуицией: уголки, природы, немного и относительно давно измененные человеком уютные на вид для нас, в большинстве своем привлекательны и для самок шмелей. Самым же достоверным указателем наиболее удачного места закладки шмелепасеки служат самки шмелей, совершающие в апреле — мае — июне (в зависимости от широты места, погоды, вида шмелей) поисковые полеты. Участок, где весной в хорошую погоду в течение часа можно встретить хотя бы 3-5 ищущих самок, может стать и местом их гнездования.
Ульи можно сделать из фанеры, древесноволокнистых плит (ДВП) или из обрезок досок, а коридоры только из фанеры или ДВП. Ящички покрывают масляной краской любого цвета, предназначенной для наружных работ, за год до их использования, чтобы выветрился запах. Если же улей стоит под навесом, то не красят.
Заполняют улей ватой или мелкими тонкими стеблями сухой травы из мышиных гнезд. Крышки ульев делают съемные.
Сначала обкладывают изнутри стенки улья и его дно слоями ваты. Затем, слегка разорвав, другую ее порцию на клочки, заполняют весь домик, не уплотняя. Из этого материала самка сама соорудит гнездо. Аналогично поступают и с сеном. Для привлечения самки кладут в середину гнезда один-два прошлогодних пустых шмелиных кокона.
Шмели очень уживчивы и быстро привыкают к близкому соседству человека. Они несравненно миролюбивее медоносных пчел. При вскрытии улья со шмелями, в котором живет регулярно «опекаемая» человеком семья, можно работать без пчеловодной сетки, не боясь ужалений. Шмель, работающий на цветке, вообще не жалит, даже если его согнать (конечно, не хватая пальцами).
Шмелихи заселяют ульи большей частью незаметно. Первые недели они подолгу находятся в гнезде, оборудуя его и насиживая потомство, заметить вылет и влет основательницы удается крайне редко.
Проверить заселенность ульев можно через 3-4 недели после их закладки, когда ищущих самок станет заметно меньше. Делают это так. Утром в конец трубки, находящийся в ямке, вставляют легкую преграду — сухие листочки, разрыхленные клочки ваты. Если к вечеру или на следующий день они окажутся сдвинутыми, проверку повторяют. Вторично сдвинутая преграда означает, что гнездо заселено. Во второй половине лета можно вскрыть гнездо — поднять дернину, развернуть полиэтиленовую пленку и снять крышку улья. Желтоватые пятна на вате, находящейся в улье, следы ее теребления наверняка означают пребывание здесь шмелей. Можно осторожно разобрать ее пальцами, пока не послышится жужжание самки или не покажется внутренность гнездовой камеры, обмазанной желтым воском. Если вата без видимых изменений, холодная, значит, улей пока не заселен, а если еще и сырая, то улей вообще установлен неудачно. Особенно тщательно нужно оберегать гнездо от муравьев. Они обычно проникают внутрь не через длинную летковую трубку, а через щели в самом ящичке. Наличие в вате у входа трупов самок шмелей не должно пугать: в семье происходит естественная смена родоначальниц.
Ульи для заселения выставляют примерно в середине апреля. Шмели любят, чтобы к их жилищу примыкал коридор. В отличие от рекомендованных конструкций ульев с длинными туннелями, помещают «шмелиные сени» внутри, то есть никаких дополнительных пристроек к основным ульям не делают.
Еще одним несомненным достоинством шмелей является их уникальный окрас. Они выглядят очень красиво и служат настоящим украшением фауны нашей страны.
На сегодняшний день в Красную книгу занесено пятнадцать видов шмелей. Большая часть попала в нее за прошедшие несколько лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев