Чабрец, в кулинарии известный как тимьян, произрастает в средиземноморском регионе и на юго-востоке Европы. История использования чабреца насчитывает не одну тысячу лет, сейчас его семена употребляют в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам, а саму траву добавляют в чай.
.Это растение считается целебным, а его регулярное употребление улучшает самочувствие, обогащает организм ценными микроэлементами и минералами. Чай из чабреца или с его добавкой успокаивает и тонизирует, а также служит природным антисептиком и помогает выводить токсины из организма.Чем же именно полезна трава чабрец (тимьян), какие у нее полезные свойства, противопоказания и возможен ли вред?
В чём его ценность?Полезные свойства чабреца (тимьяна) проявляются массой ценных веществ, входящих в его состав. Так, например, эфирное масло чабреца — тимол — является сильнейшим природным антисептиком и способно также бороться с грибковыми заболеваниями.
Эта трава является мощным антиоксидантом и при этом помогает избавиться не только от различных токсинов, но и выводит канцерогены. Употребление чабреца — это профилактика онкологических заболеваний и многих болезней сердца и сосудов.
Чем полезен?
Чабрец выступает мощным естественным антисептиком, оказывает антибактериальное действие, противостоит воспалениям внутренних органов. Поэтому чай с чабрецом так часто рекомендуют как противодействие протекающим в организме воспалительным процессам.
А эфирные масла, которые получают из тимьяна, по своим антисептическим свойствам оставляют далеко позади и перекись водорода, и марганцовку вместе взятые — тот самый случай, когда гомеопатическое средство даёт фору медикаментам с химической основой.
Тимьян лечит дерматиты и другие кожные заболевания, ванночки с чабрецом применяют при сыпях неинфекционного характера.Полезны настойки, масла на основе чабреца и чаи с его добавлением всем страдающим заболеваниями дыхательных путей. Особенно полезно пить чай с чабрецом в холодное время года, во время высокой заболеваемости ОРВИ и распространения вирусов гриппа.Растение оказывает бронхорасширяющее, отхаркивающее действие. Используется и как мочегонное средство. Все эти свойства будут полезны при лечении простудных заболеваний. Пневмония и астма также могут являться показаниями для употребления тимьяна.Сильные спазмолитические свойства чабреца отмечаются всеми, кто употребляет это растение в том или ином виде. С помощью чабреца снимают мышечные спазмы, проводят профилактику частых судорог.Лечение ревматизма и некоторых других заболеваний опорно-двигательного аппарата с помощью тимьяна существенно облегчается, ведь он способен влиять не только на мышцы, но и на суставы.
Правда, острые боли внутреннее употребление чабреца не снимает — для этого рекомендуют принимать ванну с его добавлением.Доказано и сильное благотворное воздействие тимьяна на всё, что связано с деятельностью центральной нервной системы. Он стимулирует мозговые процессы, успокаивает нервы.Чабрец, наравне с валерианой, рекомендуют как успокоительное средство, поэтому чай с чабрецом особенно хорошо пить на ночь. Помогает чабрец при невритах конечностей, неврозах, ухудшении памяти. Его рекомендуют всем, кто перенёс сотрясение мозга или имел другие травмы в этом участке.
Вред и противопоказания
Как и множество других средств, употребление чабреца несёт пользу лишь при правильной дозировке. При переедании тимьяна возможны тошнота, рвота, сонливость, повышенное сердцебиение.Плохо сочетается чабрец с алкоголем — особенно если употреблять чаи и настойки на этом растении в больших дозах.
Противопоказанием к употреблению чабреца может быть принятие гормональных препаратов, в частности препаратов с эстрогеном. Не рекомендуют пить чай с чабрецом тем, кто лечится леводипом.Чабрец помогает больным сахаром снизить его содержание в крови, но если ваша проблема заключается в обратном, чабрецом лучше не злоупотреблять. Нельзя есть продукты с тимьяном страдающим заболеванием Паркинсона.
Чабрец несколько раздражает слизистые внутренних органов, поэтому имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки его лучше не употреблять — особенно в напитках с высокой концентрацией.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев