Скоро все зазеленеет свежей зеленью...
А мы снова о съедобных растениях, самое время настроится их есть как можно больше:
СНЫТЬ обыкновенная. Листок этого растения напоминает отпечаток козлиного копытца, откуда и пошло название «аир» по-латыни — козел, «поус» — нога. Видовое имя «подагрария» свидетельствует, что раньше лекарством из сныти лечили подагру и ревматизм.
Сныть—многолетнее травянистое растение, растущее повсеместно в дубовых лесах. На севере лесостепной зоны нередко заходит на культурные почвы как сорняк, с которым тяжело бороться из-за многочисленных подземных корневищ. Листья сныти в лесу являются излюбленным кормом диких животных и домашнего скота.
Весенние листья и черешки, молодые побеги и стебли исключительно нежны на вкус и ароматны. Они содержат 100 г сырой массы более 90 мг витамина С, сахара, органические кислоты, эфирные масла и употребляются как изысканные овощи. В центральных областях России весной молодые листья сныти заменяют капусту при приготовлении борщей и супов. На Кавказе черешки сныти заготовляют впрок путем маринования и соления. Весной и летом листья сныти используют, как правило, для приготовления ароматических свежих салатов.
фрагмент из книги "Растения в быту" М.Рева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев