Согласно верованиям наших Предков, синичка имеет отношение к зорям (утренней и вечерней), зажигая их на небе (или синем море), она же выкликает осень и летает за море за ключами от подземного Мира Мертвых, выпуская оттуда весну красну, солнце яркое, зорю ясную.
Наши Мудрые Предки считают синицу символом Удачи, Счастья и Светлых Сил.
Сейчас основная масса примет связана с тем, что синица прилетела к окну. При этом предзнаменования могут быть как самые хорошие, так и самые плохие.
В прежние же времена птицы считались посланниками Бога. Также нужно учитывать, что в старину покойника выносили через окно. Не удивительно, что окно рассматривалось как некий портал в потусторонний мир. И вот прилетает посланница от Бога и начинает стучать в этот портал… Понятное дело, ничем хорошим такое обернуться не может. Было распространено поверье, будто при помощи синиц перемещаются души умерших родственников. Следовательно, душа либо напоминала о себе, либо старалась предупредить близких о том, что нужно подготовиться к каким-нибудь трудностям.
В первом случае предписывалось поставить свечку за упокой души и посетить могилы всех родных – ведь не известно, кто именно прилетал к окну. Во втором люди действительно старались обезопасить себя всеми возможными способами. Однако далеко не всегда стук синицы в окно означал грядущие беды.
Другая половина примет, связанная с синицей и окном, гласит, что это как раз признак весьма хороших перемен. У многих славянских народов она ассоциировалась с Синей птицей счастья. Стало быть, могла принести в дом только радость, счастье и достаток. При этом также рекомендовалось понаблюдать за поведением пернатой визитерши. Если синица просто села на подоконник – нужно было загадать желание и произнести его вслух. Если после этого синица запела – желание обязательно сбудется. Если улетела – не сбудется.
Стук синицы в окно, как уже отмечалось, мог означать как приятные известия, так и неприятные. А вот стук, сопровождаемый щебетанием, мог предупреждать о скором празднике в семье. В отдельных местностях песня синицы могла означать встречу с человеком, которого давно не видели. Рекомендовалось также накормить пернатую гостью. Если та принесла худые вести, это поможет ее задобрить и принести добрые новости, а если хорошие – значит, в следующий раз Синяя птица счастья снова прилетит.
И еще о насущном. Пришла зима. Зимние морозы становятся настоящей катастрофой для зимующих птиц. С наступлением холодов птицам становится очень трудно добывать и искать себе корм. У птиц очень быстрый обмен веществ - не успела наесться за короткий световой день - и синичка уже не доживет до рассвета.
Печальная статистика - только одна из 10 оставшихся на зимовку птиц переживает это суровое время года и встречает весну.
Для синиц же, как и для других зимующих насекомоядных птиц, лучшая подкормка - это несолёное сало любых животных, не жареные семечки подсолнечника (они очень калорийны), тыквы, арбуза. Традиционное пшено или отходы серого хлеба они не едят. Этот корм привлечёт лишь вездесущих сизых голубей и воробьев.
Однако, недавно ученые из Великобритании выяснили, что подкормки зимой могут вредить зимующим птицам. Исследуя жизнь синиц-лазоревок в холодный период, зоологи обнаружили, что птенцы тех пернатых, которых зимой подкармливали, рождаются слабыми и практически две трети из них не доживают до совершеннолетия. А многие вообще не могут вылупиться из яиц.
Сложно понять, как быть: помогать синичкам или нет в зимнее время ? Вам решать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1