Калина - дерево Лады. Символ девичьей зрелости и плодородия; символ вечной памяти; молодая, красивая девушка. Калиновый мост — свадебный символ. Горькая ягода калины — символ печали.
Длительный контакт с калиной ведет к бессоннице и подъему давления. Стоять следует на расстоянии 50 см от нее и не дольше 3 мин. Подойти к ней надо с чистыми мыслями, без зла и обиды на сердце. Коснитесь ее лбом и просите о том, чего вы хотите в данный момент. Расскажите ей о своих проблемах, попросите сил. Калина лечит гинекологические заболевания, оказывает успокаивающее действие.
Калина символизировала праздник Коляды, надругательство над этим деревом считалось большой кривдой.
По обычаю, если где-то на дороге или в поле была одинокая могила, сельские девчата считали своим долгом обсадить ее калиной. Калиновые гаи издавна считались священными. Возле них запрещалось выпасать коров, рубить кусты. По поверью, если в калиновой люльке качать ребенка, то он вырастет певучим.
Калина у украинцев - дерево необыкновенно поэтическое.
Ягоды ее служат украшением в каждой хате. Любимый всеми славянами красный цвет, который имеют спелые ягоды калины, изображает девичью красоту - вид скромный, робкий, невинный, требующий покровительства и защиты. Калиновые ветви, опущенные вниз - образ уныния и печали, пучки же калиновых ягод, связанные в букет - знак любви. Ходить в луг по калину считается любимым занятием девчат. Вместе с тем калина - дерево и погребальное, памятное - "посадите вы, мои сестры, в голове мне калину", символ крови.
Калина, посаженная на могиле, есть символ любви, в какой бы форме эта любовь не проявлялась - любовь ли это супружеская, братская, материнская, привязанность ли к родине - калина, опустившая свои раскидистые ветки на могилу, как будто знаменовала, что под нею тлеет сердце, умевшее любить, сердце, убитое безграничным чувством. Калине приписывается особая сила: калиновый цвет, сорванный и приложенный насвежо к любящему сердцу, утешает томление. Калина вообще - символ женственности в обширном смысле. Вся духовная жизнь женщины - ее девичество, невинность, любовь, замужняя жизнь, радости, горести, родственные чувства - все это находит свое применение в калине. Калина представляется слышащею, видящею, думающею и горюющею.
Про калину есть короткая легенда:
Были когда - то ягоды калины слаще малины. Красивая девушка полюбила гордого кузнеца, который не замечал ее и часто бродил по лесу. Ничего не помогало и решила тогда она сжечь тот лес. Пришел кузнец к своему любимому месту, а там все сгорело. Один только калиновый куст сохранился, политый горючими слезами. А под кустом увидел кузнец заплаканную красавицу. Прикипело его сердце к девушке, влюбился он, но было уже поздно. Вместе с лесом сгорела быстро и красота девушки. А калина вернула парню умение отвечать на любовь, и в глубокой старости видел он образ юной красавицы в своей согбенной старухе. Но с тех пор горчить стали ягоды калины, будто слезы неразделенной любви. И пошло поверье, будто букет калины, приложенный к исстрадавшемуся влюбленному сердцу, успокаивает боль.
Для славянских народов калина всегда была символом светлого праздника, добра, красоты, любви и семейного счастья, олицетворяла скромность и невинность. По старинным обычаям калина считалась непременной участницей свадебного обряда, ею украшали свадебный каравай. Из цветов девушки плели венки, вышивали на полотенцах.
Буйно цветет калина в конце мая душистой белой кипенью. И, словно невестой в белой фате, невольно залюбуешься ею, издалека улавливается волнующий аромат ее цветов. И неустанно кружат над ней пчелы, нектара в цветах калины запасено не менее, чем у липы - медового дерева.
Калину почитали знахари, считали ее мистическим деревом, с которым делилась своими невзгодами женщина. У калины огромный биоэнергетический потенциал, и люди не могли не заметить этого. «Если тебе тяжело, горько от судьбы своей, обними калину-матушку, проведи несколько раз рукой по ее стволу, поведай-открой все тайны свои горькие, прижмись к ней осторожно, не поломав веточек, сразу станет легче на душе». Гроздьями калины неспроста украшали красный угол избы - народ верил, что калина помогает от сглаза и нечистой силы.
Калина с давних пор полюбилась русским и украинцам, да и другим народам, которые почитают ее как олицетворение девичьей красоты и нежности, семейного счастья и любви. Калину называли свадебным деревом. В старину букеты из ветвей калины играли важную роль в свадебных обрядах как символ девственности. Сельские девушки нередко умывались соком калины, чтобы быть пригожими.
С калиной связано множество народных поверий. Калина, посаженная во дворе, будет привлекать из пространства энергии, способствующие семейному благополучию, достатку и процветанию. Она будет как бы облагораживать то место, где произрастает. Но следует учесть, что, по народным поверьям, если вы посадили калину во дворе, то с нее ни в коем случае нельзя ломать большие ветки или рубить ее.
Говорят, что подобные действия принесут человеку множество несчастий и бед. Так что, перед тем как посадить калину, хорошо подумайте, сможете ли вы обеспечить ей неприкосновенность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев