То, что мы привыкли называть орехами, не всегда ими является. Например, классическими орехами можно считать фундук (лещину) или кешью. Кокосовые орехи, грецкие — это костянки, арахис и вообще бобовое, фисташки и кедровые орешки — семечки. Но, тем не менее, у них много общего, начиная от вкуса, заканчивая большим содержанием растительных жиров и полезных веществ.
Орехи весьма капризны в хранении, их лучше всего хранить в деревянном ящике или в тканевом мешке, чтобы обеспечить необходимую циркуляцию воздуха. Орехи и семечки вкуснее, а зачастую и полезнее, после поджаривания, однако слишком сильно зажарив орехи можно потерять всю их пользу. Соленые орехи не так полезны, как просто поджаренные — чрезмерное количество соли приводит к отекам и прочим неприятным симптомам, да и, поедая соленые орехи, можно съесть гораздо больше 100-граммовой дневной порции.
Все разновидности орехов содержат витамины А, Е и группы В, а также калий, кальций, фосфор и железо. Орехи богаты ценными белками, но чтобы обеспечить себя ореховыми белками, нужно обязательно в течение дня есть орехи самых разных видов. Орешки поставляют в организм ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9. В них содержится клетчатка, которая является самым надежным «чистящим средством» для кишечника.
Минусы орехов: высокая калорийность и коварно увлекающий вкус. При излишнем увлечении орехами можно заработать увеличение печени, кроме того, орехи вызывают аллергию, причем весьма серьезную: аллергику может стать плохо даже от одной крошки в мороженом. Орехи тяжело перевариваются, а в случае проблем с жировым обменом и печенью они вообще противопоказаны. Для наилучшего усвоения орехи достаточно слегка поджарить – и очень хорошо жевать! Чтобы не поправиться с орехов, нужно рассчитать свой ореховый лимит. 20-30 г орехов в маленьком пакетике (примерно 120–140 ккал) – это перекус. А вот 60 г (400 ккал) – уже замена полного обеда. А свыше 100 г орехов за один раз вообще не усваивается. Так что в течение дня позволим себе не более 30 г орехов, худеющим хватит и 15–20 г – это, например, 6–7 ядрышек грецкого ореха. Причем съедим их в первой половине дня! Если увлеклись и сгрызли вдвое больше, следующие два дня избегаем орехов вообще. Остерегаемся орехового масла и пасты, это невероятно жирные продукты. И не совмещайте орехи с другой белковой пищей (мясо, молочные продукты).Выбирая орехи в скорлупе, берите те, что потяжелее и не дребезжат, если их потрясти.На них не должно быть трещин и дырок. Бойтесь заплесневелого арахиса – он может вызвать тяжелые заболевания. Покупайте орехи и семечки целыми, а не порезанными, молотыми или очищенными, так как ореховые ядра становятся прогорклыми быстрее. При покупке орехов и семечек обращайте внимание на их цвет. Старые прогорклые плоды имеют обычно желтоватый оттенок. Опасными и вредными бывают орехи заплесневелые: под воздействием плесневого грибка в ядрышках вырабатываются афлатоксины — они не имеют ни вкуса, ни запаха, их невозможно «распробовать», они способны провоцировать развитие раковых заболеваний. Поэтому, если, расколов орех, вы заметите над ним облачко пыльцы, выкидывайте его без сожаления.
Грецкий орех — 656 ккал. на 100 г.
На самом деле не орех, а косточка. Его сморщенное ядро напоминает по виду мозг, будто природа намекает: этот орех особенно ценен для работы мозга. По содержанию витамина С грецкий орех в несколько раз превосходит черную смородину и цитрусовые. Поэтому он незаменим в сезон простуд и полезен людям с пониженным иммунитетом. Грецкий орех укрепляет мышцы и снимает усталость после физической нагрузки. Плоды грецкого ореха обладают бактерицидным и противовоспалительным действием. Бытует миф, будто грецкие орехи повышают лактацию у кормящих мам, на самом деле они повышают не количество молока, а его жирность, но могут оказаться аллергеном для ребенка. Ежедневная норма — до 5 орехов.
Грецкий орех содержит жирное масло (до 60 — 76 %), которое состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот. Витамина С этот орех содержит в 8 раз больше, чем черная смородина и в 50 раз больше, чем лимоны. Кроме витамина С, в мякоти грецкого ореха содержатся витамины Р, Е, К, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин. валин, фенилаланин). 20 орехов хватит для восполнения дневной потребности взрослого человека в жирах. Грецкие орехи отлично подходят для меню вегетарианцев и диабетиков. Также используют и листья орехового дерева, они содержат эфирные масла и большое количество витамина С. В народных рецептах листья и околоплодник грецкого ореха применялись при зубной боли, цинге, как потогонное.
Пищевая ценностьБелки: 16,2 (гр)Жиры: 60,8 (гр)Углеводы: 11,1 (гр)Пищевые волокна: 6,1 (гр)Вода: 3,8 (гр)Насыщеные жирные кислоты: 6,2 (гр)Моно- и дисахариды: 3,9 (гр)Крахмал: 7,2 (гр)Зола: 2 (гр)
Какие витамины в Орех грецкийВитамин PP: 1,2 (мг)Бэта-каротин: 0,05 (мг)Витамин A (РЭ): 8 (мкг)Витамин B1 (тиамин): 0,39 (мг)Витамин B2 (рибофлавин): 0,12 (мг)Витамин B3 (пантотеновая): 0,8 (мг)Витамин B6 (пиридоксин): 0,8 (мг)Витамин B9 (фолиевая): 77 (мкг)Витамин C: 5,8 (мг)Витамин E (ТЭ): 2,6 (мг)Витамин К (филлохинон): 2,7 (мкг)Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 4,8 (мг)
МакроэлементыКальций: 89 (мг)Магний: 120 (мг)Натрий: 7 (мг)Калий: 474 (мг)Фосфор: 332 (мг)Хлор: 25 (мг)Сера: 100 (мг)
МикроэлементыЖелезо: 2 (мг)Цинк: 2,57 (мг)Йод: 3,1 (мкг)Медь: 527 (мкг)Марганец: 1,9 (мг)Селен: 4,9 (мкг)Фтор: 685 (мкг)Кобальт: 7,3 (мкг)
Фундук — 651 ккал. на 100 г.
Один из самых «жирных» членов орехового семейства. Но жиры в нем правильные, поэтому он хорош для профилактики атеросклероза, помогает при гипертонии, камнях в почках, варикозной болезни. Этот орех по праву можно считать любимцем диетологов — благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. Фундук помогает при хронической усталости, диабете, повышенном давлении, варикозном расширении и воспалении вен. Единственный орех «в законе», король всех ореховых суеверий. А собирать его начали еще в неолите: археологи часто находят при раскопках его окаменевшие скорлупки. Дневная норма – 10 штук.
В диком виде фундук известен как лещина, свойства у обоих орехов схожи. Орехи содержат до 70% жирного масла, белки и немного углеводов. Так же в ядрах фундука содержится каротин, биотин, соли железа, циамин, магний. Эти орехи тоже популярны на столах во время постов или в вегетарианских семьях. Фундук также участник многих диет — благодаря низкому содержанию углеводов, и приятному вкусу им можно заменить конфеты и печенье, не рискуя набрать лишних килограммов. Масло фундука применялось как противоглистное средство, фундук с медом в народной медицине считался хорошим средством от анемии.
Пищевая ценностьБелки: 15 (гр)Жиры: 61,5 (гр)Углеводы: 9,4 (гр)Пищевые волокна: 5,9 (гр)Вода: 4,8 (гр)Крахмал: 5,8 (гр)Зола: 3,4 (гр)Насыщеные жирные кислоты: 4,4 (гр)Моно- и дисахариды: 3,6 (гр)
Какие витамины в ФундукВитамин PP: 2 (мг)Бэта-каротин: 0,01 (мг)Витамин A (РЭ): 2 (мкг)Витамин B1 (тиамин): 0,3 (мг)Витамин B2 (рибофлавин): 0,1 (мг)Витамин B3 (пантотеновая): 1,1 (мг)Витамин B6 (пиридоксин): 0,7 (мг)Витамин B9 (фолиевая): 68 (мкг)Витамин C: 1,4 (мг)Витамин E (ТЭ): 20,4 (мг)Витамин К (филлохинон): 14,2 (мкг)Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 5,2 (мг)Холин: 45,6 (мг)
МакроэлементыКальций: 170 (мг)Магний: 172 (мг)Натрий: 3 (мг)Калий: 717 (мг)Фосфор: 299 (мг)Хлор: 22 (мг)Сера: 190 (мг)
МикроэлементыЖелезо: 3 (мг)Цинк: 2,44 (мг)Йод: 0,2 (мкг)Медь: 1125 (мкг)Марганец: 4,2 (мг)Селен: 2,4 (мкг)Фтор: 17 (мкг)Кобальт: 12,3 (мкг)
Кедровые орешки — 674 ккал. на 100 г.
Вернее, семечки. Известно, что кедр на самом деле — никакой не кедр, а сосна сибирская. Настоящие кедры растут в Ливане, а наши были названы так в XV веке, когда русские проникли в Сибирь и, пораженные красотой неизвестного дерева, уподобили его кедру из библейских книг.
Ядро кедрового ореха содержит 55—66 % жиров, 13,5—20 % белков, крахмал, сахара, витамины.
В состав масла кедрового ореха входят в основном непредельные жирные кислоты — олеиновая (16-23 %) и полиненасыщенные линолевая и линоленовая (в сумме до 70 — 78,5 %). Содержание предельных жирных кислот 6—7 %. Жиру сопутствуют 1,3—1,7 % фосфолипидов.
Белок богат аминокислотами аргинином, лизином, метионином, триптофаном. Содержание токоферолов в ядре ореха до 33 мг% (мг на 100 г).
В кедровых орехах в десятки раз больше витаминов, чем во всех прочих, в два раза больше минеральных веществ. А также содержатся очень важные аминокислоты — причем больше, чем в молоке и мясе. Ежедневная норма — по 20-40 г. В них полностью отсутствует клетчатка, это самые нежные и деликатные орехи.
Ароматные ядра кедровых семечек используют в сыром виде. Кедровые орехи содержат до 70% масла, белки, сахара, крахмал, клетчатку, минеральные соли, кальций, фосфор, магний, витамины группы В и D, витамин С. Кедровые орехи содержат много белка и не содержат холестерина, поэтому занимает свое место в череде вегетарианских продуктов. Кроме того, в семечках кедра содержится токоферол, жирорастворимый витамин Е, оказывающий антиоксидантное действие.
Пищевая ценностьБелки: 23,7 (гр)Жиры: 60 (гр)Углеводы: 20,5 (гр)
Какие витамины в Кедровый орехВитамин PP: 4,37 (мг)Витамин B1 (тиамин): 33,82 (мг)Витамин B2 (рибофлавин): 88,05 (мг)Витамин B3 (пантотеновая): 0,21 (мг)Витамин B6 (пиридоксин): 122,4 (мг)Витамин C: 2 (мг)Витамин E (ТЭ): 0,05 (мг)Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 8,3042 (мг)
МакроэлементыКальций: 8 (мг)Магний: 234 (мг)Натрий: 72 (мг)Калий: 628 (мг)Фосфор: 35 (мг)
МикроэлементыЖелезо: 3,06 (мг)Цинк: 4,28 (мг)
Арахис — 552 ккал. на 100 г.
Арахис не орех, а – боб, семя травянистого растения семейства бобовых. Больше всех орехов богат белком. Замечательный источник фолиевой кислоты, улучшает память и внимание, кроме того, он необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени. Сырым арахисом лучше не злоупотреблять, он может вызвать отравление. Кожица арахиса — сильный аллерген, поэтому нужно есть жареные и очищенные орешки. По сравнению с другими орехами арахис очень дешев, его часто к ним подмешивают для снижения цены. Дневная норма арахиса — 30 г (20 штук). Считается, что от него не полнеют, т.к. арахис содержит вещества, снижающие уровень холестерина. Вареный арахис – традиционное лакомство в южных штатах США – не только вкусен, но и полезен, т. к. содержит в 4 раза больше антиоксидантов, чем сушеные или поджаренные на масле орехи.
Этот бобовый «орех» необычайно питателен, в семенах содержится до 60% масла, до 35% белков, клетчатку, сапонины, пантотеновую кислоту, биотин, витамины В и Е. Не смотря на все показатели, арахис является сильным аллергеном, а в компании с сахаром становится калорийной бомбой. Арахис содержит полифенолы — естественные антиоксиданты, количество которых увеличивается после обжаривания орешков.
ВИТАМИНЫ
Витамины – важные питательные вещества необходимые для жизни. Это естественные органические соединения, которые регулярно требуются организму в малых дозах для поддержания нормальной жизнедеятельности. Существуют 13 витаминов, необходимых для нормального роста, развития и функционирования организма. Арахис и масло из него содержат почти половину из 13 необходимых витаминов.
Витамин Е 25%*. Жизненно необходимый антиоксидант, который защищает Витамин А и клетки и ткани организма от разрушения. Он играет большую роль в функционировании иммунной системы и предотвращает развитие опухолей.
Ниацин 19%. Играет роль при переваривании пищи и освобождении энергии, поддержании здоровой кожи, стабилизации нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
В6 4%. Способствует синтезу и расщеплению белков, а также продуцированию красных кровяных телец, которые переносят кислород.
Фолин 10%. Имеет значение для роста и обновления клеток в организме, особенно во время роста и в период беременности.
Тиамин (В1) 8%. Необходим для нормального функционирования нервной системы и пищеварительного тракта.
Рибофлавин (В2) 2%. Способствует извлечению энергии при переваривании пищи, нормализует состояние кожи, стабилизирует зрение.
МИКРОЭЛЕМЕНТЫМикроэлементы необходимы для жизни точно так же как и витамины. Это необходимые питательные вещества для роста, функционирования и восстановления тканей. Существует 20 основных необходимых микроэлементов, арахис содержит 35 % из них.
Магний 12%*. Играет важную роль в структуре костей и зубов, синтезе белка, передаче нервных импульсов и поддержании температуры тела.
Медь 10%. Участвует в формировании гемоглобина, поддерживает нормальное функционирование костей, сосудов, крови и нервной ткани.
Фосфор 10%. Компонент всех мягких тканей, является фундаментальным для роста, развития и восстановления костных тканей.
Калий 10%. Способствует поддержанию постоянного водного баланса в организме, синтезу белка, освобождению энергии при переваривании пищи, а также передаче нервного импульса.
Цинк 6%. Необходим при синтезе белка, формировании клеток крови, способствует заживлению ран, повышает аппетит, улучшает сон, участвует в росте и формировании тканей.
Железо 4%. Входит в состав гемоглобина и участвует в переносе кислорода во все клетки организма.
Кальций 2%. Необходим для развития и функционирования здоровых костей и зубов.
ЖИРЫАрахис и масло арахиса, подобно большинству продуктов, содержат жир. Почти 80% жиров арахиса – ненасыщенные жиры, употребление которых значительно понижает уровень холестерина в крови. Таким образом, арахис и масло из него – универсальные, вкусные и питательные продукты, которые включены во многие диеты для диабетиков, а также в диеты для снижения веса. Жир – наиболее концентрированный источник энергии. Жир обеспечивает нас необходимыми жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами групп А, D и Е. Существуют два основных типа жира: насыщенный и ненасыщенный. Насыщенный жир, содержится главным образом в продуктах животного происхождения (мясо, цельное молоко, сыры). Потребление насыщенного жира увеличивает содержание холестерина в крови. Рекомендуется снижать потребление насыщенных жиров до 10% от общего ежедневного количества жиров. Арахис и масло из него содержат приблизительно 2,5 грамма насыщенного жира на унцию (28,3г). Ненасыщенный жир содержится в продуктах растительного происхождения, его использование в пищу снижает уровень холестерина в крови. Жирность арахиса 50%, при этом, 80% составляют ненасыщенные жирные кислоты ( 47,8% монокислоты, 28,5% поликислоты). Арахис фактически имеет меньшее содержание жира чем большинство других орехов, масло арахиса имеет приблизительно тот же показатель.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев