С голоду не умрете, без воды не останетесь
Что касается еды, то при разумном подходе с ней в лесу проблем также не должно возникнуть. Главный принцип: есть только то, что знаешь. Считается, что с ягодой не пропадешь. Особенно надеяться на нее не следует. Во-первых, все ягоды малокалорийны, а во-вторых, много ее не съешь, желудок не примет. Самая сытная еда в лесу - грибы. Лучше всего мелко накрошить и отварить в двух водах. Нет котелка, приспособьте консервную банку. Этого добра в тайге полно. Для более неприхотливых в еде людей можно кушать садовых или виноградных улиток. Их обваривают кипятком или обжаривают. Они по вкусу напоминают грибы. Улиток без раковин — слизней тоже надо предварительно варить или жарить. Пригодны в пищу куколки одиночных пчел в стеблях ежевики, малины или бузины, куколки жука дровосека, которые можно разыскать в пнях, бревнах, дубовых поленьях. Личинки можно есть, предварительно выпотрошив, обрезав задний конец и прополоскав в воде. На дне рек и озер зимой встречаются двустворчатые ракушки — беззубки и перловицы, вполне годные для еды. В стоячей воде водятся улитки с завитой раковиной катушек и прудовиков, Высококалорийным источником пищи являются куколки муравьев, или, как их называют, муравьиные яйца. В теплое время года муравьиные яйца, похожие на белые или желтоватые рисовые зерна, во множестве встречаются в муравейниках у самой поверхности. Для сбора «добычи» вблизи от муравейника, на участке, освещенном солнцем, расчищают площадку 1 X 1 м и расстилают на ней кусок ткани, завернув края и подложив под низ немного мелких веточек. Затем верхнюю часть муравейника срывают и рассыпают тонким слоем на ткани. Через 20—30 мин муравьи перетаскают все куколки под завернутые края ткани, спасая их от солнца.
Питьевая вода
Найти воду в таежной местности не представляет особой трудности, это же не пустыня.. Озера, ручьи, болота, ключи встречаются довольно часто. Лишь иногда приходится пользоваться природными указателями для выхода к источнику воды — тропами, проложенными животными к водопою. Хорошим указателем источника, расположенного в радиусе 1 км, могут служить пчелы. Колонны муравьев также могут свидетельствовать о том, что где-то неподалеку имеется вода. Лучше всего мелко накрошить и отварить в двух водах. Нет котелка, приспособьте консервную банку. Этого добра в тайге пруд пруди. .
Опасные насекомые: как с ними бороться?
Клещи и энцефалит
Наиболее опасным заболеванием таежных районов средней полосы Евразийского материка и Дальнего Востока является клещевой энцефалит — вирусное заболевание, передаваемое при укусе пастбищными клещами. Стоит учитывать, что клещ впивается в тело не сразу, а длительное время (порядка 40мин) ползает по телу, выбирая нужное место. Поэтому наиболее эффективным профилактическим приемом борьбы с клещевым энцефалитом, несомненно, стоит признать регулярный профилактический осмотр при малейшем подозрении наличия на теле клеща. Однако, ни в коем случае не стоит впадать в «клещевую истерию», когда везде на теле чудятся клещи, клещи, клещи… И не забывайте, заражены энцефалитом менее 0,1% клещей. Но бдительности не теряйте! Наиболее удобно извлекать впившегося паразита ниточной петлей, вращая ее против часовой стрелки. Случайно раздавив клеща, ни в коем случае нельзя тереть глаза, прикасаться к слизистой носа, прежде чем руки не будут тщательно вымыты. В период с мая до начала сентября «хозяином» тайги становится гнус, то есть, мошки, комары и т.д. Врятли у вас окажутся при себе средства от насекомых, защитные сетки и подобное.
Дымокурница
Единственный способ выгнать из шалаша насекомых: соорудить дымокурницу. Особого умения тут не требуется: необходимо в консервную банку, кружку или на толстый кусок коры положить горящие угли, а сверху прикрыть влажным мхом, затем ее приносят в шалаш, держат там, пока оно не заполнится дымом, а затем хорошо проветривают и плотно закрывают вход. На ночь дымокурницу оставляют у входа с подветренной стороны, чтобы дым, отпугивая насекомых, не проникал в убежище. И напоследок. Собрались в лес - предупредите родственников и знакомых, куда вы идете..
Тогда, если вы заблудитесь, спасателям легче будет вас отыскать. Источник:
http://www.brief-obozrenie.ru/
_______________________
Всякое может случиться на охоте. Продукты могут кончиться. Г. Федосеев – исследователь Саян говорил, что в тайге выживает тот, кто научился пополнять продукты питания и обустраивать сносное жилье. Всегда с собой желательно иметь запас лески, крючков, грузил, капроновую сеточку. Худо-бедно, а рыбешки можно наловить, и голод уже грозить не будет. Также всегда можно при острой необходимости добывать пернатых. Пусть это будут не глухари или тетерева. Рябчика, кукшу, кедровку или дрозда всегда можно успешно добыть... У нас был случай с лесником, когда по ошибке увезли его продукты и основные рыболовные снасти. Две недели он питался рыбой, выловленной на удочку: крючок с леской. Он мне рассказывал, что был готов в любом случае лезть в воду, если бы крючок зацепился. Он был у него единственным. Другой охотник заблудился в болоте. Продукты кончились. Он ошибся в направлении движения и ушел от жилья километров на 90. При появлении солнца на 5-й день он сориентировался и шел в правильном направлении. Но силы были на исходе. Мужик был крепкий, и на вторую неделю вышел к жилью. Утром был туман, и деревню он не заметил, обессилевший упал в 10 метрах от огорода одной бабули. Хорошо, что она его увидела. Помучились и мой племянник с приятелем, уехавшие очень далеко от жилья на «Буране». Буран у них сломался. Продуктов было мало – надеялись на запас в зимовье... Каждый умудрился сломать по лыже. Долго мучились, идя на одной лыже. Ночевали у костра. Но люди, конечно, привычные к таким испытаниям. Обессилевшие, но добрались до жилья. А была бы щепотка мелких гвоздиков в кармане – можно бы было срастить обломки лыжи и идти нормально... Эти примеры убедительно показывают, что уверенно рассчитывать на продукты, оружие, инструмент, спальные принадлежности, находящиеся в зимовье или в транспорте нельзя. Полностью можно полагаться только на те продукты, оружие и снаряжение, которые находятся непосредственно на тебе. Помните у Федосеева. Его проводник Улукиткан все свое носил с собой. И до конца похода не выбрасывал ни пустую бутылку, ни гильзу, ни моточек шпагата. В лесу, в отдалении от жилья, все может пригодится.
Укрытие от дождя в сосновом лесу из природных материалов
Нет комментариев