Один из самых известных во всем мире нечайных чаев. Представляет собой высушенные околоцветия гибискуса (суданской розы).
Напиток красного цвета с приятной кислинкой, отлично сочетается с сахаром. Пьют его как горячим, так и холодным.
Заваривают как чай. Не кипятят. При длительном нагревании цветка, красящие вещества разлагаются. Напиток становится грязно-серым.
Чай из гибискуса очень полезен. Вещества, вызывающие его красное окрашивание – антоцианы, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют кровяное давление. Обладают спазмолитическим и мочегонным действием.
Содержащийся в гибискусе флавоноид кверцитин, усиливает действие антоцианов. Помогает очистке организма. Выводит из организма ненужные продукты обмена. Стимулирует выработку желчи. Повышает защитную функцию печени от неблагопиятных воздействий. Улучшает метаболизм. Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы. Чай из гибискуса может использоваться, как глистогонное средство.
Лимонная кислота придает напитку приятный вкус. Он действует освежающе в жару и при повышенной температуре.
Гибискус не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.
Будущим мамам не рекомендуется пить каркаде.
Особенность готового напитка:
- горячем виде - повышает артериальное давление
- в холодном – понижает
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1