Ромашковое масло применяют в ароматерапии при бессоннице, мигрени, воспалении кожных покровов, а также при ожогах и экземах, рекомендуется при астме, бронхитах, кашле, гриппе, циститах, раздражительности, полезно для детей и людей преклонного возраста. Масло применяется наружно вместе с растительным маслом, внутрь с мёдом, а также в виде ингаляций, ванн, аппликаций и компрессов. Запах ромашкового масла характеризуется как глубокий, слегка горьковатый, тёплый, тяжеловесный. Он относится к седативным ароматам. Запах ромашки снимает головную боль, чувство тяжести в затылке, мышцах, улучшает деятельность головного мозга при умственном утомлении, снимает раздражение и успокаивает вспышки ярости.
Ароматерапевты рекомендуют принимать ромашковое масло, разведённое в воде, при болях в кишечнике; разведённое в чае из ромашки — при нервном тике; разведённое в воде с мёдом — при раздражительности. Сушёная ромашка, входя в состав ароматических травяных подушек, способствуют расслаблению мышц. Аппликации с ромашковым маслом помогают предотвратить аллергические реакции после укуса насекомых, рекомендуются при ушибах. Примочки с ромашковым маслом применяют при тепловом ударе и растяжении связок, растирания — при солнечном ожоге, бессоннице. На раны накладывают повязки с ромашковым маслом, а при зубной боли накладывают на больной зуб ватный шарик с маслом. При раздражении кожи у новорождённых применяют массаж, ванны, аромалампу с ромашковым маслом.
В русской народной медицине отвар и настой соцветий применяют при малярии, золотухе, бессоннице, респираторных инфекциях, женских болезнях, желудочных коликах, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, неврозах; наружно (промывания) — при болезнях глаз; в сборе (ванны, примочки) — при остеомиелите; при атонии желудка, головокружениях, головной и зубной боли, а корни — как желчегонное, отхаркивающее, при метеоризме.
Внутреннее применение ромашки аптечной наиболее эффективно при заболеваниях желудочно- кишечного тракта, которые сопровождаются болью, спазмами, метеоризмом. Особенно часто она применяется в педиатрической практике при вздутии кишечника у детей. Одну столовую ложку цветков ромашки лекарственной заливают стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде в течение 30 минут, процеживают. Принимают полученный настой по 1/3 стакана до еды в горячем виде, детям - по чайной ложке несколько раз в день. Детям показаны ванны при кожных высыпаниях (крапивница, потница). При этом не следует использовать на одну ванночку более 25 граммов сырья. Настой необходимо приготовить приблизительно за 1,5 час до купания. Купать новорожденного в травяных ваннах необходимо начинать с 5 минут, постепенно увеличивая время до 15 минут, 2-3 раза в неделю. После такой ванны ополаскивать малыша чистой водой необязательно.
Ромашковый чай — самое распространенное средство для лечения желудочно-кишечных заболеваний и проблем с желчеотделением. Это средство, обладающее полезными свойствами, помогает быстро справиться с простудными заболеваниями, в том числе и при наличии инфекционной составляющей. Готовится ромашковый чай путем настаивания в течение 15 минут 2-х столовых ложек сырья на стакан кипятка. Это суточная доза — принять в 3 приема в равных частях.
Имеется интересная методика лечения ромашковым чаем заболеваний, связанных с воспалением или поражением слизистой оболочки желудка и кишечника. Чай употребляется утром, после пробуждения. Вначале необходимо выпить 150 - 200 мл горячего настоя — мелкими глотками (растянуть на 15 минут; чай держать в термосе). После приема средства потребуется еще 20 минут на проведение процедур: расслабиться, лежа на спине, перевернуться на левый бок, затем лечь на живот, далее повернуться на правый бок. Длительность каждой процедуры — 5 минут.
Паровые ингаляции назначают при заболеваниях носоглотки (ринит, фарингит, ларингит) и бронхолегочной системы (бронхиальная астма, группа ОРВИ, бронхит, трахеит), острого или хронического характера. Для процедуры необходимо залить литром кипятка 2 ст.л. сушеного сырья и дышать восходящим паром. Для усиления лечебного эффекта рекомендуется ввести в состав ингаляция по 1 ст.л. меда и пищевой соды. Для принятия процедур очень удобно использовать специальный ингалятор. Время проведения процедуры — 7 - 10 (до 15) минут, для детей не более 5-ти минут. Кратность проведения процедур — 1 - 2 раза в день.
Для наружного использования ромашку назначают в виде компрессов. Для этого готовят кашицу, размешав 2 ст.л. измельченных цветочных корзинок с эквивалентным количеством кипятка. Средство снимает воспаление и оказывает обезболивающее действие, поэтому эффективно при ожогах, отеках, суставных и ревматических болях и пр..
Готовые лекарственные формы. Ромазулан — препарат, действующим веществом которого является экстракт цветков ромашки аптечной, противовоспалительное и дезодорирующее средство, применяемое внутрь при гастритах, колитах, метеоризме, наружно (полоскания, компрессы, клизмы) — при гингивитах, стоматитах, отитах, вагинитах, уретритах, циститах, воспалительных дерматозах, трофических язвах. Алором — препарат с экстрактом ромашки, применяемый при миозитах и пролежнях. Арфазетин — сбор антидиабетического действия с цветками ромашки. Ротокан — противовоспалительное средство с экстрактом ромашки. Камилозид — препарат, оказывающий противоязвенное действие.
Собирают соцветия в сухую погоду, отделяют от остатков стеблей и быстро сушат. Корзинки собирают в начале цветения, в стадии горизонтального расположения язычковых цветков. При более позднем сборе образовавшиеся в нижних рядах трубчатых цветков плодики при сушке легко осыпаются, и в сырье бывает слишком много мелких частиц. Собирают вручную, коротко ощипывая цветоножки, или же пользуются специальными гребнями для очесывания корзинок (теми же, что для сбора ягод черники). Сушат в воздушных сушилках при температуре не выше 40 °C, в тени под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией, осторожно перемешивая, чтобы не допустить осыпания цветков. При воздушной сушке полное высушивание корзинок происходит за 5—6 дней. Сушку заканчивают, когда цветоложе, отделённое от цветков, при растирании между пальцами становится кожисто-сухим. Срок хранения сырья — 1 год. Из 1 кг сырых корзинок получается чуть более 200 г сырья.
Нет комментариев