---------------------------------------— ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ —---------------------------------
Семейство: Сложноцветных
Народные названия: Еленина трава, дивосил, девятисил, оман луговой, дивочил, сомнит, подсолнух дикий, медвежье ухо, шершавая трава.
Русское название этого растения взялось из-за девяти волшебных сил, которые ему приписывались, и девяти болезней, которые он лечил (сейчас уже известно, что таких болезней гораздо больше).
Планета: - Меркурий, Венера, по другим источникам - Солнце, Марс, Юпитер.
Стихия: - воздух, вода
Боги: - Венера
Основные свойства: ограждение от колдовства, любовь, духовные силы, верность, здоровье.
Общие сведения:
Девясил – это многолетнее растение. Он очень высокий, от 100 – 260 см (если переводить в метры, то от 1 метра до 2,5). Прикорневые листья довольно крупные, удлиненно-эклиптические, имеют длинные черешки. Стеблевые листья сердцевидные, стеблеобъемлющие. Соцветия имеют цвет желтенький (точнее сказать, золотисто-желтенький), реже оранжевый. Плод у девясила – четырехгранная бурая семянка, длиной где-то 4-5 мм, с хохолком, вдвое превышающим семянку.
Девясил чаще встречается в диком состоянии, нежели у кого-то на приусадебных участках. Его часто можно увидеть по деревенским выгонам, возле изгородей и заборов, на лесных опушках, полянах и высокотравных лугах. Нередко он встречается на влажных участках: по берегам рек, озер, горных ручьев, в местах выхода грунтовых вод.
Используемые части:
В основном для медицины используются корневища и листья. В Зельеварении используются все части растения, некоторые чаще, другие реже
Сбор и заготовка
Корневища собирают исключительно осенью или весной, причем у растения в возрасте не менее трех лет, иначе оно получается недостаточно развитое. При сборе подкапывают корневую систему в радиусе около 20 см от стебля на глубину где-то 30 см и, взявшись за стебель, вытаскивают корневище из почвы, стараясь не обломить толстые корни. Для сушки его режут на кружки или по длине (иначе оно будет несколько веков сушиться!). Если разрезать продольно, то куски должны быть длиной примерно 10-15 см, а толщиной 1-2 см. Сушат корневища обычно 2-3 дня на открытом воздухе, в сырую погоду, соответственно – под навесом. Листья берут с молодых растений и сушат их на воздухе. Плоды собираются исключительно после их полного созревания. Цветы соответственно во время цветения (повторюсь, с июля по сентябрь).
Чтобы цветы девясила обладали максимальной магической силой, их нужно собирать на первой четверти в полдень, на второй четверти, на закате Солнца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев