Осина, или тополь дрожащий, относится к роду тополей, семейству ивовых. Осина распространена повсеместно, обычно растет по соседству с хвойными породами, березой, дубом, часто преобладает в смешанных лесах. Встречаются и чистые осиновые леса — осинники, в степях из них образуются «островки» — осиновые колки. Молодая поросль является естественным кормовым угодьем для лосей, оленей и других млекопитающих.
Осина живет 80…90 лет, редко до 150. Известно несколько видов, различающихся окраской коры, временем распускания листьев, характером кроны. Осина выделяется колонновидным стволом, достигающим 35 м высоты и до 1 м в диаметре. Кора молодых деревьев гладкая, светло-зеленая или зеленовато-серая, ближе к комлю с возрастом растрескивается и темнеет. Листья округлой формы с крупными тупозаостренными зубцами по краю. Лист прикреплен к длинному черенку и легко колеблется при движении воздуха. Не случайно в русской народной песне поется, что сердце девичье «как осиный лист дрожит».
Цветет осина до распускания листьев. Как и все тополя, она двудомна: мужские цветки сережки длиной 7…10 см, темно-пурпурного цвета, женские — тоньше и менее яркие. Плод в виде коробочки, созревает летом.
В листьях осины обнаружено до 471 мг% витамина С, до 43,1 мг% каротина, 2,2 мг% горьких гликозидов, эфирное масло; кора также богата гликозидами, дубильными, смолистыми и пектиновыми веществами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев