В долинах рек, вдоль ручьев, на болотах растет не очень приметное дерево, занимающее скромное место в лесной флоре,— ольха.
Ольха — дерево или кустарник, относится к семейству березовых, деревья могут достигать высоты 5…15 м. Различается два вида ольхи: серая (белая) и клейкая (черная) .
У ольхи серой кора блестящая, серебристо-серая, гладкая; у клейкой — серовато-бурая со смолисто-пахучими железками на молодых ветвях. Листья очередные, черешковые, у серой ольхи — эллиптические с заостренной верхушкой, двоякозубчатые на краю, неклейкие, сверху голые, темно-зеленые, снизу опушенные, светло-зеленые, с неравномерно пильчатым краем; у клейкой ольхи молодые листья прилипают к рукам. Для нижней поверхности листьев характерны пучки волосков в уголках Жилок. Цветы — однополые мелкие соплодия, собранные в сережки; мужские цветки длинные, расположенные по 3…5 штук, женские овальные, по 8—10 штук. К осени цветы деревенеют, превращаясь в коричневые шишки. Цветет ольха в марте —апреле до появления листьев. Плоды в виде мелких орешков созревают в сентябре—октябре
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев