По строению шляпки грибы делятся на трубчатые, пластинчатые и сумчатые. У трубчатых нижняя поверхность шляпки состоит из тончайших трубочек, у пластинчатых — из тонких пластинок, расположенных радиально от ножки к краю шляпки. Шляпка сумчатых грибов морщинистая с углублениями (сумками), в которых находятся споры.
Грибы подразделяются на съедобные и ядовитые. На территории бывших союзных республик произрастает примерно 150 видов и разновидностей съедобных грибов и еще большее количество несъедобных и ядовитых.
По вкусовым качествам грибы делят на 4 категории. К первой относятся наиболее ценные грибы: белый гриб, рыжик, груздь; ко второй подосиновик, подберезовик, масленок, шампиньон, волнушка, белянка, гладыш, подгруздок белый, груздь черный; к третьей — моховик, козляк, сморчок, сыроежка, лисичка, строчок, опенок, валуй, серушка; к четвертой — все остальные, используемые в основном для соления: горькушка, скрипица, подгрузок черный, рядовка.
По способу образования спор грибы разделяются на две основные группы: базидиальные и сумчатые.
Базидиальные грибы подразделяются по строению и расположению спороносного слоя на три группы или семейства: губчатые или трубчатые (белый гриб, польский гриб, подосиновик, подберезовик, масленок, моховик, козляк и болотник); пластинчатые, которые делятся на две подгруппы: одни выделяют на изломе млечный сок (рыжик, груздь, волнушка, подгруздь, чернушка, гладыш, белянка), другие этого сока не имеют (лисичка, сыроежка, зеленушка, рядовка, валуй, опенок, шампиньон); ежевиковые (ежевик желтый, ежевик пестрый).
Сумчатые грибы подразделяются на две группы: надземные (строчки и сморчки) и подземные (трюфели).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев