Лечебные свойства масел обратили на себя внимание еще много сотен лет назад. И если дамы тех времен использовали эти масла в косметических целях, например, настаивали оливковое масло на лепестках розы или шалфея, то лекари и знахари находили тем же масла совсем другое, но не менее ценное применение. Масла настаивали на разных травах, цветах, коре деревьев, листьях и затем творили с их помощью чудеса.
А чем мы хуже? Почему бы и нам не воспользоваться знахарскими рецептами? Ведь многовековой опыт дает более чем 99% гарантии в успехе.
Настоянные масла можно готовить также и из тех растений, из которых эфирные масла не делают или делают в минимальных количествах; таким образом, возможно, расширить список растений, применяемых в ароматерапии. Коготь дьявола, используемый при ревматизме и артрите, таволга, превосходное болеутоляющее, окопник и эхинацея — все это полезные дополнения к нашему ассортименту масел. Их можно применять в смесях для массажа, отдельно или в сочетаниях, добавляя от 3 до 10% к маслу-основе. По желанию вы можете добавить какое-нибудь эфирное масло, но в очень небольшом количестве, поскольку настоянное масло уже содержит достаточно активных веществ.
Настоянные масла отличаются от эфирных масел и по качеству, и по методу получения. Эфирные масла извлекают непосредственно из самого растения, ничего к ним не добавляя, а при изготовлении настоянных масел растительный материал — обычно листья или лепестки, но иногда и стебли — помещают в емкость с растительным маслом. Она хранится в теплом месте в течение двух-трех недель. Побуревшие листья или лепестки удаляют и заменяют свежими партиями до тех пор, пока масло-основа не впитает весь запах растительного материала и не достигнет требуемой силы.
Этот метод использовался в течение сотен лет, еще задолго до того, как были изобретены методы извлечения эфирных масел из растений. В странах Востока и Средиземноморья горшки просто оставляли на солнце до завершения процесса, но в странах с более прохладным климатом понадобится источник тепла. Иногда флягу с маслом ставят в поддон с водой и нагревают ее, но в этом случае масло получается не такое хорошее, как при медленном настаивании.
Простота метода и отсутствие необходимости в дорогостоящем оборудовании позволяют любому человеку, имеющему доступ к свежим растениям или цветам, изготовлять превосходные масла для массажа по очень низкой себестоимости.
Если вы захотите сами приготовить настоянное масло:
1 способ. Возьмите большую чистую флягу, предпочтительно с широким горлом, и наполните ее на треть лепестками или листьями. Залейте флягу почти доверху миндальным маслом, маслом из виноградных косточек, кунжутным, подсолнечным или другим качественным растительным маслом, затем плотно закройте ее, чтобы не проникал воздух и масло не прогоркло. Поставьте флягу в теплое место (можно в духовку при очень небольшой температуре) или на солнце, если погода жаркая. В этом случае на ночь вносите флягу в дом и снова выносите на солнце на следующий день. Когда лепестки побуреют, удалите их и положите свежую партию. Повторяйте так два или три раза, пока ваше масло не приобретет достаточной силы. Затем вытащите остатки листьев, разлейте масло по бутылкам и плотно их закройте. Без доступа воздуха и в темном месте масло может храниться в течение нескольких месяцев.
2 способ. Положите цветы в стеклянную банку и залейте их растительным маслом так, чтобы оно покрывало цветки полностью. Поставьте банку в шкаф. Через неделю профильтруйте. Повторите весь процесс еще 3 раза, каждый раз заменяя цветки на свежие. Профильтруйте, разлейте масло по бутылкам и плотно их закройте. Без доступа воздуха и в темном месте масло может храниться в течение нескольких месяцев.
Разлейте масло по чистым темным бутылочкам. Запечатайте их и храните в прохладном месте. Использовать масло необходимо в течение 3 месяцев.
Желательно пользоваться маленькими бутылочками, так как сразу после распечатывания масло начинает портиться.
1. Чесночное масло – устраняет одышку, головную боль, сердечные спазмы, расширяет сосуды, профилактика склероза.
Залить стаканом нерафинированного подсолнечного масла растолченную головку чеснока. Убрать в нижнее отделение холодильника (в дальнее от морозильной камеры отделение).
Применять по 1 ч.л., смешанной с 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока, по 3 раза в день за полчаса до еды в течение от одного до 3 месяцев. Пройти курс 2 раза с перерывом в 1 месяц.
2. Масло лилии – применяется при ожогах (компрессы).
Лепестки лилии нужно поместить в темную емкость и залить прокипяченным растительным маслом. Дать настояться в течение 2 недель, убрав масло в темное место.
Способствует быстрому заживлению пострадавших мест.
3. Масло из зверобоя продырявленного – спектр действия очень широк: ожоги, укусы животных, гнойники, нарывы, язвы, трещины в уголках губ, простуда на губах (компрессы).
Одним стаканом растительного масла (подсолнечного, льняного, оливкового) залить ? стакана мелко порубленных свежих листьев и цветков зверобоя. Дать маслу 3 недели настояться, затем процедить, отжать. Хранить в нижнем отделении холодильника.
Согласно ряду источников, зверобойное масло получают путем экстракции сухого растительного сырья горячим маслом. Однако, под действием света разрушается более 80% гиперицина в сухом растении. Поэтому сейчас свежую траву зверобоя прямо после измельчения мацерируют растительным маслом.
До революции отечественные мануалы зверобойное масло готовили на кунжутном масле в соотношении 1:6, причем траву предварительно в течение 12 часов настаивали с 3-мя частями спирта, который затем при нагревании улетучивался.
Лечебный эффект обусловлен фитонцидным действием содержащихся в растении производных диантрона, гиперицина и псевдогиперицина, а также наличием флавоноидов, эфирного масла и смолистых веществ.
Устраняет кровоизлияния, гематомы, оказывает рассасывающее, регенерирующее действие. Устраняет ломкость капилляров, антикуперозное действие. Регенерирует, эпителизует кожу при герпетической сыпи, обеспечивает быстрое исчезновение корочки после герпеса. Способствует быстрому образованию загара на коже. Мощное противоожоговое действие. Идеально для ухода за жирной и смешанной обезвоженной кожей, препятствует потере влаги, нормализует состав гидролипидного слоя кожи. Уменьшает воспаления, зуд, раздражение. Избавляет от некоторых кожных инфекций. Используется для ухода за волосами жирного типа (при перхоти).
Применяют при нарушениях в гепатобилиарной системе, снижении фильтрационной способности почек, нарушениях периферического кровообращения с явлениями застоя, микроциркуляторных расстройствах. Успешно применяется в лечении витилиго и нарушениях пигментации в широком смысле.
Масляный экстракт - ранозаживляющее средство от ожогов, язв и различного рода экзем. Профилактическое средство от растяжек на коже. Улучшает венозное кровообращение.
Лечение ожогов: для этого обожженные участки кожи смазываются маслом 2-3 раза в день.
Ванны: при нарушении сна и подавленном настроении принять ванну с маслом растения.
Для ног: интенсивно втирайте в распаренную и обработанную подошву ароматическую смесь из чайной ложки масла зверобоя, чайной ложки оливкого или рафинированного подсолнечного масла, чайной ложки поваренной соли, пяти капель масла календулы.
При воспалительных заболеваниях в ротовой полости: не глотать! Утром натощак 30 капель масляного экстракта "пропускать" через зубы и массировать языком десны 10 мин. Выплюнуть и прополоскать рот теплой водой.
Противопоказания: не использовать в чистом виде или в качестве базового, только в качестве добавки - 10-20%. Чрезмерное использование зверобойного экстракта вызывает аллергию у чувствительных лиц, которое выражается в гиперчувствительности к солнечному свету.
1 способ
• Возьмите часть сухих цветов зверобоя, 2 части миндального или подсолнечного масла. Перемешайте. Закройте крышкой. Настаивайте 3 недели, по истечении этого срока процедите.
2 способ
• Возьмите часть свежих цветков зверобоя и залейте ее 10 частями оливкового масла. Закройте крышкой и настаивайте 40 дней.
Хранят масло в прохладном месте.
3 способ
20 гр. свежих цветков заливают 200 мл. оливкового масла и настаивают в течении 40 дней.
принимают по 1-2 чайн.л. за 30 мин. до еды 2-3 раза в день при язвенной болезни, стоматитах, пародонтозе, фарингитах, а также при заболевании желчных протоков и почечно-каменной болезни, как болеутоляющее и глистогонное средство.
4 способ
1/2 стакана свежих цветов и листьев (измельченных) настаивают в 1 стакане миндального, подсолнечного, оливкового или льняного масла в течении 3-х недель, процеживают, отжимают.
Лечат компрессами и смазыванием ожоги, даже если поражено 2/3 поверхности тела, долго не заживающие раны, язвы, нарывы, гнойники, воспаления.
Получение экстракта масла зверобоя:
1 способ
Возьмите долю свежих размельченных цветков и листьев зверобоя, залейте их 2 долями оливкового масла и долей белого вина. Закройте крышкой, поставьте в темное место и дайте настояться 3 дня. Затем поставьте масло на водяную баню (крышка при этом должна быть открытой) и помешивайте, чтобы вино испарилось. Остудите и процедите масло.
2 способ
Возьмите часть сухой травы зверобоя (траву можно купить в аптеке), залейте ее 5 частями подсолнечного масла. Поставьте на водяную баню на час, затем отставьте в сторонку и дайте постоять еще ночь. Процедите.
3 способ
Экстракт получают путем смешивания измельченной травы зверобоя с десятикратным количеством растительного масла и нагревают в течение 3 часов на водяной бане.
После этого масло сливают и траву отжимают под прессом.
Полученную масляную вытяжку фильтруют.
4. Масло календулы – против образования рубцов при заживлении ран.
Залить половиной стакана оливкового масла 1 ч.л. цветков календулы. Настаивать в течение 3 недель.
Прикладывать компрессы к больному месту.
5. Масло из багульника – капли от насморка.
Масло багульника используется при лечении кашля, туберкулеза легких, ревматизма, одышки, дизентерии, экзем и кожных заболеваний, диатеза, простудных заболеваний и даже бронхиальной астмы. Хорошо снижает артериальное давление.
Для приготовления масла нам понадобится
1 ст. ложка сухой, измельченной травы багульника. Залейте ее 100 г оливкового масла. Перемешайте, закройте крышкой и поставьте на 21 день в темное место. Каждый день взбалтывайте масло. По окончании срока выдержки масло процедить.
При насморке нужно сначала закапать 2-3 капли в каждую ноздрю, а затем по 1 капле 4 раза в день. Курс – 1 неделя.
6. Лавровое масло
30-50 г сухих измельченных листьев, не поврежденных и не пожелтевших, настоять в течение 3-10 дней в 200 г растительного (подсолнечного, хлопкового или другого) масла, после чего процедить. Масло втирать в больные места при параличах, артритах, невралгиях и миозитах. Используют для смягчения кожи лица.
7. Масло кунжутное
Масло рекомендуется принимать при болезнях сердца, печени, поджелудочной железы (в частности, сахарном диабете), при желудочно-кишечных коликах, пиелонефрите. Его также используют при малокровии, внутренних кровотечениях. Оно нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока, компенсирует общее истощение организма. Кунжутное масло очень действенно при различных легочных заболеваниях, одышке, сухом кашле. Употребление хотя бы 1 столовой ложки кунжутного масла в день облегчает дыхание при бронхиальной астме. Кунжутное масло, в котором отварили мирт, сохраняет и укрепляет волосы. В сочетании с небольшим количеством розового масла оно помогает при головной боли. Смесь кунжутного масла
с льняным маслом применяют при зуде кожи и ожогах.
Рецепт № 1. «Выдавливание» масла из семян кунжута.
Суть рецепта получения кунжутного масла кроется уже в его названии. Для того, что добыть немного настоящего масла в домашних условиях, семена кунжута немного нагревают на сковородке. Сковородка должна быть сухой и чистой, а во время прогревания кунжут необходимо помешивать, чтобы он не пригорал.
Теплые семена тщательно перемалывают в блендере, или измельчают любым другим доступным способом. В завершении 1 чайную ложку измельченного кунжута заворачивают в кусочек марли и пропускают через чеснокодавку. Полученные в результате несколько капель и есть капли кунжутного масла.
Рецепт № 2. Прогревание семян и получение масла.
Как вы сами можете догадаться, первый способ получения масла весьма трудоемкий, хоть и гарантирует получение кунжутное масло в домашних условияхпродукта высокого качества.
В следующем рецепте Кладовая Красоты предлагает вам не только нагреть, но и немного поджарить семена кунжута. Во время обжаривания кунжут также помешивают, чтобы он не пригорел.
Теплые семена кунжута измельчают в блендере и вновь высыпают на сковородку. После этого добавляют растительное масло таким образом, чтоб оно едва покрывало семена на сковородке.
Измельченный кунжут еще раз прогревают на среднем огне 5-7 минут. Полученную смесь переливают в стеклянную емкость и настаивают в течение суток. Перед применением процеживают. Полученный продукт является масляной смесью с высоким содержанием кунжутного масла.
Рецепт № 3. Как сделать ароматное кунжутное масло?
Простой в приготовлении рецепт, который без лишних усилий позволит получить вам кунжутное масло в домашних условиях. Семена кунжута нагревают на сковородке в течение 3-5 минут, и сразу же заливают растительным маслом, которое должно полностью покрыть семена. Кунжут выдерживают на самом маленьком огне около часа, периодически помешивают. Через некоторое время масляная смесь на огне начинает приобретать ярко выраженный аромат кунжута. Перед применением масло тщательно процеживает.
8. Льняное масло
Льняное масло снова становится все более популярным, так как оно обладает ценными питательными и оздоровительными качествами, а также содержит витамины, ценные жирные кислоты и полинасыщенные кислоты. Его используют в косметологии, медицине и кулинарии.
Ежедневное употребление льняного масла способствует:
профилактике развития сердечных приступов, инсульта и инфаркта миокарда (снижение нагрузки на сердце и сосуды из-за уменьшения вязкости крови и нормализации уровня жиров);
снижению артериального давления;
снижению риска развития рака молочной железы и прямой кишки;
снижению частоты диабетической невропатии при сахарном диабете.
Льняное масло – важный элемент питания женщины, его употребление способствует:
облегчению протекания предменструального синдрома и предменопаузы;
улучшению состояния кожи и волос;
укреплению нервной системы;
работе почек при отеках;
повышению остроты зрения;
ослаблению и лечению астмы.
Приготовление:
Льняное масло можно изготовить двумя методами. Первый – это горячий способ, при котором масло необходимо прожарить, второй – холодный отжим. Надо сказать, что полезнее именно льняное масло, полученное методом холодного отжима, в нем сохраняются все его ценные вещества.
Для первого способа необходимо положить 100 грамм льняных семян в миску и залить их водой объемом 100 мл. Когда семена впитают всю воду и разбухнут (это произойдет примерно через час и больше) выложите их на сухую разогретую чугунную сковороду.
Жарьте семена в течение часа на медленном огне, закрыв крышкой. После томления семена выпустят жидкость, которая и является маслом. Полученную жидкость осторожно перелейте в емкость, лучше через чистый марлевый фильтр.
Второй метод получения льняного масла из семян более долгий. Вам нужно смолоть в блендере семена максимально мелко, почти в пыль. Примерно до консистенции кофе для турки. Затем полученную массу положите в мелкое сито. Сито подвесьте и положите над емкостью, куда будет стекать масло.
Можно немного убыстрить процесс. На дно сита поместите марлю, и уже на нее выложите смолотую массу семян. Сверху придавите семена гнетом, тогда масло будет выделяться и стекать намного быстрее.
После того как масло соберется в емкость, выжмите марлю, пропитанную маслом. Перелейте масло в специальную емкость, плотно закройте.
Полезные советы
В косметологи на основе льняного масла делают питательные маски для волос и кожи, в медицине льняное масло успокаивает раздражения и ожоги. В кулинарии льняное масло, как наиболее ценное по своим пищевым и диетическим качествам, широко используется для заправки салатов, приготовления различных блюд, выпечки, соусов, маринадов. Единственное – на льняном масле нельзя жарить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев