Фитонциды комнатных растений
Фитонциды (от греч. — «растение убивает») — летучие органические вещества растений, обладающие выраженным антимикробным действием. Термин был введен в 1928 г. Б. П. Токиным для того, чтобы подчеркнуть способность высших растений защищаться от патогенных микроорганизмов — микробов, плесневых грибов и простейших животных.
Позднее работами Н. Г. Холодного, А. А. Чесовенной и д.р. было доказано, что фитонциды имеют важную роль в аллелопатии, т.е. в химическом взаимодействии растений в фитоценозах.
Растения вокруг нас
Учитывая, что количество и активность фитонцидов у одного и того же вида меняется в зависимости от условий место произрастания, а также то, что разные растения обладают различной фитонцидностью. Химическая природа фитонцидов сложна и еще мало изучена. Ученые подсчитали: растения Земли ежегодно выделяют в атмосферу около 490 миллионов тонн фитонцидов, летучих веществ, убивающих или подавляющих рост и развитие микроорганизмов.
Фитонцидные растения в детском саду
Эфирные масла содержатся у растений различных семейств: губоцветных, гвоздичных, сложноцветных, зонтичных, а также хвойных растений. Эфирные масла даже одного растения могут быть разными по составу в различных органах, а значит и по запаху. Лаванда действует как общеукрепляющее растение, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям.
Все хвойные растения являются сильными антисептиками. Есть виды сорта хвойных растений, адаптированных под комнатные условия. Он выделяет фитонцидов примерно в 6 раз больше, чем другие хвойные. И чем больше она взрыхлена, тем лучше очищается воздух. Значительно снижает колонии микроорганизмов в воздухе. Высокодекоративное растение, имеет большое разнообразие форм и расцветок.
К растениям, отдающим много влаги, относятся: карликовый фикус, фатсия, спарманния, драцена, нефролепис, гибискус. Высокодекоративен и может быть использован в интерьере для одиночного размещения. Существуют два принципиально разных подхода к содержанию растений. В рамках первого подхода к растениям относятся как к домашним животным, размещают их по отдельности в соответствующих для них условиях.
Нет комментариев