Береза - это дерево с богатым запасом биологически активных веществ.
Дерево с гладкой белой корой, высокое и с плакучей кроной, слегка кожистыми очередными листьями треугольно - яйцевидной или ромбической формы, с цветами собранными в сережки.
Береза пригодна для многого, но главная польза березы - это лечение людей от многих заболеваний. Издревле для лечения используют листья, почки березы и сок .
Листья и березовые почки обладают целым арсеналом полезных веществ: каротин, витамин С, никотиновая кислота, эфирное масло, микроэлементы, дубильные вещества, флавоноиды. Такой насыщенный состав определяет и различное применение сырья.
Заготовку всех частей березы необходимо проводить со времени начала тока сока и до половины июля. Береза широко используется при заболеваниях сердца, артритах, при желчно - каменной болезни, при атеросклерозе, как желчегонное и мочегонное средство, для роста и укрепления волос. Из березы приготавливают настой листьев, отвар почек, настойку из почек, активированный уголь, заготавливают березовый сок. А о пользе березовых веников сложены легенды.
Чага - березовый гриб, паразитирующий на стволах берез, пригоден для лечения язвы 12 - перстной кишки и желудка, в том числе при злокачественных опухолях кишечника и желудка.
Используют водную настойку из почек березы как дезинфицирующее, желчегонное, мочегонное средство. Показана она и при сердечных отеках. Настой березовых почек надо принимать осторожно, потому что, смолистые вещества, которые присутствуют в них, могут отрицательно влиять на почечную паренхиму. В комплексной терапии польза березы очевидна, применяют настойки приготовленные из почек и листьев при лечении болезней органов дыхания (бронхиты, трахеи, ларингиты), печени.
Сок березы является хорошим общеукрепляющим и витаминным средством его принимают 1 - 2 стакана в день.
Из почек березы делают настой. В эмалированную посуду закладывают десять граммов сухих почек и заливают одним стаканом кипятка. Потом 15 минут на водяной бане нагревают с закрытой крышкой. 45 минут охлаждают в комнате, затем сырье процеживают и отжимают. После отжатия в приготовленный настой до полного стакана доливают кипяченую воду. Принимают настой теплым за полчаса до еды дозах назначенных врачом.Хранят приготовленный настой не дольше 2 - 3 дней в холодильнике.
Березовый настой из листьев. Чтобы приготовить настой нужно взять на стакан кипятка 6 - 8 граммов сухих листьев березы поместить в посуду и на не сильном огне 15 минут нагревать, после этого, до остывания настаивать и процедить. Употреблять до еды по трети стакана три - четыре раза в день.
Комментарии 2