Ингредиенты
Листья садовых и дикорастущих растений 1 кг
(вишни, яблони, груши, смородины, малины и др.)
Способ приготовления
Многие любят готовить чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни... И на зиму ими запасаются... Но чай из высушенных листьев получается не таким вкусным и ароматным, как из свежих. Ферментация же листьев позволяет сделать очень вкусный, ароматный и насыщенный по цвету напиток.
В рецепте Иван-чая (ферментация листьев кипрея) я подробно рассказала, как приготовить иван-чай путём ферментации его листьев. По этому же принципу я делаю чай из листьев различных садовых и дикорастущих растений.
Ферментация листьев заключается в переводе нерастворимых (неэкстрагируемых) веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые. Чтобы процесс ферментации начался, нужно сначала разрушить структуру листа до выделения сока. Бактерии, в изобилии находящиеся на поверхности листа и в воздухе, активно способствуют процессу ферментации.
Для того, чтобы получился вкусный и ароматный чай, важно правильно выбрать растения для его приготовления.
Основными принципами при выборе растений для чая являются:
1. Наличие в листьях дубильных веществ (танинов). Если в листьях нет дубильных веществ, то и чай получится невкусным. Поэтому при выборе растения для приготовления чая следует ознакомиться с химическим составом листьев растений, сделав соответствующий запрос в любой поисковой системе в интернете. Наиболее богаты танином молодые листья. В нежном сырье их больше. В огрубевшем листе запасы дубильных веществ резко снижаются.
2. Готовим чай из тех растений, плоды которых мы с удовольствием употребляем в пищу - яблони, клубники, вишни, черноплодки, малины, чёрной смородины, груши, сливы, тёрна, кизила, лоха, винограда, айвы... В листьях каждого из этих растений дубильные вещества находятся в достаточном количестве.
Я готовлю чай из листьев вишни, яблони, груши, садовой земляники, малины, чёрной смородины, черноплодной рябины, побегов сосны, мяты и мелиссы. Эти чаи получаются очень вкусными, ароматными и красивыми. Пробовала я готовить чай из листьев липы, клёна, лесного ореха. Но этот чай меня совсем не впечатлил. Невкусный и пахнет банными вениками...
Процесс приготовления ферментированного чая из листьев различных растений состоит из нескольких этапов. Важен каждый этап. Нарушение технологии даже на одном из них может сделать чай невкусным.
1. Сбор листьев.
Листья собираем в сухую погоду, лучше утром. Желательно выбирать растения, находящиеся в тени. Листья у таких растений более сочные, и процесс ферментации будет проходить лучше. Желательно листья не мыть, потому что на них находятся бактерии, непосредственно участвующие в процессе ферментации. Но если листья грязные, лучше их помыть и высушить от влаги.
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_1724_28229~1.JPG
Собирать листья для чая можно на протяжении всего сезона. Весной они очень нежные, легче обрабатываются и ферментируются. Чай получается нежным, с тонким ароматом. Но лучше собирать листья для чая в период плодоношения растений, тогда листья, как и плоды накопят массу полезных, вкусовых и ароматических веществ. Осенью листья грубые, труднее обрабатываются и ферментируются дольше. И собрать качественные листья осенью труднее – они бывают повреждены садовыми вредителями и болезнями.
Ещё нужно учитывать, что если собирать листья до периода завязывания плодов, то отток питательных веществ для наращивания новых листьев, которые необходимы для нормального процесса фотосинтеза, т.е. питания растения, не даст сформироваться полноценному урожаю.
2. Завяливание листьев.
Этот процесс нужен, чтобы листья в дальнейшем было легче перерабатывать. Кроме того, избыток влаги в листьях не позволяет качественно провести последующую ферментацию. В итоге чай получится плохого качества.
Нельзя пропускать этот этап, так как с завяливания листьев начинают происходить реакции, частично разрушающие хлорофилл и другие соединения, придающие листу вкус и запах зелени, накапливаются эфирные масла и образуются другие ароматические вещества, которые способствуют появлению приятного запаха.
Раскладываем листья в помещении на х/б или льняном полотне небольшим слоем (3 – 5 см). Нужно контролировать процесс и периодически ворошить листья, чтобы они подвяливались равномерно. Старайтесь, чтобы лучи солнца не попадали на листья, иначе листья будут подсыхать, а не вялиться. По этой же причине нельзя вялить листья на улице, потому что солнце и ветер быстро высушат листья, что осложнит их переработку и ухудшит качество будущего чая.
Подробнее:
http://hlebopechka.ru/index.php?Itemid=126&option=com_smf&topic=389380.0
Нет комментариев