Сушим травы правильно.
Еще наши предки открыли лечебные свойства трав. Ведь нет ничего лучше, чем природные лекарства. Но очень важно правильно собрать, а главное – сохранить целебные свойства трав. Одним из способов подготовки трав к хранению является сушка. Но важно знать, как правильно сушить травы.
Далеко не все травы можно сушить, просто разложив на солнышке, потому что от такой просушки часть целебных свойств будет безвозвратно утеряно. Сушить нужно начинать уже через один-два часа. Если же такой возможности нет, то травы желательно на несколько часов тонким слоем разложить в помещении, которое хорошо проветривается.
Как правильно сушить различные травы
Одним из самых распространенных и простых способов подготовки трав к хранению является воздушная сушка. Различают солнечную и теневую сушку, все зависит от содержания в растениях действующих веществ.
Сушка трав на солнце
Солнечную сушку не рекомендуют использовать для зеленых частей трав, а также для цветков и листьев. Так как прямые солнечные лучи уменьшают или вовсе уничтожают целебные свойства растений. Для сушки под солнцем хорошо подходят корни и корневища, а также кора и плоды. Для этого нужно разложить сырье тонким – 2-3 см слоем на деревянной подстилке или на бумаге. В течение дня сырье нужно несколько раз переворачивать для того, чтобы травка высохла равномерно. Для того, чтобы сырье хорошо просушилось, может понадобиться 3-4 дня, иногда больше.
Сушка трав в тени
Если нужно высушить зеленые части растения, то лучше всего сделать это без попадания прямых лучей. Лучше всего для такой сушки подходит чердак, особенно если кровля из жести или шифера. Для этой сушки обычно используют стеллажи, изготовленные из редкой ткани, например, марли либо же из мелкой проволочной сетки. Разложив травы тонким слоем, толщиной около двух сантиметров, очень важно чтобы помещение хорошо проветривалось. А вот сушить пучками не рекомендуется, так как внутри связки возможно образование плесени, и травы, в дальнейшем, не смогут долго храниться. Для воздушной сушки, кроме чердаков, можно использовать и другие помещения, имеющие подобные условия. Сушка трав таким образом займет несколько дней, все зависит от растений. Но зато для такого вида сушки подходит любая, не только солнечная погода. Необходимо в течение дня хотя бы раз перевернуть растения для лучшего результата.
Печная сушка трав
Искусственная сушка занимает намного меньше времени. При этом каждое растение можно сушить в зависимости от его особенностей. Одним из видов искусственной сушки является печная. Обычно для нее используют печь, которую нагревают до определенной температуры. Желательно чтобы помещение хорошо вентилировалось. А температура была в пределах 40-60 градусов. С помощью печи хорошо сушить ягоды и плоды. Например, шиповник, чернику, малину или рябину. Для лучшей сушки их можно предварительно немного просушить на солнце. Печь растопить до 80-90 градусов, но не выше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев