В начале весны наши предки отмечали праздник Вербохлест. В этот день люди легонько хлестали друг друга, детей, а также домашний скот веточками вербы, приговаривая: «Верба красна, бей до слез, будь здоров!», — или: «Не я бью — верба бьет, верба хлест бьет до слез», «Хвора в лес, а здоровье в кости». Таким образом они изгоняли зимние болезни и хвори.
Верба чаще всего называется в народе ивой – под этим именем она известна в большинстве регионов России. В молодом возрасте она похожа на кустарник, но на самом деле это дерево, крона у вербы вырастает развесистая, а ветки длинные и тонкие; очень гибкие – из-за них эти деревья и называют плакучими ивами. Наиболее выраженными целебными свойствами обладает кора вербы и её молодые веточки.
Лекарственное сырьё заготавливают ранней весной, с деревьев, достигших возраста 6 лет. В коре содержится гликозид салицин, салицин был получен из коры ивы немецким профессором Бюхнером в 1828 году, а ещё через 10 лет итальянские учёные сумели выделить из него салициловую кислоту, на основе которой потом было создано известное во всём мире лекарство – аспирин. Листья ивы содержат большое количество витамина С, а также кальций, железо, фосфор, витамины группы РР. Растение также содержит хинин, который является проверенным средством для лечения малярии.
С древних времен вербу применяли для лечения разных заболеваний. Она обладает жаропонижающим, обезболивающим, противовоспалительным, успокаивающим, кровоостанавливающим, желчегонным, мочегонным и глистогонным действиями. Используется для лечения простуды, головных болях, воспалительных процессов, желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря. Благодаря дезинфицирующим и ранозаживляющим свойствам ее применяют наружно при кожных заболеваниях (экзема, язвы, открытые раны). Для лечения ревматизма и остеохондроза в парилке используют вербовый веник. При варикозном расширении вен делают ножные ванны с добавлением отвара коры ивы.
Ива является одним из самых ранних медоносов. Такой мед считается очень полезным. Он обладает мягким вкусом и ароматом.
«Ивяне кустовье с яроводьем не в спорьи», — говорят в народе. «Ветла, что луговая трава: ее выкосили, а она снова выросла»; «Приживчивое дерево ива: из тычка растет». «Увидел на вербе пушок, и весна под шесток».
Нет комментариев