Состав барбариса
В плодах содержится 3,9… 7% сахаров, 0,6…0,8% дубильных и красящих веществ, 0,4… 0,6% пектина, 6…7% яблочной кислоты. По количеству органических кислот плоды барбариса приближаются к лимонам,— разница лишь в том, что в лимонах преобладает лимонная кислота. Содержание витамина С — 25…100 мг%, биофлавоноидов — 200…500 мг%, алкалоидов — 10…75 мг%. В семенах концентрируется до 15% жирного масла. Плоды барбариса используют в кулинарии, добавляют в супы для получения кисловатого вкуса. Молодые листья могут заменить щавель.
Листья барбариса богаты ценными, физиологически активными веществами. В них содержатся алкалоид берберин, благодаря которому листья находят широкое применение в народной медицине, а также аскорбиновая кислота, токоферолы, каротин, органические кислоты. В корнях найдено до 10% алкалоидов.
Пчеловоды-любители по достоинству оценивают барбарис, являющийся хорошим медоносом. Его разводят в садах как ягодное и декоративное растение. Размножается барбарис семенами, вегетативно простым делением куста, зеленым черенкованием или отделением корнеотпрысков. Высевать семена лучше осенью на хорошо освещенном участке с рыхлой плодородной землей. В любительском садоводстве барбарис сажают обычно вдоль заборов или по границе участка.
Применение и полезные свойства барбариса
В народной медицине для профилактики и лечения используются все органы растения: плоды, листья, кора и корни. Настои и отвары применяют при болезнях мочевых путей, колите, как потогонное средство при простудных заболеваниях, как вяжущее — при поносах. Плоды барбариса входят в состав сборов, применяемых при заболевании печени. Кору и плоды используют при сахарном диабете.
Листья, корни и кору в сушеном виде используют для приготовления настоев и настоек. Настои обладают жаропонижающим и противомикробным действием, помогают от желтухи, их используют для полоскания рта при воспалении десен. Настойки обладают кровоостанавливающим действием и понижают кровяное давление. В медицине используется препарат берберина, который назначают как желчегонное и болеутоляющее средство при различных заболеваниях печени и желчного пузыря.
Благодаря вяжущим и кровоостанавливающим свойствам настой коры применяют при кровотечении десен: 0,5 столовой ложки измельченной коры заливают стаканом кипятка пьют по 1…2 стакана на ночь.
Ягоды барбариса благодаря высокой кислотности хорошо утоляют жажду, способствуют возбуждению аппетита. В домашних условиях из них делают соки, напитки, вареные острые приправы к мясным и рыбным блюдам. Простейшими способами переработки ягод в домашних условиях являются: сушка, а также пересыпка сахарным песком с последующим хранением в холодильнике. Молодые листья используют для приготовления салатов, что придает приятный вкус и повышает их витаминность.
Убирают барбарис в сентябре. В свежем виде плоды быстро портятся, поэтому их немедленно перерабатывают.
Противопоказания при применении барбариса
При продолжительном употреблении препаратов барбариса может развиться констипация (запор).
Плоды барбариса противопоказаны лицам с повышенной кислотностью желудка, страдающим тромбофлебитом, а также лицам в предынфарктном состоянии.
В акушерстве и гинекологии барбарис противопоказан при кровотечениях, обусловленных дисфункцией яичников и невыведением из матки фрагментов плаценты после родов.
Поскольку препараты из коры и корней увеличивают свёртываемость крови и сужают сосуды, они противопоказаны при спазмах церебральных сосудов, патологиях сердечнососудистой системы, повышенном тромбообразовании.
Также барбарис противопоказан при кровотечениях в период климакса.
Настой листьев противопоказан беременным женщинам.
Препараты из барбариса, в особенности отвар корней, снижают кровяное давление, и поэтому противопоказанных при артериальной гипотензии.
Цирроз печени.
Возраст младше 12 лет
Нет комментариев