Каждая пряная гвоздичка – это черешок с круглой головкой и четырьмя зубцами. Цвет тёмно-коричневый, практически чёрный. Для получения приправы собирают крупные нераспустившиеся бутончики гвоздичного дерева и сушат. Самый главный компонент гвоздики – это её масло, которое называется эвгенолом. Именно этот компонент даёт специфический аромат и привкус. Вся гвоздичная горечь сосредоточена в черешке, так что в сладких блюдах рекомендуется использовать только верхушку.
Эффекты от применения гвоздики:
• Обезболивание, снятие спазмов;
• Заживление мелких ранок, фурункулов;
• Антисептический, противопаразитарный эффект;
• Моче- и потогонное действие;
• Регулировка обмена веществ.
Гвоздика при сахарном диабете
Расстройства пищеварения, ожирение и подверженность инфекциям – вот частые спутники сахарного диабета. Благодаря своим свойствам гвоздика в питании диабетика – по-настоящему полезная приправа. Тем более, что она обладает небольшим сахароснижающим действием.
Добавлять гвоздику в блюда нужно понемногу, так как иначе пряность перебивает основную гамму вкусов и ароматов. Кроме того, зачем пище лишняя горечь? В компотах с их естественной сладостью фруктов лучше использовать только гвоздичные головки.
Хорошую поддержку организма диабетика обеспечит гвоздичный настой. Рецепт простой:
• В стакан кипятка бросить 20 бутончиков, ночь настоять.
• Полученную жидкость в три приёма выпить за день.
Для стойкого оздоровительного эффекта потребуется принимать настой полгода.
Можно также приготовить гвоздичное масло. Оно пригодится для заживления царапин, порезов, расчёсов. Потребуется 100 мл оливкового масла и столовая ложка бутончиков. Всё вскипятить, быстро остудить, хранить в холодильнике.
Чтобы перебить запах лука и/или чеснока, достаточно разжевать одну гвоздичку. Дёснам это тоже поможет укрепить их, что для диабетика немаловажно.
Противопоказания
Важно: Нельзя употреблять гвоздику будущим мамам, поскольку пряность может привести матку в тонус.
Гвоздика также противопоказана при:
• Значительном переутомлении, перевозбуждении;
• Гастрите (если желудочный сок с повышенной кислотностью);
• Язвенной болезни;
• Нарушениях сердечной деятельности (осторожность);
• Не должно быть гвоздики в пище деток младше двух лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев