Высушенная и свежая трава шалфея лекарственного — традиционное народное целебное средство. Листья сальвии обладают вяжущим, дезинфицирующим, противовоспалительным, мягчительным и кровоостанавливающим действием. Используется растение для полоскания при кровотечении и воспалении десен, стоматитах, бронхите, ангине, катарах верхних дыхательных путей.
Шалфей считают прекрасным тонизирующим средством и средством, которое поможет справиться с обильной потливостью и желудочными коликами, женским бесплодием и сахарным диабетом.
Сальвию используют в русской медицине при туберкулёзе лёгких, отёках, полиартрите, атеросклерозе, радикулите, а также гинекологических заболеваниях в форме спринцеваний. В зарубежной медицине шалфей рекомендуют при язвенной болезни, желудочно-кишечных воспалениях, колите, гастрите, заболеваниях печени и почек, а также для лечения гнойных ран.
Шалфей - лекарственные формы
Лекарственным сырьем являются цветущие верхушки и листья сальвии. Их принято собирать в первый год вегетации в конце лета. В следующие годы листья «священной травы» заготавливаются два или три раза с начала цветения. Листья сушат в специальных сушилках, под навесом или на чердаке.
Выход сухой массы при первом сборе составляет 25%, при последнем достигает 35%. Хорошо высушенное сырье упаковывают в тюки и держат в сухом помещении. В медицине шалфей лекарственный применяют как исходное сырьё для получения отваров, настоек и экстрактов. Жирное масло из семян шалфея считается бактерицидным средством, поэтому его используют для ингаляций.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев