Брусника и ее лечебные свойства
Брусника относится к семейству брусничных (местные названия: брусница, брусена, брусения).
Растение представляет собой вечнозеленый ветвистый кустарник высотой до 20 см. Имеет ползучее корневище, прямостоячие ветвистые стебли, мелкие, очередные, блестящие, кожистые листья с завернутыми на нижнюю сторону краями. Цветки брусники белые или розоватые, собраны в кисти, расположены на концах ветвей. Цветет в мае —июне. Ягоды полностью созревают в августе—сентябре.
Отличительные признаки плодов: форма шаровидная, в сочной мякоти много семян, цвет ярко-красный, размер — до 0,8 см в диаметре, вкус сладко-кислый с горчинкой.
Брусника широко распространена в северных районах европейской части, Сибири, Белоруссии, на Украине, Кавказе. Для увеличения производства и улучшения качества урожая во многих районах производят культивирование дикорастущих зарослей.
Применение и целебные свойства
Ягоды брусники используют по-разному: сушат, мочат, варят на меду и сахаре, добавляют при солении капусты, хранят в свежезамороженном виде, готовят морсы, квасы, настойки. Особенно ценится брусника в крестьянском хозяйстве. Ее добавляют в корм домашним животным и птице для предотвращения падежа и повышения яйценоскости, особенно весной.
Химический состав бруснике разнообразен и характеризуем ее пищевые и леченные свойства. В ягодах содержатся 84…88% воды, легкоусвояемые сахара (2,4…3,8% глюкозы, 2,8…5,1% фруктозы, а также незначительное количество сахарозы), более 2,5% органических кислот, до 0,9% пектиновых веществ. Высоко содержание Р-активных веществ кальция, что дает возможное рекомендовать бруснику для использования в диетическом питании. Витамина С мало 10…20 мг%.
Брусника отличается от других ягод присутствием бензойной кислоты, которая обладает асептическими свойствами и позволяет длительное время сохранять бруснику в свежем виде. Бензойная кислота находится в свободном состоянии, а также в связанном — в форме гликозида вакцинина. В недозрелых ягодах бензойная кислота и гликозид вакцинин отсутствуют, их накопление начинается лишь в период полного созревания (покраснения) ягод. Поскольку зрелые ягоды отличаются максимальным содержанием этих веществ и лучшей сохраняемостью, бруснику необходим собирать в стадии полной зрелости.
Листья имеют сложный химический состав. Основными веществами являются разнообразные гликозиды (арбутин, метиларбутин, мелампсорин, салидрезид), кислоты (хинная, виннокаменная, урсоловая, галловая) и дубильные вещества. Гликозид арбутин, количество которого достигает 9%, считается фармакологически активным веществом — он разлагается в организме человека до гидрохинона, определяющего лекарственную ценность листьев брусники. Максимальное количество арбутина накапливается в зеленых плодах. Листья также богаты разнообразными микроэлементами, количество которых возрастает по мере созревания ягод. Наиболее важным является марганец (32…50 мг%). Богатые этим элементом листья травы толокнянки значительно уступают листьям брусники.
Листья вводят в состав мочегонных сборов, применяют при почечно-каменных заболеваниях, а также болезнях мочевого и желчного пузыря, рекомендуют как вяжущее средство при заболеваниях желудка, сахарном диабете, заваривают вместо чая как тонизирующее средство.
Настои и отвары листьев применяют как мочегонное, антисептическое и вяжущее средство при воспалении почек, подагре и ревматизме. Рецепт настоя: столовую ложку листьев настаивают 30 минут в стакане кипятка, охлаждают и пьют по столовой ложке 3…4 раза в день. Рецепт отвара: 2 чайные ложки листьев отваривают 15 минут в стакане воды и выпивают в течение дня.
Листья и сок брусники обладают сильными антимикробными свойствами, подавляют рост некоторых грибов и бактерий. Капуста, квашенная с брусникой, лучше сохраняет свои первоначальные свойства.
Сбор, сушка и хранение
Листья брусники собирают до начала цветения кустарника; при более позднем сборе их качество и целебные свойства снижаются. Сушат в сухом теплом помещении или на чердаке, разложив слоем 3…5 см на ткани или бумаге и периодически вороша. Выход сушеных листьев составляет 20… 22%. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.
Ягоды брусники используют как витаминное средство, рекомендуют при повышенном кровяном давлении. Особенно хорош в этом отношении брусничный сок. Содержащиеся в ягодах винная и салициловая кислоты дают возможность рекомендовать его и как противоревматическое средство. Народная медицина рекомендует свежие или моченые ягоды при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.
Собирают ягоды руками или специальными граблистыми совками в небольшие корзины. При хорошем урожае один сборщик в день может собрать 20…50 кг. При массовых заготовках заблаговременно готовят 50-литровые деревянные бочки, выстланные внутри полиэтиленовой пленкой. После заполнения тары бруснику заливают кипяченой питьевой водой, количество которой не должно превышать 7% общей массы. Затем края пленки завязывают шпагатом и накрывают бочку деревянной крышкой. В таком виде ягоды могут сохраняться в течение 10 месяцев. В корзинах или плотных ящиках бруснику хранят слоем 25…30 см до 10 суток.
Нет комментариев