Сердцевидно-овальную форму листьев диоскореи древние врачи ассоциировали с лечебным воздействием на сердце. И, в общем-то, они были правы. Существует предание о девушке по имени Диоскорея, которая спасла возлюбленного ценою собственной жизни. Трудно переоценить свойства этого замечательного растения!
Dioscorea caucasica — семейство диоскорейных. Многолетняя травянистая лиана до 2,5 — 4-х метров высотой, с толстым корневищем. Надземная часть на зиму отмирает. Встречается на Кавказе в России только в районе Сочи. Растение занесено в Красную книгу России. В связи с хищническими заготовками практически полностью истреблена в природе. Растение проходило, клинические испытания и официально было занесено в фармакопею СССР. Учитывая крайне ограниченные её ресурсы, воспользоваться ею в первую очередь могла преимущественно московская элита и правительство, поэтому в народе её еще называли «Кремлёвская трава». Встречалась в горах на высоте не выше тысячи метров на опушках, на каменистых осыпях. Растёт крайне медленно. Может возделываться на Кубани и немного севернее.. В диком виде диоскорея произрастает в Северной Америке, Мексике и Азии, там же и культивируется. Для лечебных целей используют только корневища.
Куски корневищ длиной до 20 см, толщиной от 0,5 до 4 см, неправильно цилиндрические, с короткими ответвлениями и бугорками. Корни длиной до 30 см, толщиной от 0,5 до 1 см, тонкие, очень упругие. Поверхность корневищ от светло-бурого до коричневого цвета, на изломе они белые или кремоватые, корни светлее. Запах отсутствует. Вкус горьковатый, слегка жгучий.
Сырье лекарственное надо тщательнейшим образом измельчить, чем мельче, тем лучше — до размеров чайных крошек или пыли. Если не сможете, то надо его растереть в ступке, на терке, растолочь или измельчить любым другим способом. Содержание нерастворимых в воде сапонинов, содержащихся в корне диоскореи, самое высокое – в июне, самое низкое – в сентябре.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ:
Лекарственное сырье содержит до 10 — 25% стероидных сапонинов, относящихся к группе соединений класса гликозидов, у которых гликозидный гидроксил моно или олигосахарида замещен каким-либо тритерпеновым или стероидным агликаном. Сапонины при гидролизе распадаются на сахара и агликоны (генины). Агликонами у сапонинов являются тритерпеновые оксикислоты или стероидные соединения. Основную часть сапонинов составляет – диосцин (до 1,2% С27H42O3). Он нерастворим в воде и гидролизуется на диосгенин, глюкозу и рамнозу. Диосгенина около 0,4%. Из последнего получают ряд гормонов типа кортизон. Также содержит крахмал и жироподобные вещества.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1