Видя в лесу или в парке высокие, мощные, многолетние деревья, - березы, дубы, сосны, - человек любуется их красотой и редко задумывается о том, что эти великолепные растения нуждаются в защите. Между тем леса, играющие огромную роль в жизни планеты в целом и человека в частности, имеют множество врагов. Защищая деревья, мы заботимся о самих себе.
Почему важны деревья Почему нужно беречь водоемы Значение деревьев, леса в жизни человечества и отдельного человека переоценить трудно. Основная роль лесов – экологическая, или средообразующая. Лесные массивы влияют на климат, обеспечивают наличие чистого воздуха и чистой воды. Образно деревья называют «легкими планеты»: они поглощают углекислый газ из воздуха, превращая его в кислород. В течение суток взрослое дерево выделяет 28 кубических метров кислорода и задерживает на своих листьях или хвое 1 кг пыли. Впитывая содержащиеся в воздухе химикаты, способные разрушить озоновый слой, деревья препятствуют развитию глобального потепления. Лес препятствует истощению сельскохозяйственных земель, обеспечивает место для отдыха и оздоровления людей, дает приют животным и птицам.
Вторая роль леса – ресурсная, или экономическая. Древесина – материал для строительства, для производства мебели, для выработки бумаги.
Третья роль леса – социальная. Он является частью культурно-исторической среды, участвующей в формировании народных обычаев. Для значительной части населения лес – источник работы и материального благополучия.
Учитывая несомненную значимость лесных массивов в жизни общества, необходимо защищать деревья от их многочисленных врагов. Среди множества вредоносных для леса факторов выделяются три:
• Насекомые. Они могут повреждать корни деревьев, питаться их листьями и хвоей, прогрызать кору, наносить вред плодам и семенам.
• Огонь. Страшные лесные пожары могут быстро погубить тысячи гектаров леса. Пожар может возникнуть от удара молнии, от самовозгорания влажных скоплений лесного мусора, от воздействия солнечных лучей на сухой мох или торф через осколки стекла. Но треть лесных пожаров, согласно данным статистики, вызвана небрежным обращением людей с огнем в лесу.
• Человек. Он может защищать лес, а может быть опаснейшим его врагом. Варварская вырубка деревьев, зачастую в промышленных масштабах, наносит лесу непоправимый вред. Ведь растут деревья медленно. На месте вырубки остаются брошенные ветки, сучья, которые постепенно загнивают и становятся местом размножения вредных для деревьев грибков и насекомых.
Собирая плоды или цветы деревьев, люди нередко безжалостно ломают их ветви. Особенно страдают от этого леса, расположенные близко к городу, а также городские парки и сады.
Щадите деревья, защищайте их, будьте к ним внимательны – и они отблагодарят вас за заботу.
Почему деревья не замерзают.
Весной заканчивается период относительного покоя растений и наступает весеннее пробуждение деревьев. Это крайне интересное явление хотя бы потому, что по логике вещей сок деревьев при минусовой температуре должен замерзнуть, а образовавшиеся при этом кристаллики льда повредить клеточную мембрану, уничтожив тем самым растение. Но весь секрет в том, что сахара, накапливаемые в клеточном соке, как раз и понижают температуру замерзания клеточного сока, не давая ему превратиться в лед. Кроме этого, растительная клетчатка сама по себе является хорошим теплоизолятором. Однако, суровые зимы могут погубить растения. И наиболее уязвимыми деревья становятся после обильного урожая, поскольку значительная часть сахаров и минеральных веществ идет на формирование плодов, тогда как в клетках ствола они присутствуют уже в меньших количествах.
Высокие деревья.
Чуть больше 150 лет назад англичанин Лобб случайно обнаружил рощу незнакомых ему деревьев. Оказалось, эти деревья ещё неизвестны и науке.
Их назвали секвойя, в честь Джорджа Гесса Секвойи, вождя одного из индейских племен. Сейквойи необычны тем, что высота этих деревьев может достигать 110 м, а диаметр ствола максимум 7 метров. И это ещё не всё. По спилам некоторых поваленных ветром деревьев определили их возраст – 2200 лет. Но и это не предел! Ещё растут деревья, которым по оценкам учёных немногим более 3500 лет! Это признанные долгожители-рекордсмены растительного мир
•
Почему хвойные всегда зеленые
Хвойные — это разновидность вечнозеленых деревьев, отличительной особенностью которых является наличие «колючего» покрова вместо листьев. На самом же деле, эти иголки (или хвоя) — это видоизмененные листья, которые наилучшим образом подходят для континентального и резко-континентального климата. Но почему же хвойные всегда зеленые?
Почему растения зеленые Как определить тип почвы Лиственные растения раз в год меняют свой зеленый покров, чаще всего это происходит к середине или ближе к концу осенних месяцев. Это связано с тем, что корневой системе лиственных деревьев неоткуда брать питательные вещества, чтобы сохранить свой зеленый покров. Поэтому в силу вступают адаптивные процессы и деревья сбрасывают листву с себя. Но даже в зимнее время лиственные породы деревьев продолжают постепенно, по крупицам, собирать из почвы питательные вещества, чтобы весной вновь расцвести и запустить процесс фотосинтеза.
Хвойные же деревья, такие как ель или сосна, сохраняют свой зеленый покров круглый год. Но на самом деле эти деревья меняют его на протяжении всей своей жизни, постепенно избавляясь от ненужной хвои в тот момент, когда это необходимо именно дереву. Связано это с особенностями протекания обмена веществ, присущими только данной разновидности деревьев.
Еще одной особенностью хвойных деревьев является получение всех необходимых питательных веществ для существования преимущественно благодаря фотосинтезу, чем не могут похвастаться лиственные растения. Особый внешний вид хвои позволяет ей потреблять меньшее количество питательных веществ, нежели обычному листу. Поэтому у хвойного дерева отпадает необходимость в частой смене покрова, ведь для его поддержания ему совсем не обязательно иметь подпитку из почвы.
Особая форма хвои препятствует ей испарять воду, что позволяет ей расти и существовать на дереве на протяжении долгого времени. Если же часть хвои отмирает, то на ее месте вырастет новая, так как у дерева всегда есть возможность без особых затрат питательных веществ нарастить себе новую.
Многие лиственные породы растений остаются зелеными на протяжении всей своей жизни. Но это присуще лишь растениям, которые произрастают в тропическом и субэкваториальном климате. Для почвы тех мест характерно обилие питательных веществ на протяжении всего года, поэтому у растений попросту нет необходимости терять свою листву.
•
Почему растения зеленые
Растения – это «легкие» планеты. Они поглощают углекислый газ, выделяя в атмосферу живительный для человека кислород. Живые растения имеют приятный для глаза зеленый цвет, который является символом здоровья и натуральной свежести.
Растения имеют зеленый цвет благодаря высокому содержанию зеленого пигмента, хлорофилла. Это клейкое вещество необходимо для осуществления химического процесса под названием фотосинтез, благодаря которому происходит переработка углекислоты для получения питательных веществ и выделения кислорода в атмосферу.
Фотосинтез осуществляется в так называемых хлоропластах, зеленых пластидах, которые содержатся в клетках растений. Эти хлоропласты содержат хлорофилл и сосредоточены в стеблях или плодах растения, однако больше всего их в листьях. В суккулентных же растениях (кактусы) весь фотосинтез происходит в толстом стебле.
Для того чтобы в растении начался фотосинтез, хлорофилл поглощает свет, солнечный или искусственный. Как только свет попадает на растение, пигмент начинает действовать, но поглощает он не все световые волны, а лишь те, которые имеют необходимую длину.
Определенной длине световой волны соответствует определенный цвет светового спектра, от красного до зеленого. При этом быстрее всего поглощаются цвета от красного до сине-фиолетового, следовательно, при этом фотосинтез происходит быстрее. Зеленый же цвет спектра не поглощается хлорофиллом, а отражается.
Поскольку различать цвета человеческий глаз способен только при свете, то при взгляде на растение он наблюдает действующий процесс фотосинтеза, и видит только отраженный, зеленый, цвет.
После поглощения солнечного света в растении начинаются химические реакции: вода из корневой системы соединяется с углекислым газом. Результатом таких реакций является образование питательных веществ (глюкозы), благодаря которым живет растение, и которые приносят пользу потребляющим их животным и людям.
В растении содержатся и другие пигменты, называемые каротиноидам. И, когда количество света начинает падать (например, осенью), то хлорофилл в растении разрушается, каротиноиды окрашивают его в желтый или красный цвета. Растение переходит на режим экономии: забирает все оставшиеся полезные вещества из листьев, а затем сбрасывает их.
Почему желтеют листья
С приходом осени небо заволакивают тяжелые дождевые тучи, солнечного света становится меньше, листва деревьев и трава желтеют и со временем опадают. Почему же в это хмурое время года листья приобретают именно желтый цвет?
Почему листья зеленые Что такое фотосинтез Как определить, осуществляет ли фотосинтез видоизмененный лист
Инструкция
1
Желтый цвет не появляется в листве неоткуда по мановению волшебной палочки с наступлением осени, он всегда присутствует в ней. Желтизну придают лиственному окрасу вещества под названием каротиноиды. Их воздействие на цвет листьев проявляется только когда начинает ослабевать «зеленое» вещество хлорофилл, который вырабатывается в большом количестве только под действием обильных солнечных лучей.
2
Когда лето проходит, солнца становится все меньше, и хлорофилл понемногу разрушается и перестает поглощать солнечные цвета. Роли главных «красителей» листьев переходят к каротиноидам, пигментам оранжевого и желтого цветов.
•
Почему краснеют листья
Каждую осень листья деревьев меняют свой насыщенно зеленый цвет на яркие красные и желтые оттенки. Листья еще не опали, а лес уже «лиловый, золотой, багряный». С чем же это связано? Ведь они еще не засохли, почему же потеряли свой цвет?
Почему осенью листопад
Инструкция
1
Для начала стоит вспомнить, по какой причине листья имеют зеленую окраску. Она обусловлена наличием в растениях такого важного вещества, как хлорофилл. Пигмент, который отвечает за фотосинтез, непрерывно вырабатывается всеми растениями до тех пор, пока температура позволяет им делать это, то есть практически все лето.
2
Затем начинает немного холодать. Где-то листья меняют цвет уже в середине августа. Производство хлорофилла в листьях приостанавливается. Красный и желтый пигмент всегда содержался в растениях, но до тех пор большое количество хлорофилла не давало ему «проявиться», поэтому цвет листа был зеленый. Но теперь, когда пигмент для фотосинтеза больше не производится, лист меняет свой цвет.
3
Но некоторые листья красные, а некоторые желтые. Чем обусловлено именно это различие? Биологи считают, что причина в том, что красный пигмент – антоциан – вырабатывается растениями по большей части именно осенью. Летом он практически не производится в листьях. Антоцианы защищают клетки листа от замерзания в холодное время, также препятствуют перегреванию листа жарким днем, отпугивают паразитов.
4
Одни районы планеты осенью облачаются в желтый цвет, к ним относится Европа, а другие в красный - это, преимущественно, Америка и Азия. Ученые проследили за миграциями растений, которые связаны с перемещениями животных на этих территориях в далеком прошлом, и пришли к выводу, что теория насчет вредителей верна.
5
Дело в том, что в Америке и Азии миграция пытающихся сбежать от холода животных (а вместе с ними и растений, чьи семена находились на шерсти и в помете зверей) происходила, в-основном, в направлении с севера на юг, а в Европе преимущественно с востока на запад. Это уже сложнее, так как температура в этом направлении не слишком сильно меняется, поэтому многие древние деревья в Европе вымерли. Паразиты, которые питались ими, погибли одновременно с деревьями, так как зависели от них. Парадокс, но в целом количество вредителей для деревьев уменьшилось, поэтому европейским деревьям почти не требуется защита от них.
6
Есть одно исключение, которое подтверждает эту гипотезу. В Скандинавских странах произрастают невысоким кустарники, которые по осени становятся красными, а не желтыми, как другие деревья региона. Эти деревья имеют долгую историю, ведь в холодные времена, когда их «родственники» вымерли, они прятались под снежными сугробами, и поэтому сохранили «своих» паразитов. Поэтому теперь эти кустарники вынуждены окрашивать листья в красный цвет, чтобы защититься от них, в то время как более молодые с точки зрения эволюции деревья осенью стоят желтыми.
•
Почему осенью листопад
Наступает осень, день становится короче, листья на деревьях желтеют, краснеют и скручиваются, а потом и вовсе опадают. Листопад – это очень красивое явление, но почему деревья каждую осень сбрасывают свою одежду? Дело в том, что так дерево экономит собственные ресурсы.
Зачем вообще деревьям листья? Все просто. Именно в листьях происходит процесс, крайне важный для активной жизнедеятельности дерева. Это фотосинтез, во время которого синтезируется хлорофилл, необходимый для производства древесного сока, который также называют живицей. Но фотосинтез может осуществляться в листьях только при наличии комфортной температуры (для различных деревьев она достаточно сильно варьируется), а также только при солнечном свете.
Когда наступает осень, то наступают холода, и хлорофилл в листьях разрушается. Другие пигменты, которые тоже присутствуют в листе, но не видны из-за подавляющего преимущества хлорофилла, выступают на передний план, и лист теряет свою яркую зеленую окраску, окрашиваясь в другие цвета. Желтый пигмент называется ксантофилл, а красный – каротин, именно они преобладают в окраске листа в осеннее время. Эти вещества необходимы для жизни листа, но самому дереву они не очень нужны. Ему требуется только хлорофилл, который листья уже не производят.
Еще дереву необходима вода, и она циркулирует по стволу, попадая в листья. Если жидкость поступает в избыточном количестве, то через листья она испаряется. Но даже если воды мало, то часть ее все равно покидает дерево через поверхность листьев, не говоря уже об их питании. Получается, что осенью листья не только становятся бесполезными, они еще и расходуют ценную воду, которую из-за холодов корни и так практически не впитывают.
Именно поэтому деревья осенью сбрасывают больше не нужные листья, а затем впадают в «спячку» до наступления весны. Это и есть причина листопада, который является просто защитной реакцией дерева на то, что наступают неблагоприятные времена.
Листья покидают дерево, совершенно не вредя ему. Если оторвать лист от ветки в летнее время, на поверхности дерева образуется небольшая «ранка». Но осенью у основания черенка появляются так называемые пробковые клетки. Слой из них выполняет роли своеобразной прослойки между тканями дерева и листом. Черенок на ветке удерживается с помощью очень тонких волокон. Стоит подуть небольшому ветру, как волокна обрываются, лист падает. Рубец не образуются, так как пробковый слой надежно защищает поверхность дерева.
Осенние листья убирать или нет?
Каждую осень, когда начинается листопад, перед дачниками и владельцами частных домов встает один и тот же вопрос – что делать с опавшими листьями? Собрать или оставить, вынести с участка или отправить в компост? А может лучше сжечь или закопать подальше от огорода?
Опавшая листва – прекрасное место для зимовки возбудителей различных болезней и насекомых-вредителей. Если отправить листья на компост, перегнивать они будут очень медленно и для гибели вредителей и возбудителей болезней может потребоваться несколько лет. Так что есть опасность, что болезни вы разнесете вместе с компостом по всему участку.
В тоже время, листья укрывают корни растений от ранних морозов и улучшают структуру почвы. Листья – прекрасный корм для дождевых червей и отличное удобрение, кроме того, осенью опавшую листву можно использовать для укрытия подзимних посевов и посадок. Так что вопрос утилизации опавших листьев можно решать по своему усмотрению. Однако, если плодовые деревья в этом году переболели паршой, мучнистой росой, коккомикозом или другими болезнями, листья лучше сжечь.
Не оставляйте листья на газоне, иначе под снегом они будут выполнять роль компресса, который сильно навредит травяному покрытию.
Что такое бабье лето
Все знают, что бабьим летом называется кратковременный возврат тепла и сухой погоды после осенних холодов и дождей. Издревле начало бабьего лета было привязано к народным приметам . Сейчас часто любое осеннее потепление и называют бабьим летом. Даже специалисты- метеорологи. Достаточно почитать их прогнозы погоды. За осень у них наступает несколько «бабьих лет». А ведь этому осеннему возврату тепла есть своя яркая примета и определённая причина.
И заключается она в том, что природа начинает готовиться к зиме. В листьях разрушается ярко-зелёный хлорофилл, и появляются жёлтые и оранжевые вещества ксантофилл и каротин, красный и фиолетовый антоциан. Эти изменения в листьях вызывают их увядание и последующий листопад. Химия и биология их сложна, а самое главное, что эти процессы происходят с выделением тепла.
Один лист или травинка погоду не сделают, но их увядающие миллионы тонн вызывают в данной местности повышение температуры аж на несколько градусов. Это и есть причина потепления в середине осени. И наступает оно в разное время в сентябре или начале октября в зависимости от погоды в предшествующее лето и состояния деревьев, кустарников и травы. Но всегда одновременно с увяданием.
Конкретные метеорологические условия, северные или южные ветры в период увядания листьев могут сократить или удлинить период бабьего лета. Но само выделение большого количества тепла, которое поднимается вверх, разгоняет облака и повышает атмосферное давление. То есть не устойчивый антициклон, как считают метеорологи, приносит бабье лето, а золотая осень вызывает этот антициклон.
Поэтому осенние потепления, когда листья ещё зелёные или когда они уже опали, нельзя считать бабьим летом. И становится понятным, почему бабье лето возникает именно в средних широтах с их выраженной сменой времён года и именно осенью под различными названиями в разных странах.
Есть много версий, почему этот осенний период называется бабьим. Можно провести аналогию, что начало женского увядания, как и золотая осень, очень красиво и тепло. Не зря же существуют выражения: «Бабий век - сорок лет» и «В сорок пять - баба ягодка опять». Хотя со временем, как и в природе, эти сроки сдвигаются.
Итак, бабье лето привязано именно к началу осеннего увядания природы, главной приметой которого является изменение цвета листьев. Вряд ли Игорь Кохановский, на стихи которого Владимир Высоцкий написал песню «Бабье лето», знал всю эту биологию и химию, но выразил начало бабьего лета очень точно:
Клены выкpасили гоpод
Колдовским каким-то цветом,
Это значит - очень скоpо
Бабье лето, бабье лето.
Это значит - очень скоpо
Бабье лето, бабье лето.
Как растения предсказывают погоду?
Растения в процессе своего эволюционного развития “научились” чутко реагировать на изменения погоды и приспосабливаться к неблагоприятным периодам года. Десятки видов растений помогают людям предсказывать погоду.
Поздняя весна. Осенние листья на деревьях начинают желтеть снизу. Рябина и черемуха зацвели позже обычного.
Лето теплое и короткое. Рябина, одуванчик, черемуха зацвели раньше обычного.
Лето жаркое и сухое. Листья на дубе появились позже, чем на ясене, а на березе - раньше, чем на клене и ольхе.
Лето дождливое и холодное. С березы и клена течет много сока. Листья на дубе появились раньше, чем на ясене, на березе - позже, чем на клене и ольхе.
Теплая осень. Клевер, желтушник, крапива, лютики, тысячелистник, пастушья сумка, фиалки продолжают цвести в конце лета.
Долгая и теплая осень. Поздно зацвела рябина.
Ранняя осень. Листья на деревьях начали желтеть в первых числах августа.
Дождливая осень. Начинает зеленеть созревший овес. На рябине в лесу много плодов.
Холодная зима. Листья с дуба и березы опали не полностью. Осенний листопад начался с верхушки деревьев. Низкий урожай желудей, шишек, грибов. Много на полях осота полевого.
Теплая зима, с оттепелями. Осенний листопад начался с нижних ветвей деревьев. Листья с дуба, березы и других деревьев опадают полностью и дружно. Много щавеля, грибов в лесу, желудей на дубе.
Долгую зиму предвещает ива, рано покрывшаяся инеем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев