Самое главное использование листочков этой травы связывается с ее дезинфицирующим действием на почки. Эффективность этого свойства подтверждается многочисленными исследованиями, например, Германия признает эту траву как противовоспалительное средство мочевыводящих путей в рамках государственной службы здравоохранения. Сейчас используют новые рецепты для изготовления почечного чая при холодном настаивании.
Исследования подтвердили, что этот способ более эффективен, так как позволяет сохранить все действующие компоненты без придания горького неаппетитного вкуса. Кроме этого, медвежьи ушки применяют при лечении других многочисленных заболеваний: пиелите, цистите, уретрите, базедовой болезни, изжоге, гастрите, кроме этого она лечит алкоголизм, заболевания нервной системы, и даже злокачественные опухоли.
Также толокнянка используется в ветеринарии для наружного и внутреннего лечения коров и лошадей.
Толокнянка - лекарственные формы
Для лекарственных целей применяется наземная часть толокнянки, в большей степени листья растения, а также плоды, побеги и цветочки. Собирают ее в конце сезона – последние недели августа и осенью. Сами листья долго не вянут, они имеют очень плотную кожицу, поэтому во время сушки не страшны солнечные лучи. Для толокнянки характерно наличие следующих действующих веществ: арбутина, метиларбутина, свободного гидрохинона и дубильных веществ, флавоноидов и немного эфирного масла. В аптеках продается препарат под названием «Урифлорин», который и представляет собой лист толокнянки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев