«... любой сорняк - это целебное растение, достоинства которого ещё не раскрыты» - Ральф Уолдо Эмерсон. «С молоком, а не коровушка, летает, а не соловушка» - одуванчик знают все! Кажутся бесчисленными золотистые корзиночки на весенних солнечных лужайках а затем и серебристые изящные шарики с парашютиками. Стойкость и жизнеспособность, крайняя неприхотливость и высокая плодовитость одуванчика вызывают восхищение. С другой стороны, он назойлив и неистребим – один из злостных сорняков наших садов и огородов. «В гибели одуванчика его бессмертие» - Э.Кроткий.
В дикой природе одуванчик – самый обильный и длительный медонос, цветет с апреля до сентября. У одуванчика множество названий: светик, пушица, пухлянка, солдатики, молочник, дойник, летушки, воздушный цвет, масляный цветок, мартовский куст, грядуница, пустодуй. На Руси одуванчик за его неиссякаемую живительную силу величали «эликсиром жизни», «бабушкиной травой». . Одуванчик, ты мне друг! Помоги унять недуг...
Использование в кулинарии:
Одуванчик является первой спасительной едой при «весенней усталости», когда ускоряется ход астрономических часов, резко повышаются физические нагрузки и возбудимость нервной системы, возрастает образование гормонов. В связи с этим весной и отмечается максимум воспалительных реакций организма, нарушается равновесие в иммунной системе. Где же взять первую весеннюю тонизирующую помощь? Оглянитесь вокруг - сколько трав расцветает рядом с вами! Именно весной растения обладают наибольшей целебной силой, антимикробными, защитными свойствами, в огромном количестве выделяют фитонциды, эфирные масла, бальзамические смолы, ядовитые горечи. Молодые побеги одуванчика, тмина, первоцвета, сныти, крапивы, тархуна, щавеля, орляка – у Вас под ногами!
В кулинарии из одуванчика готовят удивительные блюда. Корни можно просто жарить, как картошку. При пережаривании из молотых корней получается питательный заменитель кофе. Из молодых листьев делают витаминные бутерброды, салаты, запеканки, соусы, приправы к мясным и рыбным блюдам. Маринованные бутончики идут в супы, для гарниров. Из цветов готовят напитки, сиропы, вино, варят варенье – «одуванчиковый мед». Такой мед омолаживает, чистит кровь, улучшает обмен веществ.
Лекарственные свойства:
Все части одуванчика содержат густой, очень горький, но не вредный белый млечный сок, в котором присутствуют: гликозиды, дубильные вещества, смолы, воск, лютеин, аспарагин, арнидиол, фарадиол, витамины, стерины (бета-стерин, сигма-стерин), органические кислоты (никотиновая, олеиновая, пальметиновая, церотиновая). Богатый набор микроэлементов: бор, железо, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, никель, селен, фосфор.
В корнях растения обнаружены тритерпеновые сапонины, инсулин, горький гликозид тараксацин, жирное масло, белковые и слизистые вещества, до 60% аскорбиновой кислоты, витамины группы B, каротин, каучук, холин, минеральные соли, микроэлементы.
Одуванчик является одним из природных чудес - способен исцелять от многих недугов. Исстари использовали одуванчик для лечения в виде настоек, отваров, соков, порошков, чаев. При малокровии, простудах, кожных заболеваниях, болях в суставах, заболеваниях глаз, в качестве общеукрепляющего, успокоительного и снотворного средства. Одуванчик хорошо очищает печень и желчный пузырь, улучшает обмен веществ. Успешно справляется с астмой, анемией, гипертонией, подагрой, геморроем, диабетом, атеросклерозом, туберкулезом, экземой.
Препараты из корней одуванчика используют в качестве горечи для возбуждения аппетита и усиления секреции пищеварительных желез, как желчегонное, противовоспалительное и легкое слабительное средство. Применяют при атеросклерозе, анемии, анорексиях, обусловленных функциональными расстройствами, гастритах с пониженной секрецией, колитах, воспалительных заболеваниях печени, желчных путей, желчно-каменной болезни, хронических запорах, медикаментозном дерматите, крапивнице, как ранозаживляющее, в терапии параличей, как антигельминтное средство.
Экспериментально установлена способность препаратов одуванчика усиливать деятельность поджелудочной железы и повышать выделение инсулина. Одуванчик обладает антитоксическими свойствами, стимулирует сердечно-сосудистую систему, используется как противолучевое средство, полезен при терапии артритов.
На основе одуванчика в косметике созданы: крем «Омолаживающий», крем «Отбеливающий», косметические сливки «Одуванчик+Череда».
Свежий сок одуванчика не рекомендуется хранить более 3-х суток. Корни заготавливают осенью, прокручивают на мясорубке, сушат в виде порошка или мелко нарезанных полосок, хранение до 5 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2