Компот из черемухи и яблок
Блюда из черемухи
200 г ягод черемухи и 150 г нарезанных дольками яблок залейте литром холодной воды, всыпьте 60 г сахара и варите до готовности, пока плоды не станут мягкими.
Компот из черемухи и плодов шиповника
300 г плодов шиповника очистите от семян, промойте в сите и положите в кастрюлю. Всыпьте в неё 300 г ягод черемухи, 100 г сахара, влейте 1,5 литра воды и поставьте на огонь. В такой компот можно добавить для аромата листья мелиссы или измельченный сухой чабрец.
Варенье из черемухи
Варенье из черемухи
Переберите и помойте 1 кг спелых ягод черемухи, дайте воде стечь. Вскипятите воду и в течение 1-2 минут бланшируйте в ней подготовленные ягоды, а затем переложите их в эмалированный таз. Из трех стаканов воды, в которой бланшировалась черемуха, и 1250 г сахара сварите сироп, процедите его через марлю, сложенную в несколько слоев и доведите снова до кипения. Залейте кипящим сиропом черемуху и сварите варенье в один прием, снимая пену. Разлейте его по горячим стерильным банкам, закройте крышками и переверните до полного остывания. Храните варенье из черемухи в прохладном месте.
Кисель из черемухи
250 г ягод черемухи промойте, поместите в кастрюлю и залейте кипятком (400 мл). Поварив ягоды минут 20-25, протрите их через сито, чтобы избавиться от косточек. Добавьте в получившуюся массу 25-30 г сахара и 10 г разведенного в небольшом количестве холодной воды крахмала. Хорошо размешайте и доведите кисель до кипения.
Компот из черемухи.
Попробуйте приготовить необычный компот из черемухи. Её черные немного жестковатые плоды с терпким привкусом, очень хорошо подходят для приготовления сладких напитков и по вкусу напоминают сваренные черешни. К тому же черемуха очень полезна, в ней содержится большое количество дубильных веществ, кислот, сахара, гликозида, амигдалина и витаминов, которые полностью сохраняются при консервировании. Плоды черемухи – это хорошее вспомогательное средство для лечения инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, диарее и колитов, они оказывают мощное потогонное, мочегонное, противоцинготное средство, а сок из черемухи хорошо помогает при нарушении обмена веществ и лихорадке.
Но в первую очередь, это очень вкусная ягода, манящая своим ароматом и насыщенным цветом.
Для того что бы правильно приготовить компот из черемухи, рецепт которого, предложен Вам ниже, главное, необходимо собрать свежие спелые ягоды и немедленно приступать к их обработке.
Первоначально ягоды черемухи следует перебрать и тщательно промыть под струей проточной холодной воды и опрокинув их на сито дать полностью стечь. Далее жесткие, по своей природе, ягоды необходимо бланшировать около 2-х -3х минуты. После бланшировки, плоды черемухи нужно переложить в эмалированную кастрюлю, для дальнейшего приготовления.
Затем, как и при приготовлении компота из черной смородины http://zagotovkinazimu.ru/411-kompot-iz-chernoy-smorodiny.html , отдельно, необходимо приготовить сладкий сироп, из расчета на 1,2 литра воды – 0,8-1 кг ягод черемухи и 300 грамм сахарного песка. Этот сироп следует довести до кипения, после чего залить ним черемуху в кастрюли, плотно закрыть её крышкой и оставить настаиваться 4,5 - 5 часов. За это время необходимо подготовить банки, хорошо помыть их теплой водой питьевой содой и простерилизовать их на пару или с помощью микроволновой печи.
Компот из черемухи.
По истечению вышеуказанного времени, по подготовленным, стерилизованным банкам необходимо разложить плоды черемухи, а оставшийся сироп в кастрюли поставить на сильный огонь и довести до кипения.
Затем, кипящий сироп следует разлить по банкам, так чтобы жидкость немного вылилась через край банки, и герметично закатать крышками.
Далее все банки, как и при приготовлении компота из черешни http://zagotovkinazimu.ru/410-kompot-iz-chereshni.html , необходимо перевернуть вверх дном. Убедившись, в том что, крышки, плотно закрыты и не протекают, их нужно, закутать в теплое одеяло на 8 – 10 часов, для замедления естественного процесса остывания.
Компот из черемухи, приготовление которого, в общей сложности, заняло у Вас около 6 часов, следует хранить в прохладном темном месте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев