Так вот, давайте же откроем для себя тот особый, сакральный смысл, что вложен в каждый календарный день, с помощью апрельских примет и поверий.
В апреле, считалось, пробуждалась природа от зимнего сна, потому в начале месяца славили мать-и-мачеху, один из первых цветов, которые расцветают на весеннем солнышке. Считалось, что , например, 10 апреля был последним днем, когда цветки мать-и-мачехи обладают целебными свойствами. А вот если вода на лугу в апреле стояла, то, значило, сено вдоволь летом будет.
Смотрели также на деревья. Ежели на осине было много сережек в апреле, то следовало ждать хороший урожай гороха. В период, когда начинали набухать почки, смотрели, много ли листочков обещается с этого дерева. Если было почек много, то и ячменя в урожае будет вдоволь.
Русское деревце — березка — тоже вестником была. Ее сок пробовали в течение всего месяца апреля. Если в начале месяца сок был невкусным, то ждали хорошего урожая хлеба. А в конце месяца начинали сок березовый пить, потому что именно в этот период самые витамины в нем назревали.
Птицам люди верили, как себе. Считались они одними из лучших предвестников. И вот что про апрель птицы говорили.
Сорока садится на верхушки деревьев в начале апреля, значит быть еще холодам. А если гнезда строят слишком низко, значит ожидается лето с грозами, и наоборот. Также говорили и про ворон. Если же сороки да вороны летают поздно вечером очень высоко, то следующий день будет сухим и безветренным.
Смотрели на перелетных птиц. Гуси летят высоко — воды много весной будет, летят низко — быстро вода талая уйдет. Утки если прилетали весной жирные и толстые, то значит вся оставшаяся весна будет холодной и затяжной.
Весенние галки стаями взлетают — к скорому изменению погоды. Воробьи на крышах перышки чистят — к теплу. Воробьи взлетают стаями — к сильному ветру.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев