В корневищах бадана толстолистного содержится 15-27 % дубильных веществ, причем с возрастом содержание дубильных веществ в корневищах увеличивается. Корневища также содержат изокумарин, бергенин, глюкозу, сахарозу. Листья содержат от 10 до 23 %, в отдельных случаях до 35 % таннидов, причем с возрастом содержание дубильных веществ в листьях уменьшается. В листьях бадана содержится много фитонцидов, витамина «С», органическое соединение арбутин, марганец, железо, медь и другие микроэлементы и полезные для организма человека вещества. Содержание арбутина в листьях бадана достигает 22 % (растения, содержащие арбутин, и препараты из них применяются в медицине при болезнях мочевого пузыря как антисептик, а в косметологии арбутин используется для осветления кожи. По содержанию арбутина бадан является самым богатым в мире растительным источником; до изучения бадана первое место принадлежало толокнянке, у которой 5 % арбутина).
Бадан издавна применяется в русской народной медицине, а также в медицине Тибета и Китая, помогая людям от многих недугов. В лечебных целях используются корневища, значительно реже используют листья. Препараты из бадана обладают противовоспалительным, противомикробным и кровоостанавливающим действием и широко применяются в гастроэнтерологии, гинекологии и стоматологии. Экстракт, отвар и чай из корней бадана применяют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, суставов, почек и мочевыводящих путей, при лечении кожных и гинекологических болезней. Настои и отвары бадана применяют как внутрь (при колитах и энтероколитах, головной боли и т.д.), так и наружно (при воспалениях полости рта, геморрое и т.д.). Народная медицина использовала листья бадана для лечения туберкулёза, воспаления лёгких, ревматизма, желудочно-кишечных, болезней мочевыводящих путей, при зобе, зубной боли. В монгольской медицине бадан используется при тошноте и рвоте.
Любимым напитком населения горных районов Алтая и Сибири в качестве заменителя чая является бадановый чай, который превосходит по содержанию танина привычный для нас черный чай. В Сибири и на Алтае чай из бадана называют сибирским, монгольским или чигирским. Для чая заваривают перезимовавшие листья, прошедшие естественную ферментацию. Именно из старых листьев бадана получается слегка вяжущий полезный напиток красивого темно-коричневого цвета, обладающий рядом полезных свойств и тонизирующим эффектом. Чай из бадана имеет хорошие противовоспалительные и бактерицидные свойства, понижает артериальное давление, помогает в борьбе со стрессами, с недугами гинекологического характера и ОРЗ, а также тонизирует организм и нормализует кишечную микрофлору. Кроме того, его используют для лечения пневмонии и полоскания полости рта при различных воспалительных процессах, также чай из листьев бадана толстолистного эффективен для лечения и профилактики некоторых желудочных заболеваний. Наряду с массой полезных свойств, препараты из сырья бадана толстолистного не рекомендуется принимать людям склонным к тромбозам, запорам, с повышенной свертываемостью крови, гипотонией, тахикардией, а также имеющим аллергию на их компоненты. Перед употреблением препаратов необходима консультация врача. Чай из зеленых листьев бадана также нельзя принимать, в таком виде он очень ядовит.
Кроме лекарственного использования, бадан имеет много других полезных применений – вымоченные в воде и отмытые от дубильных веществ корневища употребляют в пищу (отваренные добавляют в супы и к мясу). Из бадана производят натуральные красители и дубильные вещества. Растение стоит в первом ряду мировых дубителей (содержание таннидов в 2 раза больше, чем в коре ивы или ели, и в 4 раза больше, чем в коре дуба), его применяют при дублении подошвы и юфти, а также пропитки сетей и брезента. Сырьё, собранное высоко в горах, содержит больше таннидов, чем в низкогорьях. Во флоре России нет другого растения, которое так быстро и в таком количестве накапливало бы дубильные вещества. Заросли этого растения эксплуатируются для получения дубителей издавна и в удобных для заготовок местах сильно истощились, поэтому бадан введён в культуру (плантации закладываются отрезками корневищ). В дополнение ко всем своим полезным качествам, бадан является прекрасным медоносом.
Интересный факт. Челябинские кладоискатели, как, впрочем, и другие, суеверны. Они полагают, что многие клады заговорены и прокляты. Чтобы обезопасить себя от этого, некоторые опытные кладоискатели используют амулеты, среди которых используют высушенный корень бадана, зашитый в тряпичный мешочек и носимый на шее вместо нательного креста.
Как декоративное растение, бадан известен в культуре с середины XVIII века. В настоящее время большой популярностью пользуются многочисленные сорта баданов, широко используемые садоводами в озеленении приусадебных участков. Бадан привносит своеобразную «изюминку» в архитектуру сада – его можно использовать в виде массивов, а также как почвопокровный многолетник, его используют для озеленения, в каменных садиках, массивах кустарников и деревьев. Все баданы одновременно и светолюбивые, и теневыносливые, поэтому хорошо растут как в тени, так и на солнечных местах. Растущий на солнечных местах бадан цветет более пышно, при этом сама розетка листьев останется достаточно миниатюрной. В тени, наоборот, цветы не столь красивы, зато растение вырастет очень крупным. Благодаря неустанной работе селекционеров появились многочисленные гибридные сорта – они интересные и очень декоративные. Отличаются они друг от друга размерами листьев («Pink Dragonfly»), окраской цветов, существуют карликовые сорта, сорта с зубчатым краем листа («Rosy Ruffles»). Новинка последних лет – сорта «Solar Flareс» и «Lunar Glow» с жёлтыми листьями. А сорт «Tubby Andrews» - с лимонными разводами и штрихами. Несмотря на то, что бадан морозостойкое растение, у большинства сортов европейской селекции в сильные холода могут обмерзать листья, а во время весенних заморозков чернеют цветоносы.
В Алтайском заповеднике бадан толстолистный встречается повсеместно. Произрастает он во всех без исключения флористических районах на высотах 435-2900 м над ур. моря. В прителецкой части заповедника бадан можно увидеть и на пологих склонах, и на крутых скалистых берегах. Цепляясь за отвесные скалы, он украшает окрестности с самой весны до глубокой осени, лишь в зимнее время ненадолго скрываясь под снежным одеялом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев