Харчо из баранины с грецкими орехами и кус-кусом или рисом это хороший обед, если вы любите густые, наваристые мясные супы. Можно заменить баранину свининой или говядиной, но постным суп-харчо не бывает.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Баранина 700 г
Масло сливочное 3 ст.л
Лук репчатый 2 шт.
Пшеничная мука 1 ст.л
Томатная паста 3 ст.л
Помидор без кожицы консервированные 455 г
Рис 0,25 чаш.
Чеснок дольки 3 шт.
Грецкий орех 0,25 чаш.
Соль 0,5 ч.л
Базилик сушеный 0,25 ч.л
Перец чили хлопья 0,35 ч.л
Паприка молотая 0,75 ч.л
Мята сушеная 0,25 ч.л
Кориандр семена 0,75 ч.л
Перец свежемолотый по вкусу
Лимонный сок 3 ст.л
Пажитник 0,25 ч.л
Петрушка по вкусу
Укроп по вкусу
1. Порезать мясо на 4-6 кусков, обжарить в глубокой разогретой кастрюле на высоком огне до коричневой корочки, залить 8 чаш. воды, довести до кипения, снизить огонь до низкого, накрыть крышкой и варить 1-1,5 часа до мягкости. Затем вытащить мясо.
Грузинский суп харчо из баранины
2. В сковороде растопить масло на среднем огне и поджарить порезанный кубиками лук до прозрачности и золотого цвета минут 10. Добавить муку, перемешать, обжарить еще минуту, добавить черпак бульона и перемешать.
3. Добавить к луку томатную пасту и помидоры, все специи (кроме свежей зелени) хорошо перемешать и довести до кипения. Вылить все со сковороды в кастрюлю с бульоном, довести до кипения.
4. Высыпать в суп промытый рис, накрыть крышкой и готовить 10 минут.
5. Порезать мясо на маленькие кусочки, вытащить кости, если были и добавить мясо в суп.
6. Растолочь грецкие орехи с чесноком и 0,5 ч.л. соли и смешать в пасту. Добавить ее в кастрюлю.
7. Добавить соль и свежемолотый перец по вкусу, добавить лимонный сок, накрыть крышкой и готовить 15 минут, до готовности риса. Выключить огонь и добавить половину порубленной свежей зелени, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
8. Подавайте харчо горячим, украшенным зеленью и со свежим хлебом (лавашом, например).
Приятного аппетита!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 61
Не бойтесь менять количество специй по своему вкусу, так каккаждый любит по своему количество специй, я люблю острое и поэтому ложу многоостренького.
Я его дольше писала тут, и то пришлось на две части разделить, т.к. не вмещелось все сообщение.
Я люблю поесть, и если я хочу узнать как готовится что то меня интересующее по настоящему, то я отправляюсь к людям, которые это делают веками, то есть к самим источникам. Вы когда нибудь попробуйте настоящий харчо в грузинском ресторане и в другом, поверьте - разницу почувствуете сразу же.
Конечно,так и есть.
Спасибо за рецепт!!!
Его найти можно в супермаркетах, он обычно не стоит в отделе "Соки", а в приправах там где уксусы и т.п. стоит. Увидите если соус " НАРШАРАБ"
то его купите, я про него и писала тут как густой гранатовый сок.
В лагман кладут редьку. У меня тетя родная в Ташкенте живет, она лагман с редькой готовила (когда были в гостях у них ещё во времена СССР). За баклажаны не могу ничего сказать, но скорее всего их тоже каждая хозяйка выбирает для себя ложить или не ложить. А у вас лапша домашнего приготовления для лагмана?
Я выкинула свою бутылочку, когда куплю новую сфоткаю и сюда выложу.
Томатную пасту лучше заменить помидорами. Вообще в таких национальных блюдах не рекомендуется вместо томатов добавлять пасту (если только она у вас не домашнего приготовления). Я осенью для таких целей замораживаю томаты в морозильной камере, чтоб зимой у меня всегда были помидоры под рукой.
Сейчас появились производители, которые изготавливают отличные изделия для подобных блюд. Это удобно, время экономишь и силы...
Как там Лагман? Кушаете уже????? Мне тоже что то захотелось его сделать......... на выходные запланирую.
Да,уже поели,понравился,остренький в меру,только я его сделала супом,жидкости больше.