Ингредиенты:
Яйцо — 3 Штуки (бисквит)
Сахар — 130 Грамм (бисквит)
Молоко — 70 Грамм (бисквит)
Масло сливочное — 30 Грамм (бисквит)
Крахмал кукурузный — 25 Грамм (бисквит)
Ванильный сахар — 10 Грамм
Мука — 80 Грамм
Какао — 30 Грамм
Разрыхлитель теста — 7 Грамм
Соль — 1 Щепотка
Молоко — 400 Грамм (крем)
Сахар — 150 Грамм (крем)
Крахмал кукурузный — 35 Грамм (крем)
Яйцо — 1 Штука (крем)
Масло сливочное — 100 Грамм (крем)
Шоколад черный — 100 Грамм (с содержанием какао 50%)
Вода — 115 Грамм (пропитка)
Сахар — 60 Грамм (пропитка)
Коньяк — 20 Грамм (или бренди)
Как приготовить:
1. Подготовьте все ингредиенты для приготовления бисквита.
2. Соедините вместе муку, какао, разрыхлитель, крахмал и соль. Перемешайте.
3. В сотейник налейте молоко и добавьте сливочное масло. Поставьте на маленький огонь, чтобы масло растворилось, а молоко закипело. Тем временем соедините яйца, сахар и ванильный сахар. Взбейте на небольших оборотах, чтобы сахар растворился, а затем увеличьте обороты до максимальных и продолжите взбивать пока яичная масса не увеличится в объеме в 2,5-3 раза.
4. Добавьте просеянную подготовленную сухую смесь.
5. Перемешайте на малых оборотах, пока масса не станет однородной. Затем в несколько этапов добавьте кипящее молоко.
6. Аккуратно перемешайте массу лопаткой круговыми движениями снизу вверх и тонкой струйкой влейте тесто в форму для запекания. Дно формы застелите пергаментом (ни бока, ни дно я ничем не смазываю). Выпекайте бисквит в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 30-35 минут. Первые 20 минут не открывайте дверцу, чтобы бисквит не осел. Я выпекала в форме диаметром 18 см. Готовность проверьте деревянной палочкой.
7. Когда бисквит будет готов, дайте ему постоять еще 15 минут в выключенной духовке с приоткрытой дверцей. Затем освободите из формы и остудите на решетке. Полностью остывший бисквит заверните в пленку и уберите в холодильник на несколько часов, я убирала на ночь.
8. Пока выпекается бисквит, можно приготовить заварную основу. Подготовьте все необходимые ингредиенты для крема.
9. В кастрюлю вбейте яйцо, добавьте сахар и перемешайте.
10. Добавьте крахмал.
11. Перемешайте все до однородного состояния и тонкой струйкой влейте молоко.
12. Перемешайте и поставьте вариться на средний огонь. Варите постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Уменьшите огонь до минимума и варите до закипания. После закипания проварите массу 1 минуту и снимите с огня.
13. Переложите заварную основу для крема в тарелку, накройте пищевой пленкой в контакт и дайте остыть. Если торт планируете готовить на следующий день, то после остывания уберите массу в холодильник.
14. Для пропитки налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар. Перемешайте и доведите до кипения на плите. После закипания уменьшите огонь до минимума и проварите сироп 3 минуты. Затем снимите с огня, охладите и добавьте коньяк или бренди.
15. Шоколад растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Размешайте шоколад до однородного состояния и дайте полностью остыть. Чтобы крем был однородный и не расслоился. Растопленный шоколад, сливочное масло и заварная основа должны быть одной комнатной температуры.
16. Мягкое сливочное масло взбейте на максимальных оборотах около 2-3 минут.
17. Добавьте в масло весь растопленный шоколад.
18. Взбейте заварную массу, чтобы она стала воздушной.
19. Далее добавляйте заварную массу по 2 ст.л. в масло с шоколадом.
20. Готовый крем должен получиться очень нежным и воздушным. Примерно 4 десертных ложек крема отложите для выравнивания верха и боков торта.
21. У остывшего бисквита срежьте шапку, после чего разрежьте бисквит на 2 части.
22. Измельчите срезанную шапку в крошку и обсыпьте бока торта.
23. Поставьте в разъемное кольцо ацетатную пленку, у меня пленки не было, я использовала пергамент. Выложите корж и пропитайте его 1/2 частью пропитки.
24. Сверху выложите половину крема и разровняйте.
25. Затем на крем выложите второй корж, пропитайте его оставшейся пропиткой и покройте второй половиной крема. Накройте все пищевой пленкой и уберите в холодильник пропитаться и окрепнуть минимум 5-6 часов. Можно убрать на ночь.
26. Готовый торт достаньте из холодильника, освободите из формы и пленки.
27. Верх и бока выравняйте отложенным кремом.
28. Бисквитной крошкой обсыпьте бока торта, а сверху торт хорошо присыпьте какао. Влажный шоколадный торт готов. Приятного чаепития!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10