Математика
"Школа России"
В оставшийся период календарного года по Школе России, в основном, будут проходить устные приёмы сложения и вычитания в пределах 100. Это продолжение темы.
В ней выделяют несколько вычислительных приёмов.
а) Сложение и вычитание вида 26 + 4, 30 - 8.
Это случаи сложения в пределах десятка. Как правило, они не вызывают сложности у ребят. В первом случае единицы складываем с единицами, во втором 30 разложим на 20 и 10. Из 10 вычитаем 8 и прибавляем 20.
б) Сложение и вычитание с переходом через 10.
Это вычисления вида 26 + 7, 35 - 7.
Здесь нам поможет знание состава чисел.
Чтобы к 26 прибавить 7, нужно вспомнить, что 6 до 10 не хватает 4. Число 7 раскладываем на 4 и 3. К 26 прибавляем 4, а потом прибавляем 3.
При вычитании мы уменьшаем первое слагаемое до десятка. Поэтому 7 разложим на 5 и 2. Из 35 вычитаем 5, а потом вычитаем 2.
в) Сложение и вычитание вида 36 - 20, 30 + 18.
В этом случае ребёнок должен уметь раскладывать числа на разрядные слагаемые. 36 - 30 и 6. Из 30 вычитаем 20 и прибавляем 6. Во втором примере к 30 прибавляем 10 , а потом прибавляем 8.
Вторая большая и сложная тема- решение уравнений. Для того, чтобы не допускать ошибок, ребенку нужно знать, как находить компоненты сложения и вычитания.
"Перспектива"
По этой программе продолжится изучение таблицы умножения и деления. Начнётся изучение деления на 2 - 9. Задачи на деление часто вызывают сложности у детей. Поможет рисунок к задаче. Если нужно 12 пирожков разложить на 3 тарелки, рисуем 12 пирожков ( условно) и 3 тарелки. Первый пирожок кладём на первую тарелку, второй - на вторую, третий - на третью, четвёртый - на первую и т. д. И обязательно нужно обратить внимание ребёнка на то, что мы разложили пирожки поровну, т. к. их одинаковое количество на каждой тарелке.
Поскольку изучаем деление, то ребёнку сразу нужно выучить, как называются компоненты этого действия. И еще одна тема - порядок действий в выражениях. Его надо запомнить.
"Начальная школа XXI века"
По этой программе детям предстоит познакомиться к окружностью и её радиусом, поэтому запасайтесь хорошим циркулем с острой иголкой, чтобы он не скользил. Таблица умножения и деления на 2-5 будет основной темой этого учебного периода. Сразу же дети будут знакомиться с понятием доли (1/2, 1/3, 1/4, 1/5). Обращайте внимание на этот момент, тогда потом тема с нахождение части от числа не вызовет затруднений.
Русский язык
По русскому языку темы во всех трёх программах практически одинаковые. Это: гласные и согласные звуки, безударные гласные, удвоенные согласные, правописание слов с парными по глухости- звонкости согласными звуками, смягчающий и разделительный ь, буквосочетания, перенос слов.
К этим темам в "Перспективе" и "Начальной школе XXI века" добавляется правописание слов с непроизносимыми согласными. По "Перспективе" дети пройдут ещё родственные слова и правописание слов с буквосочетаниями жи-ши, ча-ща, чу-щу, чк,чн.
По программе "Начальная школа XXI века" дети познакомятся с суффиксами и правописанием суффиксов онок, ёнок, ик, ек,
К сожалению, многие дети сейчас не учат правила. Поэтому они допускают ошибки в подборе проверочных слов. Просто не знают, как правильно проверить слово. Изучение и закрепление новой темы должно начинаться с заучивания правила. Это важно.
Бывает так, что ребенок знает правило, но не умеет его применять. В чем это проявляется? А он ,например, слово садовник проверяет словом сады. Однокоренное слово подобрал? Да. А букву не проверил. В этом случае нужно попросить ребёнка поставить ударение в том слове, которое он подобрал. Тогда ребёнок поймёт, что ударение в его слове падает не на тот слог.
Ещё, к сожалению, у многих детей сейчас очень низкий словарный запас. Поэтому им бывает сложно подобрать однокоренные слова даже к простым, казалось бы, словам. По моим наблюдениям прошлом учебном году почему больше всех досталось слову зимушка. Абсолютно разные дети ставили ударение на у, а кто-то и не смог назвать зиму ласково. Поэтому я бы посоветовала больше читать с детьми, пока дети маленькие, уделяйте внимание русским народным сказкам. Они дают детям богатый словарный запас и понимание крылатых выражений, пословиц и поговорок.
Комментарии 4