Некогда самую полезную кашу для малышей теперь считают опасной для
здоровья. Wday.ru узнал, какие же каши тогда есть стоит.
Это в детстве мама кормила нас кашей, приговаривая: «Ешь, вырастешь
большой», а в нашей тарелке чередовалась гречка, манка да рис…
А мы размазывали кашу по тарелке, надеясь получить сладенькое. Но, как оказалось, возможно, и не зря.
В последние годы на манную кашу обрушились с критикой не только диетологи, но и ученые умы.
Итак, начнем по порядку.
---------------------------------------------
Из чего же делается старая добрая манка?
По сути, это та же самая пшеничная крупа, отличающаяся более высокой
очисткой и степенью помола.
В процессе помола пшеницы остается около 2% отходов…
Эти крупинки отсеивают и продают как манную крупу.
И ее польза неоспорима – крупа содержит белки, витамин Е,
минеральные вещества, а также калий и витамин Е.
Подходит для больных с нарушениями пищеварения, благодаря обволакивающему действию она снимает спазмы при язве и гастрите.
А теперь о плохом!
--------------------------------
— Я не могу назвать ее вредной, скорее с манной кашей нужно быть просто
осторожным, – делится с Wday.ru диетолог Ангелина Артипова
. — В одной тарелке манной каши нет ничего плохого, наоборот, она послужит питательным завтраком.
Другой вопрос, что именно манная каша содержит
----------------------
большое количество растительного белка глютена и, как следствие,
является высокоаллергенной.
Но если аллергии нет, то и бояться ее не стоит.
------------------------------------------------------------------------
Но, опять же, организму нужно разнообразие, и каждая крупа содержит свои
питальные вещества.
---------------------------------
А выбор круп сейчас такой огромный, что при наличии фантазии из них
получаются еще и прекрасные низкокалорийные десерты.
А потому мы вспомнили пять новых круп, замелькавших на прилавках
в последнее время.
......................
Булгур
-------------------
Булгур любят за ореховый привкус…
Но мало кто знает, что на самом деле
к орехам гарнир не имеет отношения никакого.
Булгур не что иное, как предварительно отваренные зерна пшеницы,
освобожденные от части отрубей, высушенные и раздробленные.
Именно с булгуром готовят модное ливанское блюдо табуле,
ими можно также заменить рис в фарше, использовать его вместо бобовых
и даже в некоторых традиционно рисовых десертах.
Приятный бонус – мыть булгур не нужно ни до, ни после приготовления...........
...............................................
Киноа
-----------------
Это мы ввели в свой рацион киноа относительно недавно, на деле же киноа
считалось одним из самых важных продуктов питания у древних индейцев.
Главная отличительная особенность киноа заключается в том, что она
принимает вкус еды, вместе с которой ее готовят.
А по количеству содержания белка может сравниться разве что с молоком.
............................................................................................................
Кускус
----------------
По незнанию кускус легко спутать с рисом.
Только диаметр этих крупинок не больше 1 мм.
Подавать его принято и горячим, и холодным. Его применяют для приготовления различных салатов, а еще можно закинуть в супчик…
Что же до производства, то кускус – не что иное, как обработанная крупа
крупного помола из твердой пшеницы, иногда из ячменя или
пшеницы восковой спелости, полностью очищенная от оболочек и зародышей.
...............................................................................................................
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2