В частности, березовая зола поможет при заболеваниях легких, пищеварительного тракта, атеросклероза, ишемии, артрите и аллергии:
3 ст. л. сырья залить 0,5 л кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить через несколько слоев марли. Настой принимать по 4 ст. л. дважды в день.
При гепатите:
ежедневно принимать по кружке теплого молока с 1 ч. л. растертой в пепел золы березы.
При диарее и дизентерии:
размешать 1 ч. л. измельченного березового угля в рюмке красного вина и быстро выпить. Повторять ежедневно до прекращения симптомов.
При аллергии:
2—4 раза в день за час до еды принимать порошок угля. Курс — 2 недели.
Схема применения такова: первую неделю в течение 4—5 дней постепенно повышать количество угля от дозы на кончике ножа до 1 ч. л., затем 2—3 дня принимать по 1 ч. л. трижды в день, далее дозировку постепенно снижать.
Когда досаждает стригущий лишай, народная медицина советует:
сначала пораженный участок натереть чесноком, а потом втирать березовый уголь, смоченный свежим соком корня лопуха.
Втирать необходимо медленно в течение 25—30 мин. Повторить такую процедуру еще трижды.
Липовую золу используют при простуде, простатите и мочекаменной болезни:
1 ст. л. сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 мин, процедить; принимать настой по 3 ст. л. 3—5 раз в день. Курс — 2 недели.
Дубовая зола поможет при диарее, нормализует внутреннее глазное, внутричерепное и артериальное давление:
4 ст. л. сырья залить 1 л кипятка, настоять сутки и аккуратно слить чистый настой; принимать по 3 ст. л. трижды в день в течение 2 недель, затем сделать перерыв на 5 дней и повторить.
Сосновую золу применяют при болезнях мочеполовой системы, пищеварительного тракта, диабете и онкологических заболеваниях. Способ применения такой же, как и дубовой золы.
Кедровая зола помогает при артритах, радикулитах, снимает мышечную боль: 1 ст. л. сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять сутки, процедить;
принимать по 2 ст. л. настоя трижды в день. Курс — 10 дней, затем — неделя перерыв, после чего можно повторить.
Осиновую золу используют при к олите, воспалении придатков, заболеваниях бронхов и легких:
залить 4 ст. л. (с верхом) золы 1 л кипятка, настоять сутки, процедить; принимать по 3 ст. л. трижды в день в течение 11 дней, затем сделать перерыв на 22 дня и повторить курс.
При крапивнице полезно регулярно (2—3 раза в неделю) обмывать тело зольной водой:
0,5 стакана золы лиственных деревьев (лучше березы) вскипятить в 2 л кипятка и сразу снять с огня, дать жидкости отстояться в течение суток, затем осторожно слить чистый настой, процедив его через несколько слоев марли, и поставить в холодное место. Перед применением разбавить водой комнатной температуры в соотношении 1:1.
Если рана загноилась, ее следует промыть раствором антисептика и засыпать истолченным углем. Так же можно делать и при трофических язвах или если у вас открылся фурункул.
При трофических язвах народная медицина также рекомендует:
просеять 500 г березовой или липовой золы, залить ее 5 л кипятка, настоять, пока не остынет до 35—37 градусов, и процедить. Больную руку или ногу опустить в этот настой на 30 мин, затем вынуть и, не вытирая, дать высохнуть.
Если язва расположена на торсе, то:
два раза в день, утром и вечером, следует делать компрессы из сложенной в 4—6 раз марли, смоченной в этом настое. Держать компресс на пораженном месте надо 2 часа;
после того, как зола начнет вытягивать гной, язву нужно промывать разведенной настойкой календулы (1 ст. л. аптечной настойки на 0,5 стакана воды).
При ревматизме эффективны зольные ванны:
смешать в равных пропорциях воду и березовую золу, прокипятить в эмалированной посуде в течение 10—15 мин, настаивать сутки, слить, не взбалтывая, чистый настой и вылить 1 л в ванну с водой температуры 36 градусов.
Продолжительность приема ванны — 10—15 мин. После процедуры следует хорошо растереться махровым полотенцем.
При судорогах, болях в ногах, повышенной потливости, вегетососудистой дистонии, нарушениях кровообращения:
смешать 1/3 стакана соли и 2/3 стакана березовой золы, высыпать смесь в эмалированное ведро, залить 6—7 л теплой воды, хорошо перемешать, подогреть до температуры тела и на 15—20 мин опустить в ведро ноги. Сверху колени прикрыть простыней или полотенцем.
При судорогах, болях в ногах, повышенной потливости, вегетососудистой дистонии, нарушениях кровообращения:
смешать 1/3 стакана соли и 2/3 стакана березовой золы, высыпать смесь в эмалированное ведро, залить 6—7 л теплой воды, хорошо перемешать, подогреть до температуры тела и на 15—20 мин опустить в ведро ноги. Сверху колени прикрыть простыней или полотенцем.
При заболеваниях полости рта вместо зубного порошка хорошо применять тщательно просеянную золу.
Можно развести ее с водой в пропорции 1:1.
При отравлениях несвежими молочными продуктами, в частности:
сметаной, йогуртом, маслом, а также испорченными (прокисшими) супами и овощами: принимать по 1/4 ч. л. измельченного угля в 0,25 стакана кипяченой воды 3—4 раза в день за 1 час до еды.
При метеоризме, вызванном употреблением капусты, лука, редиса, редьки, бананов, абрикосов и других овощей и фруктов:
принимать 1/8 ч. л. измельченного угля, растворенного в 1 стакане кипяченой воды, 3—4 раза в день, до прекращения симптомов.
При подагре в период обострения:
принимать по 1 ч. л. угля, измельченного и растворенного в 0,25 стакана кипяченой воды, два раза в день за 1 час до еды.
Кроме того, при этой проблеме полезно делать такие компрессы:
смешать 2 части золы с 1 частью перемолотого льняного семени и добавить теплой воды, чтобы получилась густая паста. Смесь наложить на больной участок, сверху накрыть полиэтиленовой пленкой, зафиксировать бинтом и оставить на ночь.
Внимание!
Употребление золы может вызвать запоры, поэтому во время зольной терапии необходимо есть больше овощей, фруктов, содержащих пищевые волокна, а также пить много жидкости.
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
Читать больше:
https://prokrasotu.info/topics/kak-zola-vyvedet-vse-lishnee/
#ВашеЗдоровье
Нет комментариев