АВТОР ПАНКРАШЕВ В.
КАК ПРОИСХОДИТ ОКРАШИВАНИЕ
Всем известно, что волос человека имеет разные цветовые оттенки, которыми нас одарила природа. Эти оттенки (цвета) у профессионалов – парикмахеров подразделяются на 10 видов. Соответственно, каждый вид имеет свой порядковый номер – от 1 до 10.
№1 – черный, №2 – темно-русый, №3 – русый,№4 – светло-русый, №5 – темный блондин, №6 – блондин, №7 – светлый блондин, №8 – очень светлый блондин, №9 – очень-очень светлый блондин. №10-встречается в природе крайне редко: альбинос – вόлос, не содержащий природного пигмента.
Для того, чтобы изменить цвет волоса, необходимо произвести замену природного пигмента на искусственный, находящийся в краске для волос. Для этой замены мы и используем оксид с определенным содержанием перекиси водорода – 3%, 6%, 9%, 12%. Сразу оговорюсь, что имеет место распространенное заблуждение – чем больше процент оксида, тем больший урон наносится волосам! Это в корне неверно!
Дело в том, что аммиак, которого так опасаются все – и мастера и обыватели, содержится исключительно в красках. Причем во всех – и широкого потребления, и профессиональных. Так вот: только при правильном смешивании оксида и аммиакосодержащей краски мы имеем возможность произвести замену природного пигмента на искусственный с наименьшим вредом для волос, т.е. окрасить вόлос в нужный нам цвет.
Краски №№ 8, 9, 10 и т.д. содержат повышенный процент аммиака для того, чтобы сильнее воздействовать на структуру волоса, вытравливая природный темный пигмент, и наименьшее количество искусственного пигмента.
Осветляют эти красители натуральный вόлос, как правило, до пяти уровней. Например, вы имеете черный цвет волос (№1) и хотите стать светлой (до №10 (десятого уровня светлости)). Вы берете краску с №10 (с большим содержанием аммиака), смешиваете ее с оксидом, содержащим большее количество перекиси водорода (согласно технологии окрашивания это логично и правильно) и эту смесь наносите на волосы в предвкушении «получить блонд на волосах» (десятый уровень). Однако, после выдержки красящей смеси и ее смывания с волос вы обнаруживаете, что стали просто рыже-коричневая или желтая, как апельсинчик!
Почему??? Да потому что краски с номерами выше №8 осветляют только на пять уровней. Не выше!!! ВСЕГДА!!! ВЕЗДЕ!!! КРАСКИ ВСЕХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И МАРОК!!! А значит, чтобы осветлиться до десятого уровня, надо, как минимум, использовать обесцвечивающие порошки или обесцвечивающие кремы. Они, как правило, обесцвечивают до семи уровней. Опять-таки, с первого раза из черного до светлого платинового блонда вы не дотянете. Из-за темного (черного - №1) исходного цвета! Здесь НУЖЕН ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ДЕЛУ! Обесцвечивание должно быть более детальным, производиться в несколько этапов. Это необходимо, чтобы сохранить вόлос по длине и меньше его травмировать.
Таким образом, чем темнее природный цвет наших волос, чем светлее нам надо их сделать, тем с большим количеством аммиака мы используем краситель, тем выше процент оксида.
Мы знаем, что вόлос состоит из трубки, которая содержит в себе природный цветовой пигмент. Она покрыта сверху так называемыми «чешуйками», плотно прилегающими друг к другу. Это защита от внешних повреждений: ветер, солнце, хлорка, грязь и т.д. Структуру построения «чешуек» можно сравнить с рыбьей чешуей. Чем плотнее прилегают друг к другу «чешуйки», тем плотнее и крепче по своей структуре вόлос, тем он более гладкий и имеет лучшую светоотражающую способность – БЛЕСТИТ на солнце.
Итак, при смешивании оксида, содержащего перекись водорода и аммиака, в краске выделяется кислород, при помощи которого «открываются чешуйки» волоса, происходит удаление пигмента из трубки волоса и замена его нужным нам искусственным пигментом. Затем «чешуйки» волоса «закрываются» обратно.
Уточню: для того, чтобы получить более светлый оттенок волос, нам надо шире «открыть чешуйки», более чисто и глубоко удалить природный пигмент. Логически, если до конца удалить природный пигмент из трубки (сердцевины) волоса, мы получим «пустой сосуд» (т.к. «чешуйки» и трубка (сердцевина) имеют по своей природе прозрачную структуру). Это и будет №10 – альбинос или платиновый блондин – цвет белой стенки, листа белой бумаги. Назовите как угодно. К такому цвету стремятся многие блондинки!
Однако, нельзя забывать, что «пустой» вόлос – это мертвый вόлос («чешуйки» и пустая сердцевина не имеют живых тканей, это ороговевший строительный материал для волоса). И если до конца лишить его пигмента, он просто рассыплется. Как черепица, из-под которой убраны внутренние деревянные опоры. Такую кровлю не сохранить. Пигмент, который содержится в волосе, играет в его жизни очень важную связующую роль!
Продолжение завтра.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев