Зависть – это одно из неприятных чувств человека, которое вызывается раздражением и неудовольствием успехами и благополучием других людей. Зависть всегда считали грехом, одной из причин нервных заболеваний, чувством, разрушающим человека. Один лишь французский литератор Антуан де Ламотт дал более-менее оптимистическое определение зависти: «Зависть – невольная дань уважения, которую ничтожество платит достоинству».
Зависть –это сравнение
Несмотря на то что некоторые люди утверждают, что они не завистливы, это неправда. Завидуют все. Потому что зависть – это прежде всего постоянное сравнение себя с другим человеком. И если в результате этого сравнения вы находите, что у вас что-то хуже, чем у другого человека, то вы чувствуете себя очень некомфортно, у вас портится настроение.
Чем незначительнее социальная дистанция между завистником и объектом зависти, тем ярче и острее проявляется зависть. Слишком большое различие в статусе, возрасте, достижениях редко вызывает бурные чувства. Мы с большей вероятностью будем завидовать подруге, купившей новый мобильный телефон, нежели олигарху, приобретшему целую футбольную команду.
Черная зависть, белая зависть
Принято считать, что существует два вида зависти – белая и черная. Это не совсем так. Белой зависти просто не существует, это скорее всего искреннее восхищение кем-то, радость за успехи другого. Но как только появляются нотки сравнения, чувство досады, неприятные ощущения, желание обладать этим же – вот это уже зависть.
Например, ваша подруга нашла в себе силы, села на диету и похудела. Вы искренне порадуетесь за нее, но только в том случае, если вы сами довольны собой и своей фигурой. Если же, несмотря на все свои усилия, похудеть для вас проблематично, вот тут-то и наступит время зависти. В этом случае искренне радоваться за успехи подруги вы уже вряд ли сможете. Чувство досады все равно останется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев