Орешки с варёной сгущёнкой относятся к тем сладостям, без которых многим совершенно невозможно представить Новый Год и другие праздники. Для орешков я никогда не использую готовую варёную сгущёнку. В детстве это был целый ритуал – мама варила в большой кастрюле несколько баночек сгущенки и потом выносила охлаждать прямо в снег. А мы искренне верили, что варёная сгущёнка бывает только зимой и только под снегом.))
Один из самых любимых рецептов теста для орешков был когда-то найден в книге «Кулинария для всех» (издание 1993 года). С тех пор, конечно, в рецепт были внесены небольшие изменения, но они только улучшили вкус. Попробуйте как-нибудь испечь орешки по этому рецепту – получается очень вкусное рассыпчатое песочное печенье с насыщенным сливочным ароматом и карамельным вкусом начинки.
А еще можно завернуть орешки в красивую бумагу и повесить на ёлочку (так же, как конфетки и пряники) – будет очень интересно и вкусно не только детям, но и взрослым. Для приготовления орешков нужна специальная форма. У меня есть и старинные формы для орешков, шишек, грибочков, есть даже форма для Олимпийского мишки. И есть и электрическая орешница – в ней намного удобнее готовить.
Сгущенное молоко лучше взять самое вкусное – именно из него получается варёная сгущёнка со вкусом и консистенцией мягкой ириски.
Начинка:
Молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5% - 2-3 банки
(у нас никогда не остаётся лишней варёной сгущёнки - сколько ни свари)
Тесто:
Сливочное масло 82,5 % - 225 гр
Яйца – 3 шт.
Майонез – 200 гр
Сахар – 1 стакан
Сода – 1 ч.л (погасить уксусом)
Мука – 3 стакана
Готовим:
Заранее сварить в течение 3 часов сгущенное молоко и охладить. Яйца, майонез и сахар взбить до растворения сахара, добавить соду, погашенную уксусом. В отдельной миске перетереть муку с размягченным сливочным маслом. Затем обе части соединить и замесить тесто. Убрать в холодильник на несколько часов.
Испечь половинки орешков в специальной форме и начинить варёной сгущёнкой. По желанию можно внутрь орешков положить обжаренные грецкие орехи и присыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1