Грызуны (лат. Rodentia)— самый многочисленный отряд млекопитающих. Представлены свыше 1700 видами и населяют разнообразные жизненные пространства. Их величина может составлять от 5,5 (мышь-малютка) до 135 сантиметров (капибара), хотя величина большинства находится в пределах от 8 до 35 сантиметров.
В теплое время года в пище мышевидных грызунов преобладают зеленые части сочных травянистых растений, осенью и зимой – их подземные части и семена. Чтобы насытиться таким малопитательным кормом, грызун в сутки вынужден поедать огромное его количество, почти равное собственной массе.
Особое внимание борьбе с мышевидными грызунами необходимо уделять аграриям, которые применяют в своих хозяйствах технологию обработки почвы No-till. На таких полях наблюдается повышенная численность мышевидных грызунов, поскольку отсутствует обработка почвы. Рыхление почвы на глубину 18-25 см разрушает гнезда и кормовые камеры мышей, полевок и других вредителей, за счет чего гибнет около 70-75% грызунов.
СРЕДСТВА БОРЬБЫ С ГРЫЗУНАМИ
Избавление от грызунов ведётся механическими, химическими и микробиологическими методами.
МЕХАНИЧЕСКИЙ МЕТОД– это применение различных мышеловок, ловушек, капканов и других устройств. Этот способ уничтожения грызунов безопасен для людей и домашних животных. К положительным сторонам следует отнести и то, что результаты применения орудий лова (т.е. эффективность) выявляются в отличие от химических и бактериологических средств сразу. Применение ловушек мало пригодно для уничтожения популяции грызунов, но оно пригодно для ликвидации небольшого числа особей, которые не взяли отравленную приманку .
К сожалению, все известные до настоящего времени механические способы уничтожения грызунов уступают по своей эффективности химическому и биологическому методам борьбы, так как не вызывают массовой гибели зверьков.
ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
Сущность химического метода дератизации состоит в отравлении грызунов ядовитыми веществами – родентицидами (от лат. rodentis – грызущий и caedo – убиваю). Эти вещества действуют при поступлении в кишечник или легкие (фумиганты).
Формы применения дератизационпых препаратов разнообразны. Это могут быть порошки, состоящие из одного препарата или из смеси яда с различными инертными наполнителями (тальк, крахмал, дорожная пыль и т.д.), растворы и суспензии, пасты на жировой основе, парафинированные брикеты, галеты, сухарно-мучные смеси и др.
В настоящее время в практике дератизации широко применяются следующие способы:
1. Пищевые отравленные приманки – яд смешивают с пищевым продуктом, достаточно привлекательным для грызунов (Бродивит).
2. Жидкие отравленные приманки – использование растворов или суспензий ядов в воде, молоке и тому подобных жидкостях.
3. Опыливание – применение порошковидных ядов для опыления выходов из нор, троп и путей перемещения грызунов, гнездового материала и т.д.
4. Газация (фумигация) – подача в помещение или нору грызунов ядов в газообразном состоянии (Джин, Селфос).
Для борьбы с мышевидными грызунами некоторые аграрии выбирают химические родентициды и, чаще всего, препараты на основе фосфида цинка, объясняя свой выбор высокой эффективностью химических препаратов в борьбе с вредителями. Однако напомним, что химические вещества, применяемые для борьбы с вредителями, ядовиты и для других представителей фауны, а также для людей. При неосторожном обращении они могут вызвать отравление человека.
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
Для истребления грызунов применяют методы, основанные на искусственном заражении грызунов болезнетворными бактериями, вызывающими среди вредителей губительные эпизоотии, безопасные для людей, домашних животных и полезной фауны.
Одним из наиболее эффективных биологических родентицидов является препарат Бактеронцид фирмы Biona. Он представляет собой живую культуру бактерии Salmonella enteridies var. Issachenko. Препарат предназначен для борьбы с мышами, полевками, крысами, песчанками, сусликами, обитающими на посевах, пастбищах, лесополосах, в скирдах, парниках, элеваторах и других постройках. После поедания препарата вредителями, бактерии попадают в их желудок, кишечник, затем проникают в кровь, вызывая септицемию и последующую гибель. Родентопатогенные бактерии могут вызвать эпизоотию среди высоко восприимчивых видов грызунов. Инфекция может передавать от больных особей здоровым.
В интернет-магазине "В ПОЛЕ" можно получить консультацию и приобрести средства дератизации с доставкой по всей Украине. Все препараты имеют сертификат качества, а цены вас приятно удивят!
Нет комментариев