Вначале позвольте затронуть скучноватую, но необходимую, на мой взгляд, тему психологической подготовки, или установки, как сейчас говорят, перед выходом на полевые работы.
Поиск кладов - это игра азартная, но, в то же время, это чудесный вид активного отдыха, обеспечивающего эмоциональную разрядку и физическую нагрузку. Если же чрезмерно уповать на крупный выигрыш в результате поиска, то неминуемо проиграешь. Человеческая натура никогда не успокаивается на достигнутой цели. Если упомянутое качество использовать для самоусовершенствования, то этот процесс принесет больше радостей, чем разочарований; если же он направлен только на материальное обогащение, отрицательные эмоции обязательно возьмут верх над положительными даже в душах самых удачливых кладоискателей. Повторные находки уже не принесут огромной радости открытия, а станут терзать вопросом: "Почему клад меньше, чем я того хочу?", и это случится вне зависимости от ценности клада.
Не стоит за эти строки считать меня ханжой и моралистом, но в играх с удачей нужно придерживаться некоторых моральных правил.
Не открою ничего нового, перечисляя их деньги приходят и уходят, а совесть остается; не ставь последние деньги на карту; не поддавайся скорому отчаянию - удачи всегда перемешаны с неудачами.
Еще я посоветовал бы даже самым большим оптимистам запастись долей скепсиса перед выходом в поиск. Нужно все-таки настроить себя на возможность возвращения из первых поисков с пустыми руками. Самолюбие не прощает неудач, когда оно готовится только к победам, особенно если его начнет донимать общественное мнение - неважно, сколько человек будет составлять это общество. Поэтому, во-первых, никогда не афишируйте свои поисковые операции: это полезно и для самолюбия, и для безопасности в наше неспокойное, разбойное время. Во-вторых, производите поиски "широким захватом": конечно, каждому искателю хочется найти что-либо вроде Шлиманового золота или мешок с деньгами, "имеющими хождение...", но мир несовершенен, и на всех не хватит мешков со свободно конвертируемой валютой. Подготовьте себя к тому, что ваши находки не дадут немедленной прибыли, а многие предметы на первый взгляд могут показаться и вовсе пустяковыми. Отложите анализ находок "на потом", когда схлынет волна азарта, и можно будет оценить найденное в более широком смысле. А то, что такие находки при разумных поисках обязательно будут - я уверен.
Должен сказать: пользу можно извлечь из любых поисков, даже самых неудачных. На этот раз в качестве примера расскажу собственную "историю болезни".
Заинтересовавшись кладоискательством, в связи с появлением схем электронных металлоискателей, способных различать металлы по сортам, я стал пытаться собрать прибор с помощью друзей. Времена были застойные, не всякий радиолюбитель соглашался собрать прибор столь сомнительного назначения. Пока тянулась бесконечная работа по сборке чувствительного прибора, я рьяно собирал материал о кладах - как из книг, так и из досужих бесед. При этом открывалась невероятная картина, ошеломляющая простого советского человека: вдруг оказалось, что малыми кладами буквально напичкана земля наша. Правда, почти за каждым способом добычи ценностей из земли стоял столб с номером статьи уголовного кодекса.
Материал копился, а приборы получались малочувствительными и капризными, но с помощью и этой несовершенной техники открывались закономерности упрятывания тайников, подтверждающие теоретический и фольклорный материал. В результате я не разбогател на поисках кладов, но нашел другое применение накопленным знаниям и опыту: стал разрабатывать практические схемы таких поисков.
Этот пример привожу не ради хвастовства, а чтобы еще раз подчеркнуть: поиски - дело хорошее, и всегда принесут пользу и удовольствие, если только жадность не погубит.
Теперь поговорим о полевых работах с металлоискателем в любительском исполнении. Прежде чем отправиться на поиски кладов, хорошенько изучите "нрав" своего прибора и проведите с ним испытания, дабы выявить весь спектр недостатков и достоинств вашего металлоискателя. Основные задачи прибора - определять металлы в земле, вот с определения глубинной чувствительности и начните. Нужно отработать обнаружение разных предметов, выполненных из различных металлов. Понять: всегда ли прибор различает цветные и черные металлы? Запомнить звуковую реакцию на те или иные металлы и связь звучания с настройкой. Нужно попытаться определить, вызывают ли звуковой фон разные неметаллические предметы; так, я встречал прибор, который воет на кирпичи, как на железо, хотя железа в кирпичах не было. Другой же прибор очень любил "играть тревогу" при обнаружении валунов из гранита, которые приходилось вытягивать из земли и осматривать.
Определите минимальную величину обнаруженного предмета - причем как цветного, так и черного металлов: некоторые системы металлоискателей могут подавать идентичный сигнал как на железный гвоздь, так и на большой медный предмет.
Для нахождения небольших предметов нужно выяснить один вопрос: в какой точке на площади тарелки-детектора находится участок наибольшей чувствительности прибора. Дело в том, что такая точка может располагаться под разными участками магнитной катушки. Зона максимальной чувствительности может быть по краю кольца, или на каком-то одном участке периметра, или в центре. Центральное расположение точки наиболее удобно. Посудите сами: пусть диаметр "тарелки" - 20 см, а диаметр монеты - 2 см, проще сразу определить ее в грунте, чем перетирать все комья земли на площади в 20 см2.
Теперь - немного о дизайне прибора: конструктор-любитель не всегда знаком с практикой поиска, и даже самый хороший прибор может превратиться в орудие пыток кладоискателя. В то же время, можно самому изготовить удобный корпус и перенести туда электронную "начинку".
Прибор часами приходится носить на вытянутой руке, поэтому желательно максимально облегчить его вес. Удобно и опорное устройство, упирающееся в ваше предплечье, как на многих импортных образцах. Немаловажная деталь - длина штанги, на которой крепится на подвижном шарнире тарелка-детектор. Желательно сделать эту штангу телескопической или из нескольких съемных сегментов. Теперь избавьтесь от лишних висящих проводов, иначе все ветви, сучки и корни будут за них цепляться. Самым уязвимым узлом, страдающим от механических нагрузок, будет соединение штанги с детектором - ведь оно должно быть неметаллическим, а это идет в ущерб прочности. Наверное, стоит предусмотреть и возможность поломки этого узла, имея в полевых условиях запасной - на замену. Еще одна неприятность может быть выявлена во время полевых испытаний - ненадежность контактов. Этот бич низковольтовой техники: все трески и сбои способны вывести из себя даже самого спокойного искателя и вызвать недоверие к технике.
Теперь - немного о способе индикации. Слуховое восприятие сигнала - самое чувствительное, но, во-первых, появляется лишний провод, ведущий к головным телефонам, а во-вторых, многочасовое пищание в ушах может утомить оператора. Когда нужно освободить обе руки для раскопа, то приходится каждый раз снимать наушники, или разъединять разъем - это в-третьих. Если же сделать стрелочный или световой сигнал, то он окажется менее чувствительным, чем звуковой, да можно и не заметить визуальный сигнал, просто глядя в это время в другую сторону.
Если вы остановились ни звуковой индикации, то не нужно носить на голове два наушника - оставьте одно ухо для связи с наземным миром.
Блок питания подчас является самой тяжелой частью, и лучше его поместить как можно ближе к точке опоры, дабы не создавать дополнительные рычаги. Следите за батарейками: вытекание электролита может уничтожить вашу технику быстро и надежно.
Несколько слов - о защите прибора от электролита: здесь у меня есть горький опыт.
Как-то я пытался устранить в любительском приборе плохой контакт в блоке питания, но, не имея достаточного опыта радиомонтажа, замкнул "накоротко" все батарейки на самом входе, еще до выключателя. Перед выходом на разведку я заправил три надежные литиевые батарейки в гнезда блока питания металлоискателя, и не включая прибор, запихнул его в заплечный мешок.
Неожиданно меня стал преследовать резкий запах серного газа. Сначала я грешил на растительность, сквозь которую продирался, потом - на болото, что находилось рядом. Запах все усиливался, и я уже стал подумывать о нечистой силе - с чем еще серный газ может ассоциироваться? Прошел целый час, пока я догадался, что источник запаха - замкнутые накоротко самые надежные батарейки. Что же было делать в лесу? Пришлось расковырять пластиковый корпус и промывать от электролита все внутренности прибора болотной водой из лужи.
Но беда в том, что схема была запаяна в медный экранированный корпус Я не отважился пойти на "вскрытие" схемы посредством консервного ножа. В результате схема погибла. Постарайтесь застраховаться от такого несчастья.
При обнаружении под землей предмета, перед тем как начинать его выкапывать, обязательно воспользуйтесь щупом.
Щуп представляет собой прочную палку с заточенный стальным стержнем на конце. Длина стержня - примерно 20 см. Лучше всего иметь два щупа - большой и малый, которые различаются длиной деревянной ручки: для работы в яме и для работы на ровном месте. Ручка для большого щупа может быть длиной примерно с лыжную палку, а для малого щупа - с рукоятку ножа. В последнем случае она должна иметь в верхней части утолщение, чтобы удобно упираться в ладонь. Стальной стержень может отсоединяться от ручки, но соединение должно быть надежным, так как щуп, при постоянной работе, испытывает значительные вертикальные нагрузки. Работа щупа сочетается с работой металлоискателя: для определения контуров предмета, точной глубины его залегания, а также выявления неметаллических твердых предметов. Обидно будет разбить лопатой старинную вазу или бутыль со столетним коньяком. По звуку касания стального стержня к закопанному предмету можно порой получить приблизительное представление о его цельности, фактуре и устойчивости в породе.
То, что нож в лесу - вещь необходимая, знает всякий, кто хоть раз ходил в поход любой сложности и продолжительности. Но искателю, работающему с прибором, понадобится еще и специальный нож, копательный - если, конечно, можно так выразиться. Для изготовления такого ножа вам понадобится полоса толстой нехрупкой стали. На практике этим ножом вы будете ковырять и копать, а резать - разве что дерн. Конечно, мне могут возразить: зачем же таскать с собой лопату, если можно копать ножом? Лопатой копают "о двух руках", а значит, нужно положить металлоискатель, снять наушники, достать лопату и копать. Это займет много времени, если учесть, что будет много сигналов на фоновые предметы или на мелкие находки. Ручка ножа должна быть немного уже, чем ширина лезвия; желательно на лезвии иметь пилу.
Практически трудно сочетать хороший закал зубьев пилы на ноже с неломким стальным лезвием, да и какая заточка пилы выдержит постоянный контакт с песком и камнями? Можно носить на поясе, в чехле, карманную пилку, сделанную из обломка ножовки. Нелишним удобством на ноже будет гарда - иначе суставы кисти будут принимать на себя все неминуемые удары сучьев, камней и обломков стекол, но делайте гарду не намного шире своего кулака.
Пора поговорить о лопате - древней спутнице кладоискателей всех времен и народов. Мне однажды попалась на глаза самодельная лопата, переточенная из обычной штыковой.
Длина ручки лопаты имеет большое значение, т. к. лопатой с длинной ручкой легче копать там, где не надо углубляться в узкие шурфы. Я видел трофейную саперную лопату с телескопической, трехсекционной ручкой. Мне кажется, что оптимальная длина ручки - около метра, для ношения такого инструмента можно приладить заплечный ремень, но крепеж ремня на древке не должен сбивать ладони при работе. Что касается комбинированных лопаток с выдвижным "клювом", что одно время продавались в хозяйственных магазинах, то они не очень надежны и легко ломаются на стыке железа с деревом.
Конечно же, такой рычажный инструмент, как кайла или кирка, облегчает копание среди валунов, но вес и размеры этого солидного приспособления часто склоняют кладоискателя к использованию кайлы лишь на стационарных работах - рытье больших шурфов или разборке каменных завалов. Железная часть кайлы немного заостряется: для этого ее нагревают в костре до вишневого каления и отбивают молотком.
Кайла насаживается как геологический молоток - через ручку, а ручка должна быть из твердых пород дерева, сухой и без сучков.
Поисковику следует позаботиться об одежде и обуви. Такая популярная нынче обувь, как кроссовки, не слишком пригодна для копания: лучше всего носить кожаные или кирзовые сапоги, надежно защищающие голени и имеющие жесткую подметку.
На брюки имеет смысл нашить наколенники из кожи или какого-нибудь эластичного пластика. Увы, выкапывая находки, кладоискатель большую часть времени проводит на коленях, недаром в старое время старателей узнавали по протертым на коленях порткам, вечно перепачканных глиной.
Куртка должна быть крепкой, но обязательно из "дышащей" ткани, так как разница в теплоотдаче тела во время медленного хода с прибором в руке и во время азартного копания разведочных шурфов огромна. Не забудьте про карманы: они должны быть застегнуты, иначе все мелочи из них посыплются во время работы.
Всякого рода шляпы, бейсболки и кепи не годятся для поисковой работы в лесу - устанете поднимать с земли и снимать с кустов свой головной убор. Лучше всего иметь на голове капюшон или вязаную шапку.
Перед выходом в лес позаботьтесь о средствах борьбы с гнусом: маленькие кровососы не дадут сосредоточиться на поиске, да и удовольствия от работы, когда тебя кусают и грызут комары да мошки - мало.
Обобщим схему экипировки кладоискателя, ведущего свободный поиск невдалеке от базового лагеря или во время прогулки с прибором рядом с домом. Перед непосредственной работой с прибором все лишнее убрать в небольшой заплечный рюкзак Рюкзак должен быть крепко приторочен ремнями к спине, но так, чтобы это не ограничивало свободу движений во время работы. Продумайте наиболее рациональный способ укладывания находок в рюкзак, не снимая его с плеч: главное, чтобы во время наклонов из мешка не сыпались ранее положенные туда предметы. В рюкзаке должны лежать продовольственный НЗ, спички в непромокаемой упаковке и аптечка. Часы и компас - надежно пристегнуты и предохранены от ударов о камни и деревья. В левой руке - включенный металлоискатель, в правой - щуп. "Копательный" нож лучше разместить на правом бедре. Если мелкие находки будут следовать одна за другой, то нож можно держать в левой руке - вместе с ручкой металлоискателя. Это, конечно,- нарушение техники безопасности, поэтому будьте в этом случае осторожнее, и держите нож всегда лезвием вниз.
Начиная поиск, отладьте прибор на постоянном эталоне - например, монете. Прежде чем начать движение с включенным прибором, заметьте впереди, по ходу, хороший ориентир, и не забывайте это делать на каждом этапе пути. Идите медленно, перемещая возвратно-поступательными движениями детекторную тарелку из стороны в сторону: движения должны быть такими, словно вы косите впереди себя траву. Для слабочувствительных приборов приходится сводить до минимума воздушных зазор между кольцом катушки и почвой. Конечно, это очень неудобно: малейшие неровности будут задерживать движение.
Трудно устоять перед соблазном обойти заросли кустов по маршруту следования, но следует иметь в виду, что поросль, может, именно оттого так бурно растет в столь неудобном месте, что здесь - богатый гумусом культурный слой. Конечно, выбор всегда - за вами, и никто не станет утверждать, что во время "свободного поиска" нет шансов найти клад в удобном месте. Но если вы проводите целевой поиск, на определенной площади - уж извольте лазать по всем кустам и буеракам! В таком поиске нежелательно дважды проходить по одному и тому же месту, но делать пропуски - просто недопустимо для проведения целевого поиска на какой-то ограниченной площади.
Прежде всего, разметьте участок по одной из двух общепринятых схем хорошо обозначьте границы участка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев