Несколько рекомендаций для новичков
Поиск сокровищ, кладов, драгоценностей, старинных монет и реликвий - желание, заставляющее многих людей задуматься о приобретении и правильном выборе подходящего металлоискателя. Форум кладоискателей обычно всегда переполнен вопросами на эту тему, и поэтому мы попробуем объяснить более доступно, какими рекомендациями следует руководствоваться кладоиcкателям-новичкам при выборе своего первого металлоискателя. Мы вынуждены сразу огорчить тех, кто думает, что покупка металлоискателя гарантирует Вам находку клада. Для многих людей это занятие является дорогим хобби, требующим времени и терпения, но вместе с тем захватывающим, погружающим в себя с головой. Кто-то выбирает охоту или рыбалку, но «искатели сокровищ» уверены, что более увлекательного занятия, чем раскопки и поиски в поле с металлоискателем, не найти.
Условно все металлодетекторы можно разделить на следующие категории: приборы начального уровня, среднего, полу- и профессионального уровня. При этом они делятся еще на цифровые и аналоговые. Полу- и профессиональные металлоискатели в своем большинстве являются цифровыми, имеют мощные алгоритмы для обработки сигнала и множество полезных функций, необходимых при поиске сокровищ. Металлоискатели среднего уровня представляют собой упрощённую версию профессиональных приборов и являются отличным вариантом для начинающих пользователей.
При выборе металлоискателя следует учесть следующие две рекомендации:
Если Вы решили себя попробовать в роли кладоискателя, но полностью не уверены, что это занятие придется Вам по душе, и Вы очень хотите испытать свои силы в этом увлекательном занятии, необязательно сильно тратиться и покупать дорогущий аппарат.
Приобретение же изначально металлоискателя среднего, полу- или профессионального уровня должно подкрепляться сильным интересом и желанием, проявляющимся в области поисков и при этом вписываться в Ваш бюджет.
А теперь давайте рассмотрим каждый из вариантов еще раз и более подробно. В первом случае, покупая дешевый металлодетектор начального уровня, можно говорить с большой долей уверенности, что заниматься поиском Вы не будете. Это объясняется тем, что пользуясь таким прибором, шансы найти какие-либо ценности равны почти нулю и рассчитывать остается лишь на удачу. А большинство Ваших находок составит различного рода железный мусор. И уже в скором времени Вы разочаруетесь, и желание заниматься поисками у Вас полностью пропадет.
Таких примеров немало и подтверждение этому форумы, на которых кладоискатели выставляют на продажу свои «не сбывшиеся надежды» - металлоискатели, которые не смогли пробудить у них интерес к захватывающим приключениям и увлекательным поискам сокровищ. Покупка этого варианта металлоискателя подойдет, разве что, только тем, кто ведет военные поиски либо кого заинтересовали археологические раскопки.
При выборе второго варианта, Вам нужно будет время, для того чтобы ознакомиться с устройством металлоискателя и испробовать его в поле. Но поверьте, с его использованием весь ненужный металлический хлам так и останется лежать в земле, а находки Вас приятно удивят и порадуют не только глаз, но и карман.
В случае если приобрести полу- или профессиональный металлодетектор сразу не удастся, то можно выбрать прибор среднего (или, как его еще называют, продвинутого) уровня. Обычно в нем уже установлены программы поиска и содержаться ручные установки. Эти приборы называют «золотой серединой». Ну а со временем, когда Вы из него уже «вырастете», этот металлоискатель можно довольно удачно перепродать.
Рекомендации по выбору металлоискателя
В этой статье мы постараемся дать Вам все необходимые рекомендации, которые помогут сделать Вам правильный выбор при покупке. Тем не менее окончательный выбор всегда останется за вами.
Для начала рассмотрим некоторые наиболее важные технические характеристики, являющиеся общими для всех категорий металлоискателей.
Их всего три: чувствительность (от этого зависит глубина обнаружения различных предметов в земле), влияние грунта и дискриминация (отстройка от ненужных металлов).
1. Чувствительность металлоискателя
Чувствительность (глубина обнаружения) – это максимальное расстояние от катушки детектора до цели, при обнаружении которого срабатывает металлодетектор. Чувствительность для малых и крупных металлических предметов будет достаточно сильно отличаться. Эталоном чувствительности для металлоискателя является советский пятак. Для крупных предметов общий эталон не применяется. При выборе металлоискателя желательным условием является необходимость чувствительности на пятикопеечную монету хотя бы 20 см. Однако стоит обратить внимание, что изготовители этих приборов чаще всего не указывают глубину обнаружения предметов в земле, так как этот параметр сильно зависит от уровня минерализации почвы.
2. Отстройка от грунта
Приведенные ранее значения наибольшей чувствительности металлоискателей на пятикопеечную советскую монету, определены для нахождения предметов на воздухе. На самом же деле, в реальных условиях на чувствительность металлоискателя оказывает серьезное влияние тип почвы, так как во всех видах грунта в той или иной степени содержаться растворённые минералы, имеющие в своем составе металлы, скрывающие металлические предметы от металлоискателя. Именно поэтому здесь важно качество металлоискателя. А так как узнать заранее уровень минерализации грунта определенной территории поиска сложно, то необходимо выбирать металлодетектор с функцией отстройки от грунта.
3. Дискриминация
Для того чтобы металлоискатель срабатывал только на определенный тип металла он должен обладать отстройкой от ненужных металлов (дискриминацией). В большей части простых металлоискателей присутствует функция «дискриминация по чёрным-цветным металлам», в результате чего они срабатывают на все предметы из цветного и на часть из чёрных металлов большого размера.
Для еще более качественной отсечки ненужных предметов в сложных моделях металлодетекторов используется регулируемая дискриминация, которая расширяет возможности отбора металлоискателя.
В некоторых моделях металлоискателей используются фиксированные режимы работы, к примеру: «все металлы», «поиск монет», «поиск реликвий». В более продвинутых приборах пользователь сам в зависимости от целей поиска устанавливает запреты или разрешения на реагирование на те или иные металлические предметы.
Реальный поиск металлоискателя
При выборе металлоискателя особое внимание следует уделить следующим особенностям:
- влияние грунта на уменьшение чувствительности металлоискателя;
- ложные срабатывания при воздействии на металлоискатель физических факторов или погодных;
- воздействие электромагнитных помех;
- ошибки дискриминации, возникающие на грунтах с повышенной минерализацией почвы;
- достоверность показаний прибора на дисплее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев