Пошаговый процесс сборки
Как сохранить скоропортящейся продукты во время длительного отдыха на природе? Как привезти домой свежепойманную рыбу с трехдневной рыбалки? Как в жару на пляже пить исключительно холодный квас, пиво и прочие напитки? На все эти вопросы нам поможет ответить эта статья, посвящённая самодельному походному холодильнику.
Сразу хочется отметить, что основным преимуществом ниже описанного холодильника является его автономность, т.е. он выполняет свои функции без использования электричества или его аналогов.
Принцип работы.
Итак, что же нам потребуется для изготовления холодильника. Для того чтобы получить ответ на этот вопрос мы должны сначала разобраться, а за счет чего собственно у нас и происходит процесс «охлаждения». Принцип работы нашего холодильника прост: максимально герметичная коробка с крышкой, внутри которого находится «хладоэлемент», роль которого могут выполнять как специальные ёмкости, так и обычные ПЭТ бутылки заполненные водой и замороженные.
Рыбари используют обычные пивные 1.5 литровые бутылки с водой.
Размерность холодильника.
Средняя высота такой бутылки составляет 35 см, а диаметр 10 см. Мы используем 6 бутылок в своем холодильнике и располагаем их по следующему принципу:
*Где синие кружки — это вертикально стоящие бутылки.
*Розовые – бутылки, которые располагаются горизонтально на дне нашего холодильника.
*Оранжевые – те бутылки, которые укладываются сверху, на продукты.
Определив расположение наших «хладоносителей», мы с легкостью можем рассчитать необходимые габаритные размеры нашего холодильника.
В данном случае минимальные внутренние размеры короба следующие: высота 40см, длинна 50 см, ширина 30 см. Основной каркас мы собираем из экструдированного пенополистиролла, в простонародии из Пеноплекса.
Этот материал является хорошим теплоизолятором, который применяется в домостроении, нетоксичен, и имеет малый вес. Режется он простым канцелярским ножом, без применения дополнительных усилий. Продается как в упаковках, так и отдельными листами. Размеры листов как правило имеют габариты 1200 х 600 мм, а вот толщина листа может быть разной. Самые распространенные это 30 мм и 50 мм. Мы выбрали толщину в 30 мм. Приобрести Пеноплекс можно в любом строительном магазине вашего региона, стоимость его колеблется в пределах 90-120 руб за 1 лист. Для нашей конструкции потребуется 3 листа с правом на ошибку ).
Процесс сборки.
Так как мы определили внутренний размер, то не забываем это учитывать для определения наружных размеров граней. Так же берем во внимание запас в 5 мм по внутренним стенкам холодильника для устройства второго, не менее важного элемента нашей конструкции, без которого сохранить низкую температуру внутри короба практически невозможно. Это материал на основе вспененного полиэтилена, покрытый фольгой, так же называемый «Пенофол», имеющий толщину 3-5 мм. Мы советуем брать на самоклеящейся основе.
Стенки и дно короба из Пеноплекса соединяем между собой с помощью монтажной пены, предварительно «выбрав четверть» в месте стыковки граней, как показано на чертеже ( пену используйте под пистолет, для регулировки подачи и расхода пены ).
После того как пена застыла, срезаем лишнее и обклеиваем короб с обеих сторон Пенофолом фольгированной стороной наружу. Стыки пенофола, для устранения возможных «мостиков холода», проклеиваем фольгированным скотчем ( который мы описывали в статье по сборке походной бани ) с наружной и внутренней стороны.
Пенофол выполняет роль «отражателя». Изнутри он не позволяет холоду «выбраться» наружу, а с наружной стороны не даёт возможности нагрева нашей конструкции отражая прямые солнечные лучи на открытой местности. Но мы все же рекомендуем оставлять холодильник в самом прохладном месте, т.к. при каждом открытии крышки холодильника происходят теплопотери. Чем чаще вы будите туда лазить, тем быстрее он будет размораживаться))
Крышка холодильника.
После того как мы собрали «коробку» холодильника, мы приступаем к сборке крышки. Принцип сборки абсолютно такой же, главное крышка должна садиться плотно и без зазоров. Дополнительно мы решили корпус холодильника обезопасить от всевозможных повреждений в процессе транспортировки.
Для этого мы приобрели алюминиевые уголки 30х30х1000х1,5 и полосы 30х1000х1,5 затем соединили их между собой саморезами со сверлом 4,2х13 как показано на фотографии, тем самым защитили все угловые элементы от возможных деформаций:
Вот наконец мы полностью собрали и обезопасили наш холодильный короб и теперь необходимо подумать над тем как крышка будет плотно и надежно закреплена. Рекомендуем последовать нашему совету и прикрепить ее следующим образом: Покупаем полипропиленовый ремень достаточной длины и 2 комплекта пряжек быстрого открывания.
Крепим ремни к алюминиевому корпусу холодильника на саморезы с прессшайбой каждый в 4-ех точках каждый, регулируем ремни по длине и вуаля.. наш холодильник готов. Дополнительно можно закрепить ручку через плечо, для удобной переноски
Холодильник готов! Теперь наша задача заключается в том, чтобы взять 6 бутылок, наполнить их водой и закинуть в домашний морозильник до полного перехода воды из жидкого агрегатного состояния в твердое.
Теперь вы смело можете брать с собой на природу такие продукты, содержание которых требует к себе особого внимания и температурного минимума. Из лично опыта путешествия рыбарей можем гарантировать вам, что такой холодильник может содержать в свежести продукты
до 4ех дней!
Плюсы конструкции:
Невысокая стоимость материалов для изготовления холодильника.
Простота использования.
Возможность работы «на одной заправке» из 6ти бутылок до 4 дней.
Минусы:
Занимает немало места, влезет не в каждый багажник авто.
После каждого похода желательно тщательно промывать и просушивать.
Незащищённые элементы и части холодильника легко повредить по неосторожности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …..
Можно использовать как стол, а если наполнить пивом, то и бегать далеко не надо.. тем более холодненькое))))
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев