Иногда меч Тиберия называют "гладиус из Майнца". Майнц - это местечко в Германии, где в XIX веке прокладывали железную дорогу. В ходе работ оказалось, что рельсы проходят по надёжно скрытом в земле древнеримском лагере. Среди прочих находок археологам попался и ржавый меч, в очень дорогих, украшенных ножнах. Датируется он 15 годом нашей эры.
С 1866 года гладиус из лагеря Майнц хранится в коллекции Британского музея.
Согласно музейному описанию, его размеры таковы. Длина клинка - 57,5 см, ширина - 7 см. Толщина клинка - 0,4 см.
Никто не знает, владел ли мечом Тиберия сам Тиберий, или не владел. Да это и не важно, потому что название приклеилось к оружию из-за его ножен.
На них изображены четыре фигуры и трон. На троне восседает огромный полуобнаженный основатель Римской империи - Октавиан Август. Меч датируют 15 годом, то есть, к моменту его изготовления, Тиберий Август уже умер и был обожествлён.
Левая рука Августа покоится на щите с надписью FELICITAS TIBERI - "счастье Тиберия".Сам Тиберий стоит напротив Августа в доспехах и, как бы, посвящает ему свою победу.
Между ними виден бог войны Марс, а позади трона Августа стоит крылатая богиня победы Виктория. Считается, что этот меч, скорее всего, был наградным оружием, изготовленным во время завоевания Германии. И принадлежал не самому Тиберию, а кому-то из командиров лагеря, либо "уполномоченному" офицеру, прибывшему в Майнц из Рима.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев