Рынок поисковой техники изобилует огромным ассортиментом металлодетекторов, кроме того, ежегодно пополняясь новыми моделями и революционными разработками. Однако не каждый может позволить себе купить новый металлоискатель, а тем более навороченную новинку. Особенно это касается новичков, которые не до конца определились, стоит ли всерьез заниматься поиском сокровищ. Для начала можно купить самый простой детектор, но, к сожалению, такие приборы обладают минимальным набором функций и не позволяют полностью прочувствовать все возможности металлоискателя. Поэтому для этих целей вполне разумно приобрести более мощный прибор бывший в употреблении, но находящийся в хорошем состоянии.
Большинство кладоискателей после первого сезона поисков начинают мечтать об обновлении своей техники, а старый металлоискатель продать. Зачастую такой детектор еще достаточно новый, хотя и имеет следы эксплуатации. Некоторые известные производители дают хороший гарантийный срок на свои приборы, поэтому возможно БУ металлоискатель еще может находиться на гарантии. Однако гарантия может быть разной, наилучший вариант – это гарантия на официально ввозимые приборы. Такой детектор можно бесплатно починить в сервисном центре в случае небольших поломок или неисправностей.
При осмотре БУ металлоискателя, прежде всего, нужно обратить внимание на поисковую катушку, ведь это наиважнейший элемент прибора, от которого напрямую зависит результат поиска. Разумеется, если детектор уже был в употреблении, то на его поверхности могут быть царапины, хотя иногда попадают в продажу и почти новые металлоискатели. По характеру царапин можно определить состояние детектора. Большие трещины и сколы могут нарушить герметичность катушки, то есть при использовании во влажных условиях влага может попадать внутрь и искажать информацию о поиске.
Обязательно при осмотре катушки нужно обратить внимание на соединение катушки и кабеля – это важный момент. Крепление должно быть целым и без следов вмешательства, поскольку через некоторое время герметик ссыхается и может пропускать влагу. Также не лишним будет проверить состояние резиновых прокладок на соединительном болте катушки. Если они заметно стерты, то катушка будет болтаться, что может привести к отламыванию ушек, которые нелегко починить.
Второй важный элемент – это блок управления металлодетектора. Заменить его как катушку не получится, поэтому его состоянию нужно уделить предельное внимание. Прежде всего, экран должен работать без перебоев, он не должен мерцать, гаснуть и правильно отображать все значки и индикаторы. Если на экране есть подтеки, то возможно внутрь попадала вода, и он может работать некорректно. Далее нужно проверить все ли кнопки на блоке управления работают, а также чистоту батарейного отсека.
Наличие неисправностей в работе металлоискателя можно определить, если просто включить прибор и проверить не «звенит» ли он в воздухе. Наличие звукового сигнала без цели может свидетельствовать о попадании влаги в катушку либо о неполадках работы блока управления. Но это также может говорить о разряженных элементах питания, поэтому при поверке лучше использовать полностью заряженные аккумуляторы или батарейки. Опытные поисковики могут поверить правильность работы дискриминатора, направляя детектор на предметы из цветного либо черного металла.
И последний элемент это штанга, на которую все крепится. Идеальный вариант – это все целые составляющие без сильных повреждений. Однако если важные элементы работают нормально, то незначительные дефекты можно допустить, кроме того, все отдельные детали штанги можно приобрести отдельно, но здесь нужно ориентироваться на общую стоимость комплекта. Напоследок нужно проверить целостность всех шнуров, которые в принципе тоже вполне доступно заменить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев