Результат вас удивит
Осенью и зимой промокшая обувь – настоящее бедствие. Она мгновенно теряется свой вид, появляется неприятный запах, а про промокшие ноги и простуду и говорить не приходится. Если ваши сапоги промокают, нужно найти и устранить причину.
Очень часто причина кроется в поврежденной подошве, ее плохой спайке с самим сапогом, некачественных швах или в отсутствии пропитки. Химические реагенты, которыми посыпают зимой дороги, убивают сапоги буквально за пару месяцев.
Предлагаем вашему вниманию несколько народных рецептов для кожаной обуви, которые усиливают водоотталкивающие свойства не хуже магазинных. После такой обработки никакие реагенты не будут страшны.
1. Масло льна + воск. Возьмите 30 г воска (его можно заменить парафином), растопите его на небольшом огне или в микроволновке и смешайте с 10-15 мл льняного масла. Пока смесь не остыла, нанесите ее мягкой губкой на вашу обувь.
2. Воск. Простой, но эффективный метод от намокания. Просто натрите обувь свечой, пока поверхность полностью не будет порыта воском, и равномерно прогрейте обувь феном.
3. Скипидар + масло льна + баранье сало. Смешайте 10 мл скипидара с 50 мл, добавьте растопленное сало и нанесите теплую смесь на сапоги.
4. Касторовое масло. Этот способ подойдет только для обуви из грубой кожи, потому что тонкую кожу может испортить. Аккуратно вотрите масло в обувь и отполируйте мягкой тряпочкой. К касторовому маслу можно добавить любой животный жир (предварительно растопленный) в соотношении 1:1. Такую смесь наносят не только на кожаную поверхность, но и швы.
5. Глицерин + рыбий жир + скипидар + воск. Смешайте 40 г рыбьего жира с 10 г воска и скипидаром (30 г), растопите на небольшом огне, добавьте примерно 20 мл глицерина и нанесите смесь на обувь.
Имейте в виду, что способы с воском или парафином подходят исключительно для кожаной обуви. Замша требует более деликатного подхода, поэтому на такую обувь лучше наносить магазинные водоотталкивающие спреи и аэрозоли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев