Исходный блок (брусок, пакетированную заготовку) подвергали вытяжке до нужной длины, в том месте, с которого должно было начинаться само перо, его надсекали или осаживали; затем нижнюю часть тщательно расплющивали до получения листового металла, в результате чего они приобретала форму широкого треугольника. Часть, предназначенную для формования пера, расширяли (иногда оставляя срединное граненое ребро) и заостряли. Нижнюю, треугольной формы часть свивали во втулку. Только в отдельных случаях образовавшийся во втулке зазор сваривали. По сторонам втулки пробивали отверстия для гвоздей. Этим завершалась работа по изготовлению наконечника копья, если он относился к разряду простых изделий. Но в ряде случаев такой наконечник дополнительно снабжали стальными ребрами. В результате этого количество операций увеличивалось: производили вытяжку стальных полос, полосы наваривали па грань наконечника и вновь производили заострение. Такие наконечники закаливали, нередко их подвергали отпуску, в связи с чем их можно отнесли к изделиям сложного изготовления. Некоторые экземпляры (Лютомерск) действительно были сложными (их сваривали даже из 9 пластин). С полным основанием можно сказать, что дамаскированные наконечники (Мюзе, Готланд) являются продукцией высококвалифицированного специализированного труда кузнецов. Такие же методы работы использовали и при изготовлении большинства видов стрел и наконечников стрел. На Востоке наконечники копий рассекали (раздвоенные лезвия).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев