Для обладателя вновь приобретенного металлоискателя нет ничего лучше, чем быстрее «ринутся в бой». Вместе с тем у начинающих кладоискателей сразу же возникает масса вопросов относительно настроек своего прибора. Вся сложность состоит в том, что сразу трудно понять, как и что именно настраивать, и от чего зависит правильность настройки параметров устройства.
Стоит сказать одно — настройка металлодетектора — это дело тонкое. Большинство настроек каждый владелец подбирает под себя, в соответствие с потребностями, задачами и особенностями поиска. Их точность будет зависеть от опыта, получаемого только на практике. Кроме того, каждый металлодетектор обладает специфическим набором характеристик, а поэтому общей схемы настройки не существует.
Начать можно с настройки чувствительности, которая напрямую связана с глубиной обнаружения объектов. Именно этот параметр во многом определяет успешность поисковых работ. Чем она выше, тем глубже металлоискатель «видит». Но максимальные значения не всегда хороши, поскольку это увеличивает степень влияния посторонних сигналов. Высокая чувствительность оправдана только в случае сухой невысокой травы, однородной почвы или отсутствия «внешних раздражителей».
Существуют общие правила настройки этого параметра, первым из которых является оценка состояния почвы. Если грунт чист и однороден, то можно смело устанавливать чувствительность на максимум. Но для загрязненных металломусором участков лучше установить среднее значение. Например, для металлоискателя Minelab X-Terra 305 такими показателями будет 7-8.
Стоит также отметить, что на настройку чувствительности будет оказывать влияние и минерализация грунта, т.е. наличие в нем минералов и солей. Чем выше их содержание в земле, тем сильнее будет наблюдаться влияние помех на работу устройства. Так чувствительность придется «убавлять». Кстати, то же можно сказать про поиск вблизи линий электропередач.
Большое количество металломусора может существенно усложнить поиск, металлодетектор будет звенеть не умолкая. Если это место считается перспективным, поиск можно продолжать, но чувствительность лучше уменьшить на 30-40%. К тому здесь не последнюю роль сыграет катушка, стандартные моно-катушки небольшого размера и «снайперки» до шести дюймов вполне способны справится с подобными задачами.
Примечательно, что все эти правила касаются как недорогих, так и более солидных моделей металлоискателей. Испытайте свой прибор на практике, подтвердив или опровергнув их!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев